Союз десантников России: Павел Грачёв - исторические оценки ещё впереди

Sep 25, 2012 11:33



Только что получил на свою электронную почту письмо от председателя Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России», Героя Советского Союза, генерал-полковника Валерия Востротина. Привожу его без каких-либо изменений.

Ушел из жизни генерал армии Грачев Павел Сергеевич, возглавлявший Воздушно-десантные войска, а затем и Вооруженные Силы Российской Федерации в самые сложные и тяжелые годы  её  Истории, честный и  порядочный  человек, уважаемый людьми не только близко его знающими, а всеми  Воздушно-десантными войсками и любимый ветеранами афганской войны.

Павел Сергеевич Грачев  родился в 1948 году в деревне Рвы Тульской области. После окончания школы Грачев поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое закончил с золотой медалью  в 1969 году. За 10 лет прошел путь от командира разведывательного взвода отдельной разведроты до командира учебного парашютно-десантного батальона и поступил в Военную академию имени Фрунзе.

После ее окончания в 1981 году Грачев был отправлен в Афганистан. В Афганистане Грачев был сначала заместителем, а потом командиром 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. С 1983-го по 1985 годы - начальник штаба 7 гв. воздушно-десантной дивизии (г. Каунас), а в 1985 снова был направлен в Афганистан, где Павел Грачев командовал 103 гв. воздушно-десантной дивизией. В 1988 году «За выполнение боевых задач при минимальных людских потерях» генерал-майору Грачеву П.С. было присвоено звание Героя Советского Союза. Принципиальная позиция боевого генерала Павла Грачева - беречь подчиненных, побеждать, без потерь выполняя боевые задачи -  до сей поры в благодарной памяти о нем офицеров и солдат 103 гв. вдд, в памяти матерей, чьи сыновья живыми  вернулись с той кровопролитной войны.  Он успешно воевал в Афганистане в общей сложности более 5 лет.

В 1988 году Грачев П. С. стал слушателем Академии Генерального штаба и после её окончания с золотой медалью (в своей жизни он все учебные заведения заканчивал с золотой медалью)  в 1990 году был назначен  первым заместителем командующего ВДВ СССР. С декабря 1990 г. по 1991 г. Павел Сергеевич Грачев  -  командующий Воздушно-десантными войсками.

В августе 1991 года  П. Грачев получил приказ от министра обороны СССР, маршала Язова Д.Т. ( ГКЧП)  о введении соединений ВДВ  в Москву и выполнил его. Однако, видя нерешительность членов ГКЧП и их неспособность  стабилизировать политическую обстановку в СССР, принял решение остановить войска, отдал командирам соединений и частей ВДВ приказ:  «выполнять только мои команды» и доложил о принятом решении  президенту России Борису Ельцину.

В декабре 1991 года после подписания Беловежских соглашений, оформивших распад Советского Союза, Грачев П.С. выступил сторонником создания единых вооруженных сил СНГ.  В мае 1992 года политическим руководством  страны было принято решение о создании Министерства обороны Российской Федерации. Новой России, поднимавшейся из развалин СССР, нужно было защищать границы, национальные интересы и суверенитет и  Грачев П.С. назначается министром обороны России,  став первым, кто возглавил  её военное  ведомство.  Павел Сергеевич неоднократно заявлял, что армия должна быть в стороне от внутриполитических проблем. По мере нарастания политического кризиса в 1993 году он продолжал оставаться сторонником невмешательства военных в политику. Но в октябре 1993 года, когда противостояние Верховного Совета во главе с Р. Хасбулатовым и президента России Б. Ельцина достигло апогея и могло привести к гражданской войне в России, Павел Грачев поддержал Бориса Ельцина. Таким образом, конфликт был разрешен в пользу президента России и завершился принятием Конституции Российской Федерации в её нынешней редакции. По мнению независимых аналитиков это был единственно возможный разумный вариант выхода из опасного кризиса - не вмешайся армия во главе с Павлом Грачевым  и  гражданская война в России стала бы реальностью.

В труднейших политических и экономических условиях Павлу Сергеевичу пришлось организовывать ускоренный вывод войск из Восточной Европы, а из стран СНГ сил и средств стратегического сдерживания.  Так как  наиболее боеспособные,  с новым вооружением  соединения и части Советской армии оказались на территории приграничных  военных округов, то есть в Украине, в Белорусии,  в Молдавии, в закавказских и в среднеазиатских республиках, ставших независимыми государствами, Российская армия строилась им на основе внутренних военных округов (второго и третьего эшелонов Советской армии), состоящих из частей и соединений сокращенного состава, вооруженных устаревшей техникой. Различных командных инстанций и пунктов управления было больше чем боеспособных соединений и частей, которых нужно было еще обустроить, развернуть, укомплектовать личным составом, вооружением и техникой при ограничениях, обусловленных договором об ограничении обычных вооружений. Начало первой чеченской кампании пришлось на этот период переформирования Вооруженных Сил.

