Проблемы в тактическом звене

Jul 21, 2011 00:15


Мой комментарий для  "Независимой газеты"
Минобороны не готово к цифровой войне
Мероприятия по созданию и внедрению единой системы управления в войска уже значительно отстают от графика

2011-07-20 / Владимир Мухин

Проблема создания в Российской армии единой системы управления войсками (силами) и оружием (ЕСУ ТЗ) выходит на правительственный уровень. По сведениям «НГ», 28 июля в подмосковном Алабино на базе 5-й отдельной мотострелковой бригады пройдет заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве, на котором будут подведены промежуточные итоги госиспытаний этой системы. Разговор на заседании, которое проведет первый зампред ВПК Юрий Борисов, ожидается серьезный.

По сообщению источников «НГ», «мероприятия по созданию и внедрению единой системы управления в войска уже значительно отстают от графика. Очень вяло идет подготовка к намеченному на октябрь 2011 года важному бригадному тактическому учению».

«На этих маневрах разносторонне должны быть испытаны сетецентрические (то есть с использованием ЭВМ, цифровых технологий, систем навигации и авиационной и космической разведки) методы организации и ведения общевойскового боя. Именно по итогам этого учения ВПК должно быть принято решение о принятии ЕСУ ТЗ на вооружение и поставки его в войска», - сообщает источник «НГ». Обращает на себя внимание тот факт, что в прошлом году элементы единой системы управления показывали президенту Дмитрию Медведеву, и не исключено, что и в октябре нынешнего года он посетит «сетецентрические учения» 5-й бригады, поскольку создание новых видов вооружений находится на личном контроле Верховного главнокомандующего.

Минобороны попыталось показать представителям СМИ на прошлой неделе мероприятия по апробации ЕСУ ТЗ в 5-й бригаде. Но, как сообщают офицеры, участвовавшие в мероприятии, журналистам были показаны элементы боя, которые уже отрабатывались на полигоне в Мулино осенью прошлого года. Ничего принципиально нового не было. При этом использовались довольно старые беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Груша». Хотя на учениях в Мулино в прошлом году хорошо зарекомендовали себя беспилотники типа «Элерон-3» и «Стрекоза-М». Но эти отечественные БПЛА, которые есть в других силовых структурах, Минобороны не закупает (см. «НГ» от 08.07.11).

В Военно-промышленной комиссии озабочены также тем, что Минобороны до сих пор не может определиться с алгоритмами цифровой постановки задач различным категориям командиров при организации боя. «Разработка каждого такого алгоритма требует времени и средств. Но промышленность не может начать работу, поскольку нет конкретной постановки задачи», - рассказал «НГ» один из инженеров, участвующий в разработке единой системы управления войсками. В связи с этим тормозится разработка программ боевой подготовки войск, которые будут перевооружены на новые системы, не организована подготовка должностных лиц по внедрению ЕСУ ТЗ в образовательных учреждениях Сухопутных войск, нет соответствующих тренажерных систем и т.п.

По мнению представителей ВПК, проблема еще и в том, руководство Минобороны отказалось от идеи создания в рамках Общевойсковой академии ВС РФ научно-исследовательского подразделения (института, центра), которое бы занималось разработкой и внедрением в войска элементов ЕСУ ТЗ. Предполагается, что такой орган будет создан вне военного ведомства и его работу будет курировать Военно-промышленная комиссия.

«Отсутствие системной теоретической базы для создания ЕСУ ТЗ - это может быть один из самых больших недостатков для нашей нынешней российской военной науки. Элементы единой системы управления войсками уже созданы, а соответствующей методологии, теории под нее до сих пор нет. Это тормозит внедрение новых видов боевой техники в войска», - рассуждает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. Он вспоминает, что в свое время разработкой отечественной теории сетецентрических методов ведения боевых действий занимались в Военной академии Генерального штаба кандидат военных наук полковник Муса Хамзатов и доктор военных наук полковник Андрей Демидюк. Но руководство Минобороны почему-то их разработки не заинтересовали. Демидюк уволился в запас. Та же участь ждет в ближайшее время и полковника Хамзатова.

«Если вспомнить, ЕСУ ТЗ создается в России в соответствии с решением президента еще с 2000 года. Но прошло уже более 10 лет, а система так и не вступила в полномасштабную эксплуатацию, хотя все передовые армии мира уже давно воюют по-новому, используя сетецентрические методы боевых действий. Чтобы решить данную проблему, думается, необходимы совместные усилия Минобороны, Военно-промышленной комиссии и представителей ОПК. Здесь должны присутствовать серьезная научная база, необходимые ресурсы и, конечно же, желание специалистов сделать современную систему управления войсками и оружием. Все это в России есть, и все эти проблемы при наличии политической воли решить можно…» - считает директор  Центра анализа мировой торговли оружием   Игорь Коротченко.
Оригинал данного материала : http://www.ng.ru/nvo/2011-07-20/1_minoborony.html

См. также  Защита войск на поле боя 

Министерство обороны России, оборонно-промышленный комплекс, Игорь Коротченко, гособоронзаказ, АСУВ, ОПК, Центр анализа мировой торговли оружием, ГОЗ, АСУ

Previous post Next post
Up