Приднестровье, Молдова и НАТО

Nov 25, 2012 23:54


Продолжают поступать отклики на мое выступление в Тирасполе:

Если Молдова вступит в НАТО, Россия автоматически признает Приднестровье

В Тирасполе в рамках международного медиаклуба «Формат А3» состоялась встреча с известным российским военным экспертом - председателем Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Юрьевичем Коротченко.

Российский аналитик озвучил свою позицию по приднестровскому конфликту и по роли России в регионе. Игорь Коротченко привёл слова президента Владимира Путина на форуме «Селигер-2012»: «Только народ Приднестровья может определить свою судьбу, а Россия к этому выбору отнесётся с уважением». Российский гость напомнил, что в Приднестровье проживают порядка 170 тысяч граждан России.

По словам Коротченко, в случае, если Молдова вступит в НАТО, вопрос с признанием государственной независимости Приднестровья будет решён очень быстро. Выступающий отметил,  что любые попытки втягивания Молдовы в НАТО поставят полный крест на приднестровском урегулировании. Уже сегодня, по словам аналитика, Россия планирует восстановить в составе миротворческих сил в Приднестровье вертолётную эскадрилью.Игорь Коротченко добавил, что в Тирасполе необходимо построить современный международный гражданский аэропорт, что оживит экономику региона.

Игорь Коротченко выразил мнение, что вопрос будущего Приднестровья будет решён в течение нескольких ближайших лет. По его словам, существует три варианта решения приднестровской проблемы:

1)     Признание независимости ПМР по прецеденту Косово, который создал Запад.

2)     Независимость ПМР де-факто по примеру Тайваня: сегодня США препятствуют тому, чтобы статус существующей де-факто Китайской Республики, чью независимость оспаривает Пекин, был изменён насильственным путём.

3)     Конфедерация: объединение пространства бывшей Молдавской ССР с сохранением субъектности двух республик - Молдовы и Приднестровья.

Российский военный аналитик отметил, что Республика Молдова должна понести ответственность за жертвы приднестровской бойни. К тем людям, которые летом 1992 года отдавали преступные приказы, - таким как президент Мирча Снегур, генералы Ион Косташ и Антон Гамурарь, - должны быть применены те же судебные процедуры, которые сегодня применяются Гаагским трибуналом по отношению к сербским лидерам.

По словам Игоря Коротченко, урегулирование приднестровского конфликта должно сопровождаться рядом необходимых действий со стороны Молдовы:

1)     Признания факта геноцида населения Приднестровья в 1991 - 1992 годах;

2)     Выплаты денежных компенсаций пострадавшим семьям;

3)     Выдачи виновных в военных преступлениях в руки Гаагского трибунала.

По мнению российского эксперта, не должно быть избирательного международного правосудия: «Не приднестровские гвардейцы штурмовали Кишинёв, а безответственные молдавские политики штурмовали Бендеры, опьянев от чувства обретения независимости и не соизмеряя свои поступки с реальностью. Граждане Молдовы, если бы испытали те ужасы, которые приднестровцы испытали здесь, тоже сопротивлялись бы вывозу военной техники из своего региона».

По словам Игоря Коротченко, ультимативные заявления молдавских политиков о скорейшем вывозе российского вооружения из Приднестровья являются контрпродуктивными: «Вывоз такого количества боеприпасов может привести к обострению военно-политической ситуации в регионе. Я думаю, что в министерстве обороны Республики Молдова достаточно много людей, кто в состоянии объяснить политическому руководству нереалистичность подобных заявлений».

Отвечая на вопрос о возможности размещения в Приднестровье российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в ответ на размещение элементов ПРО в Румынии, Игорь Коротченко рассказал о компьютерной модели действия эшелонов ПРО в Европе по перехвату российских ракет, которую представил новый начальник Генерального штаба Вооружённых сил России генерал-полковник Валерий Герасимов. В соответствии с этой моделью,к 2018 году ЕвроПРО превратится в реальную угрозу для безопасности России. И если Румыния будет бежать впереди паровоза - не исключено, что Россия примет ответные меры, включая размещение ракетных комплексов в Приднестровье.

Рассказывая о новых типах российского вооружения, Игорь Коротченко отметил, что планируется производство 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Борей», которые будут оснащены твердотопливными ракетами «Булава». Производится перевооружение ракетных войск стратегического назначения на подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс», оснащённые твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами РС-24 с разделяющейся головной частью, разработанными Московским институтом теплотехники под руководством академика Юрия Соломонова.

