Шпионский скандал в Германии

Oct 24, 2011 12:08


Мой комментарий для газеты  "Известия"

«Спящих» агентов взяли, чтобы другие не просыпались

Скандал с «русскими шпионами» в Германии похож на пиар-акцию. В наше время так агентов не засекают

Немецкая пресса со ссылкой на Федеральное ведомство по уголовным делам (ВКА), осуществляющее в Германии функции внутренней контрразведки, сообщила о задержании в Марбурге супружеской пары, якобы уличенной в работе на российские спецслужбы.

По данным источника в (ВКА), Хайдрун и Андреас А. (фамилия задержанных не разглашается) сотрудничали со Службой внешней разведки (СВР) более 20 лет. Пару задержали с поличным, в тот момент, когда Хайдрун принимала из Москвы зашифрованное радиосообщение, запеленгованное немцами. Последняя деталь была воспринята российскими экспертами в области разведки и контрразведки с некоторым недоумением.

«Подобные архаичные методы не адекватны современным реалиям», - заявил «Известиям» бывший руководитель аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов. С ним согласен член Общественного совета при Министерстве обороны, редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Вряд ли она «на ключе» сообщение стучала, - усомнился он в беседе с «Известиями». - Сейчас используются технологии моментальной спутниковой связи - шифровка сжимается в импульс, который выстреливается на спутник, а потом отправляется в Центр. В ответ высылается такая же «моменталка».

Подобная технология, разъяснил Коротченко, делает невозможной перехват сообщения для радиоконтрразведки противника. «А пеленгация - это из фильмов про Штирлица и гестапо, где по улицам ездит машина с локаторами» - добавил эксперт.

Провал агента-нелегала может быть обусловлен только двумя причинами, считает экс-глава охранного предприятия «Атолл» Сергей Соколов.

«Если нелегала «вскрывают», значит либо он сам прокололся по работе, либо его сдали, - подчеркнул он «Известиям». - Да и то, раскрыв на своей территории группу нелегалов, спецслужбы стараются не устраивать скандала, а напротив, не привлекая внимания, перевербовать раскрытых шпионов на свою сторону».

Если же спецслужбы делятся своими успехами со СМИ, сообщая к тому же массу подробностей, вплоть до имен задержанных, это значит только одно - мы имеем дело с масштабной PR-акцией, а пользы от перевербовки потенциальных агентов-нелегалов обещается меньше, чем от публичного шпионского скандала.

Очевидно, задержанные в Марбурге супруги А. Относились именно к этой категории.

«Кроме активной агентуры, в Европе у нас остались так называемые «спящие агенты», - заметил «Известиям» источник в кругах российской внешней разведки. По словам нашего собеседника, пожелавшего сохранить инкогнито, эти люди работали еще на СССР, не потеряли связи со спецслужбами России, но в силу возраста уже отошли от дел и используются в качестве «почтового ящика».

«Тут уже вопрос не в шпионской активности, - подчеркнул наш источник. - Хороший проверенный агент становится как бы членом семьи, его бросать жалко. Люди имеют вид на жительство, уже на пенсии, у них семьи - и тем не менее, время от времени они передают и получают сообщения. Такой вот почтовый ящик. Мы их не бросаем».

Более чем вероятно, что подобного рода «спящие агенты» находятся под негласным, но неусыпным надзором контрразведок соответствующих стран. Возникает вопрос, почему немецкая сторона решила именно сегодня устроить шпионский скандал, публично раскрыв агентов, от которых никакого вреда, судя по всему, не было.

«Возможно, дело как-то связано с предстоящим возвращением Владимира Путина на пост президента России», - предположил «Известиям» немецкий политолог Александр Рар. Однако какие бы цели ни преследовали организаторы утечки в СМИ, добавил он, полноценного скандала из этой темы явно пока не получается. Ни один из германских политиков не подхватил угрозы российского шпионажа, да и сами спецслужбы до сих пор воздерживаются от официальных комментариев.

Тем не менее провал любой, даже "спящей" резидентуры является серьезным репутационным и оперативным ударом для спецслужб, напомнил Игорь Коротченко.

"Потенциальная агентура отказывается от мысли сотрудничать, а те, кто уже сотрудничает, ложатся на дно и минимизируют активность, чтобы не попасть в руки контрразведке", - констатировал он.
В этой связи, уверен эксперт, СВР необходимо сегодня сосредоточиться на поиске предателя, без помощи которого германские спецслужбы вряд ли смогли бы выйти на след российских нелегалов.

Оригинал данного материала   http://www.izvestia.ru/news/504702 

разведывательная операция, разведка, агент, нелегальная сеть в США, журнал Национальная оборона, Анна Чапман, Анна Чапмен, нелегалы, шпионаж, нелегальная разведка, Игорь Коротченко, нелегальная сеть, контрразведка, Германия, СВР, Служба внешней разведки России, агенты

Previous post Next post
Up