Первый звонок для НАТО

Oct 21, 2011 13:24


Мой комментарий для портала  Правда.Ру

Зачем России "Искандер"?

20.10.2011 11:34



В российской армии появилась ракетная бригада, полностью вооруженная оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) "Искандер". Их разместили в войсках Западного военного округа. Почему именно там - очевидно.

По словам начальника пресс-службы Западного военного округа полковника Андрея Бобруна, со временем "Искандер" должен заменить тактический ракетный комплекс "Точка", который был принят на вооружение в 70-х годах прошлого столетия. "По сравнению с предшественником "Искандер" имеет преимущества по всем показателям, такими как дальность и точность стрельбы, масса боевой части, количество боеприпасов, скорость передвижения комплекса, как по дорогам с асфальтовым покрытием, так и по пересеченной местности", - цитирует полковника агентство "Интерфакс".

Ранее газета "Известия" сообщила, ракетная бригада, вооруженная "Искандерами", дислоцирована в городе Луга Ленинградской области. Перевооружение шло крайне медленно, однако в конечном итоге было завершено. Не совсем ясно, правда, сколько времени потребуется военным на переоснащение всех вооруженных сил. "Постепенно" - понятие весьма растяжимое...

Тем более, что в экспертной среде существует скепсис относительно необходимости "Искандеров". Поскольку, во-первых, до американских противоракет в Румынии и радара в Турции "Искандеры" с российской территории все равно не достанут (предельная дальность комплекса - 500 километров).

Во-вторых, система противовоздушной обороны особой угрозы России не несет, поскольку все равно окажется не в состоянии помешать удару в случае конфликта.

В-третьих, нужно не "Искандерами" вооружаться, а развивать стратегическое партнерство с НАТО.

Очевидно, что для развития подобного партнерства необходимо не только желание России, но и альянса. К чему приводит одностороннее движение в этом направлении, наглядно продемонстрировали 90-е годы.

Как известно, США отказываются давать какие-либо юридические гарантии того, что система противоракетной обороны не будет направлена против нашей страны. В Вашингтоне и Брюсселе призывают Москву ограничиться устными заверениями. Однажды таковыми заверениями наша страна уже ограничилась, когда было обещано, что НАТО не будет расширяться на Восток. Так что "стратегическое партнерство" с НАТО вещь, безусловно, важная, но чрезмерно увлекаться этой идеей, право слово, не стоит.

Можно вспомнить в этой связи о совсем недавней истории. Учитывая упорное нежелание Соединенных Штатов брать на себя какие-либо обязательства в отношении ПРО, президент России Дмитрий Медведев в конце 2008 года отдал распоряжение начать подготовку к размещению в Калининградской области оперативно-тактических комплексов "Искандер".

Но спустя год это распоряжение глава российского государства отменил. Новый президент США Барак Обама пересмотрел планы по установке противоракет в Польше и радара в Чехии.

Пересмотрел, но не отказался вовсе. И теперь вопрос с радаром и противоракетами в Турции, Румынии и Польше можно сказать уже решенный. Так что нельзя исключать, что к вопросу с "Искандерами" в Калининградской области Москва еще вынуждена будет вернуться. При такой-то "готовности" Вашингтона вести предметный диалог по противоракетной обороне...

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, "Искандеры" - это один из ответных шагов, которые могут быть реализованы.

"Один из", потому что  потому что само по себе размещение (ОТРК в Ленинградской области) полностью проблем не решает. Важно понимать, что европейская система ПРО - это всего лишь один из элементов создающейся глобальной американской противоракетной обороны, - сказал он "Правде.Ру". - Поэтому если мы говорим о ее нейтрализации, мы должны понимать, что это  один из элементов, а таких элементов дальше будет много. Вырабатывая меры нейтрализации, мы должны думать о том, как противодействовать этой системе в целом".

По его мнению, "первым и самым главным условием противодействия является  качественное совершенствование российских стратегических ядерных сил" Во-вторых, совершенствование боевого оснащения ракет "Ярс" и "Булава". В-третьих, использование возможностей, которые предоставляет бомбардировщики средней дальности Ту-22 М3.

"У России есть возможность за счет асимметричных мер девальвировать те угрозы, которые будут для нас от (американской) системы ПРО", - подчеркнул Игорь Коротченко.

Олег Артюков
Оригинал данного материала  http://www.pravda.ru/politics/military/defence/20-10-2011/1095915-iskander-0/

ЕвроПРО, Западный военный округ, ПРО, журнал Национальная оборона, Ту-22М3, европейская ПРО, НАТО, Искандер-М, ВКО, ОТРК, Министерство обороны России, РС-24 Ярс, российская армия, Булава, Вооруженные Силы РФ, Игорь Коротченко, США, воздушно-космическая оборона, противоракетная оборона

Previous post Next post
Up