Расхожий миф о решении П. Грачева штурмовать и взять г. Грозный к Новому 1995 году не более чем домыслы, игнорирование и искажение фактов. А они таковы:  26 декабря в 14. 00 в своем железнодорожном пункте управления в присутствии министра внутренних дел Ерина В. Ф., директора ФСК Степашина С. В, заместителя начальника ГРУ Корабельникова В.В. и др. Павел Грачев сформулировал и объявил присутствующим на этом совещании свой замысел (дословно): « Мы Грозный штурмовать не будем. Город блокирован с трех сторон. В средине января начнем их (дудаевцев) постепенно выдавливать из Грозного. Пусть бегут на юг  в горы - там весной мы их добьем».

Однако утром 27 декабря Грачев П.С., Степашин С.В. и Ерин были вызваны и улетели одним самолётом в Москву, а вернулись тем же вечером в Моздок с приказом Верховного главнокомандующего - к исходу 1994 года взять Грозный. Объективно сделать это без потерь было уже невозможно так как  времени на планирование операции, постановку задач, организацию взаимодействия, на подготовку войск в полной мере не оставалось… .

Не нашел своего подтверждения в материалах уголовных дел и миф о коррупции в Министерстве обороны, в Западной группе войск. По крайне мере масштабы злоупотреблений в те годы не идут ни в какое сравнение с последующими и нынешними. И уж никак нельзя упрекнуть лично Павла Сергеевича, в каком либо мздоимстве или злоупотреблениях властью. Он был очень честным и порядочным человеком. Причина настоящей травли его в СМИ в средине 90-х (как знать, возможно эта травля более всего сократила жизнь этого ранимого, неравнодушного человека)  обусловлена именно его порядочностью и заботой о Вооруженных Силах.

Имея особые доверительные отношения и возможность напрямую общаться  и убеждать Бориса Ельцина, Грачев П.С. решал многие проблемы армии, заранее не согласовывая их с кабинетом министров. Кроме того, в годы беззастенчивого разграбления  национальных богатств страны  Павел Грачев стал на пути приватизации предприятий оборонно-промышленного комплекса - наиболее лакомых  в экономике Российской Федерации.  Это не могло понравиться команде молодых реформаторов и их заокеанским советникам, потому ими была дана команда: «Грачева валить!» (это дословная передача команды своим сотрудникам устами главного редактора известной газеты). В этом корни и причина разнузданной антиграчевской, да и антиармейской кампании, последствия которой сказываются даже сегодня.

Уместно напомнить, что неоднократно и во всех судебных инстанциях  опровергнуты попытки инкриминировать Павлу Грачеву и некий «след» в деле о гибели Дмитрия Холодова.  Все обвиняемые по этому делу полностью оправданы и реабилитированы еще в 2005 году. Более того, тогда же президиумом Верховного суда Российской Федерации вынесено частное определение в адрес следствия.

Роль Грачева Павла Сергеевича в истории России и Российской армии еще предстоит оценить в полной мере. Сила истории в правде, а правда на стороне П. Грачева.

Десантники, в отличие от иных,  знающих Грачева П.С. из СМИ,  знали и знают его по совместной службе в мирное и военное время, по участию в общественной жизни Он был членом наблюдательного совета Союза десантников России, президентом фонда «ВДВ - Боевое братство». Его мнение ценилось и учитывалось в корпоративном десантном сообществе. И будет цениться и учитываться всегда.

Вот оценка нашего современника - человека безусловно честного, мужественного, патриота России, президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова: «Не стало Павла Сергеевича Грачева - настоящего Героя, человека, который посвятил свою жизнь беззаветному служению и самоотверженной защите нашей Великой Родины - России, а его жизнь по праву может служить примером патриотизма, силы духа, верности долгу, офицерской чести. Как настоящий генерал и офицер, он всегда верно служил своей Родине, а верность своей стране - высшая ценность!». Союз десантников России полностью разделяет эту оценку.

Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким Грачева Павла Сергеевича, его друзьям и сослуживцам и скорбим о его безвременной кончине.

Председатель Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России», Герой Советского Союза,    генерал-полковник Валерий Востротин

Игорь Коротченко, российская армия, Воздушно-десантные войска, Вооруженные Силы РФ, ВДВ

Previous post Next post
Up