СМИ цитируют материалы сборника, выпущенного журналом "Национальная оборона" к конференции по ПРО

May 04, 2012 11:48



МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Соглашение, юридически закрепляющее ненаправленность создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны (ПРО) против России, может быть подписано в течение ближайших двух-трех лет, считает директор Службы внешней разведки (СВР) РФ в 1996-2000 годах Вячеслав Трубников.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту европейской системы ПРО (ЕвроПРО) на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и Соединенных Штатов.

Сотрудничество необходимо

"Россия крайне заинтересована в получении политико-правовых гарантий того, что противоракетные системы США и НАТО не ослабят эффективность российских сил ядерного сдерживания и не подорвут тем самым стратегическую стабильность. Такие гарантии необходимо закрепить в обоюдной договоренности о ненаправленности потенциала систем ПРО США/НАТО и России друг против друга. В перспективе в течение двух-трех лет такое соглашение вполне может быть заключено", - говорится в статье Трубникова, опубликованной в спецсборнике к проходящей в Москве международной конференции по ПРО.

Сборник выпущен журналом "Национальная оборона" и роздан всем участникам конференции.

При этом Трубников подчеркивает, что в 2012 году подписание такого соглашения будет затруднено политическими факторами и, прежде всего, избирательной кампанией в США.

По мнению эксперта, общее понимание ненаправленности может быть зафиксировано в виде четких военно-технических и географических критериев, позволяющих оценивать влияние противоракетных программ сторон на стратегическую стабильность, подтверждать их ограниченный характер и соответствие параметров стоящих на вооружении у сторон систем ПРО заявленным целям.

США и НАТО неоднократно отмечали, что их система ПРО направлена на противодействие ракетным угрозам со стороны третьих стран (например, Ирана).

"Такого рода соглашение создало бы столь необходимый климат доверия в отношениях между Россией, США и НАТО в вопросах ПРО и способствовало бы развитию сотрудничества в этой сфере", - указал бывший глава СВР.

Он также отметил, что проблемы на пути формирования полноценного сотрудничества России и США/НАТО в построении евроатлантической и глобальной ПРО в значительной мере обусловлены сохраняющимся со времен "холодной войны" недоверием сторон.

Тем не менее, взаимопонимание и сотрудничество следует развивать вне зависимости от того, когда будет достигнуто подобное соглашение, считает эксперт. Сомнения российской стороны, опасающейся того, что согласие приступить даже к первым шагам сотрудничества в информационной сфере даст основания США/НАТО развертывать ЕвроПРО без учета интересов РФ, вряд ли состоятельны, полагает Трубников.

По его мнению, альтернатива такому негативному сценарию еще хуже: США и НАТО будут развертывать европейскую и глобальную ПРО вообще без оглядки на Россию.

Российское участие даже в сфере информационного взаимодействия в обозримой перспективе позволит согласовать и предотвратить некоторые нежелательные элементы в архитектуре ЕвроПРО, например ограничить количество и районы патрулирования противоракетных кораблей в северных морях. Тем более что для защиты северных государств НАТО от ракет средней дальности им целесообразнее находиться близ береговой черты этих государств или даже на базах, указал бывший глава СВР.

Источник http://www.ria.ru/defense_safety/20120504/640803060.html

ПРО США, Игорь Коротченко, ЕвроПРО, США, журнал Национальная оборона, противоракетная оборона

Previous post Next post
Up