Контрразведку ФСБ можно поздравить с очередным успехом: суд вынес приговор по делу гражданина РФ Геннадия Сипачева, получившего 4 года колонии строгого режима за шпионаж в пользу Разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО).
Данную новость меня попросил прокомментировать целый ряд СМИ, но я даю ссылку на публикацию в газете "Время новостей"
http://www.vremya.ru/2010/81/46/253714.html и эфир "Радио Свобода"
http://www.svobodanews.ru/content/article/2041353.html как наиболее интересных.
А радиостанцию "Голос России" заинтересовала мое мнение в связи с подписанием соглашения между СБУ и ФСБ о возвращении российских военных контрразведчиков на Черноморский флот
http://rus.ruvr.ru/2010/05/14/7855188.html.
Поскольку речь зашла о спецслужбах, расскажу одну историю. В мою бытность офицером Генерального штаба ВС СССР в круг моих функциональных обязанностей входили, в частности, вопросы, определенным образом связанные с созданием и функционированием на территории Москвы совместных предприятий (СП) с участием иностранных юридических и физических лиц.
Однажды летом 1990 года мне позвонил мой хороший знакомый и попросил встретиться с генералом КГБ Аркадием Гуком (в то время эта фамилия мне ни о чем не говорила), который, уволившись в запас, решил учредить совместное предприятие вместе со скандинавскими партнерами. Требовалось минимизировать временные затраты на получение необходимых согласований, предусмотренных действующим в то время специальным Постановлением Совета Министров СССР. В назначенное время Гук приехал ко мне в Генштаб и ожидал встречи в вестибюле 4 подъезда.
Когда я спустился вниз, то увидел импозантного, хорошо одетого человека. Знакомый, который попросил меня помочь Гуку в регистрации его СП, дал Аркадию Васильевичу исключительно положительные рекомендации. Я был в то время майором, нацеленным на нормальный карьерный рост, и звание генерала КГБ внушало мне большое уважение. Каково же было мое изумление и ужас, когда Гук предложил за требуемую ему помощь конверт (о его содержимом было нетрудно догадаться), который он достал из своего портфеля. Я был в шоке и заподозрил провокацию со стороны ушлого чекиста. «Аркадий Васильевич, Вы что, с ума сошли? Меня попросили Вам помочь, что я и делаю. От Вас мне ничего не надо!». Тогда настойчивый Гук предложил мне свое содействие в приобретении по льготной цене видеодвойки (импортный телевизор + видеомагнитофон) - крайне дефицитный и дорогостоящий в то время товар, который он был готов привести мне прямо домой.
Я едва сумел отбиться от Гука, и, после некоторых размышлений, пришел к выводу, что, вероятно, это была проверка со стороны курировавших нас по линии КГБ особистов: злоупотребляю ли я или нет своим служебным положением (а я им никогда не злоупотреблял!). О происшествии в тот же день я поставил в известность руководство одного из направлений Главного оперативного управления, по линии которого проводилась соответствующая работа.
Когда я рассказал об этом инциденте своему знакомому, просившему за Гука, тот рассмеялся и сказал, что никто меня не проверял, просто у Аркадия Васильевича очень широкая натура. В конечном итоге совместное предприятие Гук благополучно открыл.
Уже позже, купив в Доме книги на Новом Арбате солидный том издания "КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева", написанного знаменитым английским шпионом Олегом Гордиевским в соавторстве с Кристофером Эндрю, я с изумлением увидел там фотографию Аркадия Васильевича с подписью «Резидент КГБ в Лондоне Аркадий Гук» и прочитал разгромную характеристику, которой Гордиевский наградил своего бывшего шефа (Кстати, МИ-6 очень умело разыграла комбинацию с продвижением Олега Гордиевского на место высланного из Великобритании Гука).
Почему, спустя 20 лет, я вдруг вспомнил об этом? Зайдя вчера на сайт «Радио Свобода», в информационном выпуске, посвященному
делу Геннадия Сипачева, увидел, что там же одновременно с моим размещены комментарии Андрея Солдатова (Агентура.Ру) и… Олега Гордиевского. Еще жива и бодра эта старая английская лисица, ускользнувшая из рук советской контрразведки (в 1985 году резидент МИ-6 вывез находившегося в отпуске в Москве Гордиевского в багажнике своей дипломатической машины через границу с Финляндией).
Интересно, доберутся ли когда-нибудь наши чекисты до Олега Гордиевского или он спокойно окончит свои дни на берегах Туманного Альбиона?