МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Крупнейшие российские компании - производители вооружения и военной техники, а также российское экспертное сообщество отвергают обвинения международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International в
непрозрачности бизнеса предприятий отечественной "оборонки". Представители ВПК и эксперты, опрошенные РИА Новости, сходятся во мнении, что "черный список" является элементом недобросовестной конкуренции и способом подорвать доверие к российским предприятиям на мировом оружейном рынке.
Transparency International опубликовала в четверг исследование, в котором самыми непрозрачными компаниями в мире признаны такие лидеры оборонно-промышленного комплекса России, как ОКБ "Сухого", "Вертолеты России", концерн ПВО "Алмаз-Антей" и Конструкторское бюро приборостроения.
Рейтинг Transparency International является элементом нездоровой конкуренции - эксперты
"Рейтинг Transparency International - всего лишь элемент "нездоровой" конкуренции между Западом и Россией", - таково мнение директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. Эксперт также не исключил вариант "связи" между публикацией рейтинга и
серии обвинений в шпионаже в пользу российских компаний на территории США. Коротченко отметил, что рейтинг не может быть объективным, поскольку российские производители оружия по Гособоронзаказу и экспортным контрактам, не могут раскрывать целый ряд параметров своей работы. "Речь идет о государственной тайне", - пояснил директор ЦАМТО.
По его словам, существующая система как внутреннего, так и внешнего аудита, наличие ревизионных комиссий и периодические проверки, которые осуществляют правоохранительные структуры и контролирующие органы, делают бизнес предприятий ОПК полностью легальным и добросовестным.
Генеральный директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов также назвал действия Transparency International некорректными.
"Если в конце рейтинга наши компании, а американские на первом, то это, мягко говоря, некорректно; это не рейтинг транспарентности, а восприятие этой транспарентности на Западе", - сказал Пухов.
Эксперт не стал отрицать факт снижения прозрачности бизнеса компании российских ОПК в последние годы. "Да, транспарентность в России снизилась за последние несколько лет, но это связано с тем, что государство проводило политику на огосударствление, многие компании были национализированы и деприватизированы", - пояснил Пухов.
Он также удивился отрицательной оценке "Вертолетам России". "Эта компания наоборот увеличила долю транспаренции в последние годы - они собираются продавать свои акции на международном рынке", - сказал эксперт.
Наша работа абсолютно прозрачна - предприятия
Представитель холдинга "Вертолеты России" заявил, что работа вертолетной компании абсолютна прозрачна. "Вертолеты России" функционирует как публичная компания, регулярно раскрывающая финансовые и производственные показатели в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, сказал он.
"Нам незнакома методика исследований Transparency International, но хочется подчеркнуть, что все внутрикорпоративные процедуры еще в прошлом году были переведены на международные стандарты в соответствии с принципами открытого бизнеса", - отметил собеседник агентства.
Он добавил, что "Вертолеты России" были одной из первых компаний ОПК России, которая выходит на IPO. "Сейчас мы фактически функционируем как публичная компания, регулярно раскрывая финансовые показатели по стандартам МСФО", - добавил представитель холдинга.
В свою очередь, представитель Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), комментируя доклад Transparency International, заявил РИА Новости, что все предприятия корпорации строго соблюдают российские законы.
"Никаких претензий к этой компании ("ОКБ Сухого") внутри России нет - ни по непрозрачности, ни по уровню коррупции", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что все сделки предприятий ОАК по линии военно-технического сотрудничества (ВТС) идут через специальную компанию-экспортера, а "ОКБ Сухого" напрямую ВТС не занимается.
"Это их (Transparency International) видение. Все наши компании работают в строгом соответствии с российским законодательством, и если это кого-то не устраивает - это их проблемы, а не наши: мы законодательство России соблюдаем неукоснительно", - отметил представитель ОАК.
Официальный представитель концерна ПВО "Алмаз Антей" сказал, что вся информация, необходимая для понимания структуры производства и финансирования концерна находится в открытом доступе на сайте в интернете. Конструкторское бюро приборостроения также предложило недоброжелателям ознакомиться с информацией о деятельности предприятия на официальном сайте.
Об исследовании Transparency International
Transparency International провела масштабное изучение ряда крупнейших компаний мира, которые производят вооружение или продукцию военного назначения. В поле зрения международной организации попали 129 корпораций, производящих порядка 90% мирового вооружения и военного оборудования. Их совокупный оборот превышает 10 триллионов долларов.
При составлении доклада Transparency International использовала буквы английского алфавита от A до F в качестве оценок прозрачности деятельности оборонных компаний. Самые благополучные с точки зрения подозрений в коррупции внесены в список, получивший наименование А. Наименее прозрачные получили оценку F. Критерий отнесения к благополучным или, напротив, неблагополучным, международная организация составила главным образом на основе сведений об антикоррупционных мероприятиях, которые та или иная корпорация сама была готова о себе предоставить.
Как отмечается в докладе, литерой F оказались "награждены" "ОКБ Сухого", "Вертолеты России", ОАО "Концерн ПВО Алмаз-Антей" и ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" (КБП). Такую же оценку получили украинские Государственное предприятие "Антонов" и "Харьковское государственное авиационное производственное предприятие". Самыми неблагополучными также признаны болгарский производитель стрелкового вооружения Арсенал АД, китайские компании Aviation Industry Corporation of China (AVIC), и China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC), индийская Bharat Earth Movers Limited, японская Kawasaki Heavy Industries и чешская TATRA.
Наивысшую оценку - А - получила американская компания Fluor Corporation, которая занимается строительством и материально-техническим обеспечением министерства обороны США и других структур. Ранее она упоминалась в ряде СМИ в связи с коррупционными скандалами при восстановлении Ирака после свержения режима Саддама Хусейна.
Высокий рейтинг В получили британские BAE Systems plc, Meggitt PLC и Serco Group, французская Thales Group, американские United Technologies Corporation (UTC), Hewlett-Packard Company и Northrop Grumman Corporation, ирландская Accenture plc, японская Fujitsu Limited.
Читайте далее:
http://www.ria.ru/defense_safety/20121004/766284439.html#ixzz28VtmElHR