Новый танк Т-90С пока вызывает противоречивые мнения. В то же время «Уралвагонзавод» приступил к разработке танков нового поколения «Армата». В 2013 году будет создан первый образец нового танка, который будет оснащён цифровой пушкой с дистанционным управлением. Экипаж «Арматы» будет находиться в изолированной бронекапсуле, которая выдержит прямое попадание из всех видов оружия современных танков. Поставки нового танка в войска планируется начать в 2015 году.

Игорь Коротченко признал, что ряд российских СМИ откровенно нелояльны государству. Однако, по его словам, сегодня, когда любую информацию можно сделать предметом всеобщего достояния с помощью простого мобильного телефона, перейти к северокорейским методам запретов и контроля над интернетом Россия не может. Необходимо активное вовлечение граждан в процесс государственного управления. С этой целью был создан интернет-проект «Открытое правительство», министром по координации которого назначен Михаил Абызов.

Портал AVA.MD задал гостю вопрос, готова ли Россия, признавая независимость Приднестровья, бросить на произвол судьбы 600 тысяч русскоязычных, живущих на правом берегу Днестра, и готова ли Москва отказаться от своего геополитического влияния на всю Молдавию. Политический обозреватель AVA.MD Владимир Букарский отметил, что, по результатам опроса «Барометр общественного мнения» за ноябрь 2012 года, 55,8% жителей Молдовы выступают за вхождение Молдовы в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана.

«Мы бы приветствовали заявления о вхождении в Таможенный Союз, если бы они прозвучали от руководства Молдовы, - ответил Игорь Коротченко. - Однако не всегда настроение народа поддерживается политическими элитами. А что мы видим на примере Молдовы? Премьер-министр Филат и министр иностранных дел Лянкэ готовы обсуждать вопрос об открытии российского консульства в Тирасполе, а президент Тимофти тут же делает скандальные заявления, которые сводят на нет все попытки договориться». По словам Игоря Коротченко, Россия не бросит на произвол судьбы своих соотечественников в Молдове.

Российский гость отметил, что Россия признаёт своим соотечественником каждого, у кого родной язык - русский, и кто ощущает свою принадлежность к русской культуре. В том случае, если Молдова войдёт в НАТО или в Румынию, Россия через механизмы Евросоюза будет добиваться сохранения русской общины в Молдове, гарантии прав меньшинств, функционирования школ и т.д. Игорь Коротченко подчеркнул, что поддержка соотечественников - это основа российской внешней политики. Отстаивание прав соотечественников станет более активным, чем это было до сих пор.

По словам российского военного эксперта, лучшим выбором Молдовы было бы сохранение нейтрального статуса. Однако из Кишинёва звучат самые разные заявления. Идёт схватка между разными группами политической элиты. В частности, один из членов правящего Альянса Михай Гимпу заявил, что Молдова должна вступить в НАТО, а министр обороны Виталий Маринуцэ, представляющий его партию, заявляет, что «нейтралитет слишком затратен для Молдовы».

«С Россией надо дружить, - подчеркнул Коротченко. - Мы много лет жили в одном государстве. У нас общий менталитет. А сегодня целый ряд молдавских политологов самым хамским образом комментируют визит в Молдову российского вице-премьера Дмитрия Рогозина. Они должны себя вести как серьёзные люди, а не развешивать ярлыки».

«В целом население Молдовы не хочет румынизации, - отметил гость из России. - Он хочет достойно жить и трудиться. Но в Европе никто не ждёт молдавскую сельскохозяйственную продукцию. Страны Западной Европы блокируют даже польскую продукцию. Интересам большинства молдавских граждан соответствовал бы курс на вступление в Евразийский Союз. У Молдовы более достойный путь, чем поставка дешёвой рабочей силы для Евросоюза».

Игорь Коротченко признал, что после провала «Плана Козака» Россия не уделяла Молдове должного внимания. Россия, по его словам, должна мыслить цивилизационно и усиливать влияние на процессы на постсоветском пространстве. Необходимо выходить на уровень прямых контактов между гражданским обществом России и Молдовы, чтобы вместе формировать новую реальность.

Источник  Интернет-портал AVA.MD 

Приднестровская Молдавская республика, журнал Национальная оборона, ЦАМТО, Игорь Коротченко, ПМР, Центр анализа мировой торговли оружием, Приднестровье, Молдова, Коротченко Игорь Юрьевич

Previous post Next post
Up