Комментарий для информационного агентства "Росбалт"
Россия, Санкт-Петербург
Документ:
http://www.rosbalt.ru/2010/06/29/749380.html Дата: 2010-06-29 18:57:00+04
Без «крота» не обошлось
Не успели еще изгладиться из памяти кадры совместного поедания бургеров президентами России и США, как американский Минюст заявил об аресте группы лиц по обвинению в осуществлении разведдеятельности в интересах РФ. Между тем, «шпионский скандал» едва ли приведет к резкому ухудшению отношений двух стран.
Министерство юстиции США во вторник выступило со скандальным заявлением о раскрытии «российской шпионской сети». Департамент юстиции США объявил об аресте десяти человек, которые якобы являются российскими разведчиками, нелегально работавшими в Соединенных Штатах. Согласно изложенным Минюстом США сведениям, подозреваемые в разведдеятельности лица были задержаны в различных городах и штатах. Одиннадцатый фигурант по данному делу был задержан на Кипре, но отпущен под денежный залог.
По имеющимся данным, аресты стали результатом многолетнего расследования, которое вели Федеральное бюро расследований (ФБР) США, прокуратура Южного округа Нью-Йорка и отдел контрразведки управления национальной безопасности Минюста. Задержанным уже предъявлены обвинения в сговоре для участия в шпионаже в пользу другого государства, грозящие максимальным наказанием в виде пяти лет лишения свободы. Кроме того, девяти арестованным инкриминируется «отмывание» денег. Эта статья может караться тюремным заключением на срок до 20 лет.
В соответствии со сложившейся практикой российские спецслужбы никак не комментируют случившееся. МИД РФ выразил традиционное недоумение по этому поводу. В частности, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства заявил, что «подобные действия ни на чем не основаны и преследуют неблаговидные цели», что «достойно глубокого сожаления», поскольку «все это происходит на фоне объявленной самой же администрацией США «перезагрузки» в российско-американских отношениях». А глава МИД Сергей Лавров заявил, что момент для шпионского скандала «выбран с особым изяществом».
Действительно, после того, как в конце минувшей недели Дмитрий Медведев посетил США, провел позитивные встречи и переговоры с президентом Бараком Обамой, по итогам которых были подписаны несколько соглашений, у широкой общественности сложилось впечатление, что российско-американское «партнерство на века» уже ничто не сможет омрачить.
Между тем, как отметил в беседе с «Росбалтом» главный редактор
журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, «Министерство юстиции США, в состав которого входит ФБР, осуществляющее функции контрразведывательного обеспечения на территории Соединенных Штатов, шпиономанией не занимается. Они работают по конкретным делам, как правило, делают это очень эффективно и успешно».
«Если считать, что данные, которыми располагают СМИ, верны, а арестованные в США лица действительно являются разведчиками-нелегалами, то можно с высокой степенью вероятности сказать, что российской разведке нанесен значительный ущерб, поскольку такое количество (11 человек) - это практически в полном составе нелегальная сеть одной из разведывательных служб», - сказал Коротченко.
По его словам, «это крайне чувствительный удар по российским разведывательным возможностям в США», потому что нелегалы - «штучный товар». Очевидно, что таких людей специально отбирают, готовят на протяжении пяти-семи лет, а иногда и более, поскольку для них необходимо обеспечить безупречные документы, подготовить легенду-биографию, осуществить вывод на территорию страны, где их планируется использовать. Как правило, это происходит через четыре-пять промежуточных стран, в которых разведчик должен легализоваться, отработать варианты легенды, иногда полностью сменить ее. В этой работе задействованы подразделения спецслужб, а зачастую, помимо этого, масса людей, которые и не подозревают, что их используют для этих целей.
Как пояснил Коротченко, нелегалов «вычислить» практически невозможно. С ними не поддерживает связь посольство, они общаются методами тайниковых операций, каждый раз меняются методы и формы связи. Таким образом, полагает эксперт, аресты, произведенные в США, - «однозначно не вариант контрразведывательной операции, а вариант предательства, поскольку отследить, найти улики и синхронно произвести аресты такого количества нелегалов невозможно без предательства сотрудника, курирующего в соответствующем подразделении данный регион».
