Маршрутная карта для российского ОПК

Dec 07, 2011 22:46


Мой комментарий для "Независимой газеты"

Дмитрий Рогозин ушел в глухую оборонку

Председатель комиссии по обороне и оборонной промышленности при общественном комитете сторонников президента Дмитрия Медведева постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин предложил преобразовать комитет Госдумы по обороне в комитет по обороне и оборонной промышленности. Видимой реакции Кремля пока на это не последовало. Но настойчивость, с которой действует Рогозин, пытаясь наработать новые идеи в сфере совершенствования национальной обороны и реформирования оборонно-промышленного комплекса (ОПК), говорит о том, что его инициативы скорее всего тандем поддержит.

Как заявил Дмитрий Рогозин, до 15 декабря с.г. он должен подготовить и представить президенту доклад о путях реформирования отечественного ОПК. Не исключено, что тезисы данного доклада войдут в предвыборную президентскую программу Владимира Путина, а сам Рогозин, как его автор и выразитель идей националистического электората, перед президентскими выборами получит пост министра обороны, сменив непопулярного Анатолия Сердюкова.

Данные шаги вряд ли можно назвать просто предвыборным пиар-ходом кремлевских политтехнологов. Хотя появление идейного лидера Конгресса русских общин Рогозина в окружении Путина и Медведева, конечно, не случайно. В то же время внимание Рогозина и созданной им команды из представителей Военно-промышленной комиссии (зампред ВПК Юрий Борисов), Минобороны (замглавы ведомства Александр Сухоруков), представителей ОПК (глава Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко) и депутатского корпуса (Михаил Бабич и Михаил Гришанков) действительно приковано к проблемам оборонных предприятий. И особенно к тем противоречиям, которые наблюдаются сегодня между руководством Минобороны и представителями ОПК в сфере реализации гособоронзаказа. Авторы доклада считают, что заказчиком на разработку новых видов вооружений должно быть не только Минобороны, но и «специально созданное при правительстве агентство».

При этом прежде чем будет сформирован заказ на такие вооружения, должен быть задействован потенциал не только Генштаба, но также военной науки, исследовательских учреждений, Совета безопасности и независимых экспертов, которые должны «сформировать представление об облике будущих войн и новых формах и способах боевых действий». В доклад внесены предложения о создании законодательной базы при приобретении военным ведомством импортных вооружений. Разработчики, критикуя нынешнюю практику Анатолия Сердюкова закупок даже мебели и унитазов для военного флота, предлагают приобретать для армии и флота только то, что нельзя произвести в России. И то с учетом того, что в последующем эти вооружения должны производиться в нашей стране. Изложены предложения в сфере реформирования налогообложения. Предлагается, в частности, снизить налог на имущество для военных заводов.

Полностью доклад еще не обнародован, однако свои идеи Рогозин и его команда уже недавно обкатали с участием представителей ОПК и правительства на рабочем совещании на заводе имени Дегтярева в Коврове: «С директорским корпусом мы и договорились, что будет подготовлен доклад о реформировании оборонно-промышленного комплекса. Я его уже заканчиваю, и они все внесли в него свои предложения». По словам постпреда России при НАТО, даже те 20 трлн. руб., которые запланированы до 2020 года, просчитаны. «Если они не будут растащены по карманам, тогда возрожденная российская оборонка станет локомотивом для развития гражданской индустрии и промышленности», - отмечает Рогозин.

Член президиума Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко считает, что «предложения, которые Дмитрий Рогозин готовит в своем докладе президенту по реформированию ОПК, позволят по-новому взглянуть на проблемы оборонной отрасли. И хочется надеяться, что они дадут мощный импульс развитию российского сегмента высокотехнологичной промышленности. Конечно, для этого нужны соответствующая законодательная база и соответствующие решения первых лиц государства. Но за этим, думается, дело не станет».

Иного мнения придерживается член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. «В постсоветской истории России было немало хороших начинаний в сфере возрождения ОПК. Принимались соответствующие программы. Но их итог, к сожалению, на сегодняшний день печален. Наша промышленность, в том числе оборонная, пока значительно отстает от технологической и промышленной индустрии стран НАТО и США. Для возрождения российского ОПК нужны глубоко продуманные системные решения и государственная воля. Смогут ли наши руководители-сырьевики эту волю реализовать? Этот вопрос, к сожалению, остается открытым», - считает эксперт

Оригинал данного материала   http://www.ng.ru/politics/2011-12-07/1_rogozin.html

государственная программа вооружения, оборонно-промышленный комплекс, оборона и безопасность, Роман Троценко, национальная оборона, оборонка, Министерство обороны России, российская армия, Дмитрий Рогозин, Общественный совет при Минобороны РФ, президент России, постпред России в НАТО, ГПВ-2020, Россия, Владимир Путин, Вооруженные Силы РФ, объединенная судостроительная корпорация, Игорь Коротченко, национальная безопасность, ОПК, ОСК, ВПК, Дмитрий Медведев

Previous post Next post
Up