Поляшев начал, Ашурбейли завершил. 2000-й год: "Новая газета" о недвижимости "Алмаза"

Mar 19, 2012 01:12


ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ!
26.06.2000

Знаменитые магазины арендуют помещение у одной из самых секретных фирм России

Широко известное не только в России, но и в мире своими разработками зенитно-ракетных систем С-ЗООП Центральное конструкторское бюро «Алмаз» всегда с гордостью заявляло о своей принадлежности к государственным структурам, выполнению важных государственных задач, соответственно претендуя на значительную часть скудного ныне государственного пирога, выделяемого на военную науку. На деле руководство ОАО «ЦКБ «Алмаз» делает все, чтобы поудачнее отползти от государства, при этом оставаясь при всех преимуществах госконторы. Обо всем по порядку.

Величие «Алмаза» зарождалось еще в конце 40-х годов, когда Сталин и партия поставили задачу создания систем ПВО для страны. Первым руководителем КБ-1 в то время стал не кто-нибудь, а сын самого Лаврентия Берии Серго, о чем, по вполне понятным причинам, забыли еще в пятидесятые. Имея неограниченные ресурсы и поддержку на самом высоком уровне, а в первую очередь - гениальные мозги выдающихся ученых академиков Александра Расплетина, ныне здравствующего Бориса Бункина и многих других - в самые короткие сроки алмазовцы фактически с нуля создали первые образцы систем ПВО. Не имевшее ни в чем отказа в советское время, при наступлении реформ и руководство «Алмаза» (как, впрочем, и многих других оборонных контор, КБ и заводов) застыло в ожидании, что власть вот-вот одумается и даст денег, работы в виде госзаказа, выделит квартиры, осыплет благами. Люди, которые всю жизнь посвятили укреплению обороноспособности, просто не могли понять, что при «новом мышлении» не обязательно иметь свою армию, свое оружие и технику. Великая фирма начала сбоить.

Однако с началом рыночных отношений и появлением огромного количества коммерческих структур оказалось, что у «Алмаза», кроме мозгов, есть еще ряд вещей, которые в изменившихся условиях имеют определенную ценность. Например, недвижимость. Москвичи уже привыкли к огромному количеству разных и хороших магазинов - таких, как «Старик Хоттабыч», «Даррос», «Баумклотц», которые сконцентрировались в районе метро «Сокол». Но мало кто знает, что все это великолепие находится на территории опытного производства секретного «Алмаза», где раньше происходила сборка экспериментальных образцов знаменитых С-300. По заявлению гендиректора «Алмаза», арендная плата в размере 7 миллионов долларов в год - основной источник финансирования научных разработок «Алмаза», в том числе и ракет С-400, на который огромные надежды возлагает главкомат ВВС. Единственное, что непонятно в этой ситуации, - почему арендная плата не идет напрямую на счета «Алмаза», а получается неким ОАО «КБ-1».

Вообще нынешнее «КБ-1» заслуживает пристального внимания. Генеральный директор ОАО «ЦКБ «Алмаз» Николай Поляшев передал в управление ОАО «КБ-1» всю (!) недвижимость, которая есть у него. Сам же Поляшев возглавил совет директоров «КБ-1», куда, кроме него, вошли и другие руководители «Алмаза». Передав самому себе недвижимость, Николай Николаевич начал ее, в интересах, конечно, родины, продавать. По документам «Алмаза» - все чисто, так как передано в управление дочерней компании, а она, в свою очередь, начинает с этой недвижимостью поступать по своему усмотрению, а точнее - по усмотрению Поляшева. Куда дальше это пойдет - неизвестно, хотя можно легко догадаться, что не обратно на «Алмаз». И если пока, по словам генерального директора, ЦКБ получает около 7 миллионов долларов за аренду (а по некоторым данным, общая сумма аренды, получаемой фирмой «КБ-1», достигает 20 миллионов, из которых по существу только треть достается «Алмазу»), то, выкупив или распродав алмазовскую недвижимость, «КБ-1» в лице Поляшева скажет ОАО «ЦКБ «Алмаз» в лице того же Поляшева сакраментальную фразу: «Кому я должен - всем прощаю». И не факт, что новый владелец цехов и зданий великой фирмы позволит и дальше двигать военную науку оставшимся еще энтузиастам...

А они еще и разрабатывают что-то, и это что-то, как ни странно, считается лучшим в мире.

"Новая газета"  http://www.novayagazeta.ru/society/10639.html

P.S. Предупреждали ведь... А получилось, как и предсказывали журналисты "Новой" - см. http://www.mk.ru/politics/article/2012/03/15/681956-vseh-vragov-rossii-perepem.html

Игорь Ашурбейли, коррупция и гособоронзаказ, Игорь Коротченко, Ашурбейли, коррупция

Previous post Next post
Up