Радиолокационная станция высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ)
РЛС ВЗГ входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая в интересах информационного обеспечения решения задач сдерживания от нанесения ракетных ударов по Российской Федерации, повышения эффективности ответных действий Вооруженных Сил решает задачи:
- получения и выдачи траекторной информации для формирования информации предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, а также необходимой информации для системы противоракетной обороны г. Москвы;
- выдачи данных о космических объектах на систему контроля космического пространства.
Дальность обнаружения объектов - 6 тысяч км, одновременно сопровождается до 500 целей.
Для разработки станции нового поколения, входящей в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), существовали важные предпосылки:
- большие затраты на капитальное строительство при создании действующих радиолокационных объектов типа «Днепр», «Дарьял», «Волга», а также высокая стоимость содержания и эксплуатации подобных РЛС;
- быстрое развитие вычислительной техники и техники обработки радиолокационных сигналов, антенных систем на основе фазированных антенных решеток (ФАР), возможность внедрения технологий, существенно повышающих экологическую безопасность, как РЛС, так и радиолокационных объектов в целом;
Структура построения РЛС ВЗГ даёт возможность легко и быстро модернизировать РЛС в процессе эксплуатации. В этом существенное отличие новой станции от РЛС предыдущих поколений, имевших жёсткую архитектуру, при которой конструкция формировалась в процессе разработки и практически не менялась до конца эксплуатации.
Время развертывания РЛС ВЗГ - 1,5-2 года, в то время как для ее предшественниц этот период составлял 5 - 9 лет.
Обработка принимаемых радиолокационных сигналов на станции производится в «цифре», подобно тому, как это реализуется в современных телевизионных приемниках.
Тактико-технические характеристики РЛС ВЗГ не уступают ранее созданным радиолокационным станциям.
«Днепр»«Дарьял»РЛС ВЗГ
(«Воронеж»)Потребляемая мощность, МВт2,0500,7Объем технологической аппаратуры, монтируемой на объекте, единиц180407023
(до 30 - при повышении рубежей обнаружения целей)Время развертывания5 - 6 лет8 - 9 лет1,5-2 года
Калининградская РЛС ВЗГ обладает техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличающимися от РЛС предыдущего поколения, а по точности измерения параметров - ее возможности значительно выше, поскольку эта станция работает в дециметровом диапазоне радиоволн. У нее гораздо ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры. В связи с применением в станциях нового поколения современного технологического оборудования, процесс обслуживания этих РЛС существенно оптимизирован, вследствие чего количественный состав персонала, задействованного в ее ежедневном обслуживании в несколько раз ниже, чем на РЛС типа «Днепр», «Дарьял», «Волга».
Результаты предварительных испытаний этой РЛС показали, что по основным характеристикам она соответствует требуемым показателям.
Создание радиолокационных станций высокой заводской готовности в Краснодарском крае, Ленинградской, Калининградской и Иркутской областях подтверждает правильность заложенных технических решений и позволяет в кратчайшие сроки нарастить возможности СПРН.
Тщательно прорабатывая вопрос о месте размещения РЛС ВЗГ, Космические войска во взаимодействии с региональными органами власти исходили, прежде всего, из необходимости исключить электромагнитное загрязнение среды, способное нанести вред здоровью населения на прилегающих территориях. Для этого, в строгом соответствии с действующими нормативно-техническими документами, совместно были проведены расчёты и согласования границ так называемых «санитарно-защитных зон» и «зон ограничения застройки».
В самих РЛС, в целях минимизации воздействия на окружающую природную среду, реализованы режимы функционирования с пониженной мощностью излучения (так называемые «энергосберегающие режимы»).
С момента самого первого выхода в эфир профессионально подготовленными специалистами ведётся регулярный инструментальный контроль уровней электромагнитного излучения (ЭМИ) на прилегающих к объекту территориях, в ближайших населённых пунктах, на технической позиции объекта. Результаты проведённых измерений уровней ЭМИ на этих территориях показывают, что они меньше предельно допустимых уровней (ПДУ), заданных требованиями действующих нормативно-технических документов, определяющих электромагнитную безопасность передающих радиотехнических объектов.
В проектной документации объектов, прошедшей государственную экспертизу, предусмотрены комплексные меры технического и организационного характера, обеспечивающие его безопасное функционирование при взаимодействии с окружающей средой.