Генеральный директор ОАО "Оборонсервис" Сергей Хурсевич сегодня сообщил, что до конца текущего года, максимум в первой половине 2012 года питание личного состава будет полностью передано на аутсорсинг гражданским структурам, с которыми будут заключаться соответствующие контракты. В настоящее время на обеспечение питанием по аутсорсингу переведено более половины воинских частей. Полагаю, данное решение позволит значительно улучшить солдатский рацион, исключить воровство продуктов и их недокладку в котел, да и пища будет более вкусной и калорийной.
Молодым 18-летним парням надо хорошо питаться, чтобы успешно тянуть армейскую лямку срочной службы.
Вместе с тем, надо уже сегодня тщательно продумать вопрос, а как будет организовано питание бойцов в условиях реальных боевых действий или при возникновении чрезвычайных ситуаций, когда задействуются войска (например, авария на АЭС, наводнения, паводки, крупные техногенные катастрофы и т.д.). Гражданские под пули не полезут, и если повторятся крупномасштабные вылазки мятежников на Северном Кавказе, возникнет война наподобие той, что была с Грузией - "08.08.08" - кто будет кормить солдат и офицеров в боевых порядках войск? Сухпайком можно питаться пару дней, а потом организм все равно потребует горячей пищи.
Видимо, полевые кухни останутся в штатах частей на военное время. Но как во время войны будет организовано снабжение войск, подвоз продуктов? А повара? Вводить их должности на период войны? И что делать, если, к примеру, 45-й полк спецназа ВДВ вылетает в одну из стран ОДКБ - на пару месяцев. Кто будет там кормить десантуру? Словом, вопросов много, и они должны быть отработаны в соответствующих мобилизационных планах.