Нельзя исключать, что во время недавнего визита в США Дмитрия Медведева Барак Обама уже знал о планируемых арестах разведчиков-нелегалов. «Иногда такие вещи, как раскрытие шпионской сети, докладываются первым лицам государства уже по факту, - сказал Игорь Коротченко, - но в данном случае перед тем, как осуществлять такие масштабные аресты, Минюст США и директор ФБР наверняка должны были доложить Обаме о том, что раскрыта и готовится к задержанию сеть российских агентов». «Вопрос в том, - продолжил эксперт, - когда доклад «прошел» - во время пребывания Медведева в США или после».
Очевидно, если Обама знал, что аресты будут, их проведение планировалось таким образом, чтобы не омрачить визит Медведева. Ведь если бы аресты были совершены до начала визита, он мог бы быть сорван. Но этого не произошло. По большому счету, США получили, что хотели: заключен контракт на покупку пятидесяти «Боингов», снято эмбарго на импорт курятины, американские технологии и «мозги» получат прописку в Сколкове, а известный российский олигарх обязался выделять миллионы долларов для охраны заповедной территории в Калифорнии.
Если арестованные в США лица имели отношение к российской разведке, то об «оргвыводах», сделанных из такого провала, едва ли станет известно. Очевидно, что в соответствующем подразделении российской спецслужбы, которая управляла нелегальной сетью, будет проведен комплекс мероприятий по локализации провала. Здесь уместно вспомнить «хрестоматийные» примеры: Рудольф Абель, который стал жертвой предательства собственного связника, арест в Великобритании Гордона Лонсдейла (прообраз главного героя кинофильма «Мертвый сезон»), также раскрытого в результате измены. Можно отметить и более «свежие» и громкие дела в США, такие, например, как дело Олдрича Эймса (ЦРУ), Роберта Ханссена (ФБР) - эти люди также стали жертвами предательства. Они были раскрыты своими кураторами в центральном аппарате. Как полагает Игорь Коротченко, нужно без паники реагировать на ситуацию, но обязательно сделать выводы в отношении обеспечения внутренней безопасности в работе спецслужб.
Самое главное - определить источник утечки информации. Что же касается нынешнего «шпионского скандала», то, по предположению Игоря Коротченко, поскольку аресты произошли, скорее всего, предатель и, возможно, его семья уже не находятся на территории Российской Федерации. Им предоставлены гарантии на политическое убежище, может быть, гражданство или крупная сумма денег, исчисляющаяся миллионами долларов.
Вряд ли мы услышим и об отставках в спецслужбах. Во-первых, громкие увольнения могут явиться косвенным доказательством случившегося, а во-вторых, как отметил Игорь Коротченко, «и ранее после крупных предательств или терактов руководители крупных спецслужб в России сохраняли свои должности».
Что же касается политических последствий, то вряд ли раскручиваемый скандал окажет решающее влияние на процесс сближения двух стран. Например, за последнее время американцы раскрыли несколько израильских шпионов, но отношения Вашингтона и Тель-Авива от этого не ухудшились. Чехия недавно обвиняла Россию в «недружественных действиях», а на днях об активизации разведки РФ заявила Германия. Тем не менее, пока не заметно снижения уровня российско-чешского или российско-германского сотрудничества.
Можно предположить, что если скандал с агентами-нелегалами станет «раскручиваться» дальше, то это будет означать, что Россию решили демонстративно высечь. Ответом Москвы на это «по традиции» может стать арест американских агентов. Нет сомнения, что таковые и их пособники в РФ имеются, за кем-то из них наверняка ведет наблюдение российская контрразведка. Другое дело, что такие «симметричные ответы» часто не выгодны, поскольку раскрытый разведчик - хороший канал для поставки «потенциальному партнеру» дезинформации. Поэтому, кстати, удивляет и решение американцев - либо оно четко политически мотивировано, либо арестованные по каким-то причинам не представляли интереса для специалистов по дезинформации, например, потому что в Москве им уже не доверяли.
Андрей Лемке