Гособоронзаказ должен оставаться в руках Минобороны

Jul 09, 2011 16:15


Мой комментарий для газеты  "Известия"

Конструктор «Булавы»: нужно создать ведомство оборонзаказа

Юрий Соломонов заявил «Известиям», что новая структура должна подчиняться президенту

Публичный конфликт министра обороны Анатолия Сердюкова и генконструктора ракеты «Булава» Юрия Соломонова  разрастается. Сердюков выдвинул свою версию, почему Соломонов обвинил ведомство в срыве гособоронзаказа на 2011 год. По мнению министра, он сделал это из чувства обиды и в попытке пролоббировать интересы ВПК.

Минобороны не будет закупать оружие и военную технику по необоснованно завышенным ценам, которые пытаются навязать предприятия, также заявил Сердюков.

Днем раньше Дмитрий Медведев поручил ему в трехдневный срок отчитаться о ситуации с гособоронзаказом и, если информация о срыве сроков не подтвердится, уволить паникеров.

Юрий Соломонов, в адрес которого и прозвучали эти слова, сказал «Известиям»:

- Мне нет никакого резона что-то выдумывать. Правительство готовит официальную справку, там все будет видно. Мы не единственные, кто находится в таком состоянии. Так что еще посмотрим, кто прав.

Суть конфликта, по его словам, в том, что государство как потребитель и предприятие как производитель неравноправны.

- Государство поставило себя в привилегированное положение по отношению к предприятиям: имеет возможность применять по отношению к ним штрафные санкции, взыскивать пени и неустойки, присвоило себе право вводить ограничения на права производителя, зачастую в нарушение действующего законодательства, не неся никакой ответственности за срыв финансирования по государственному заказу, - заявил он.

Если ничего не предпринимать, то впереди - «безвозвратная потеря отдельных технологий, без которых невозможно создание современной наукоемкой боевой техники».

А предпринять, считает Юрий Соломонов, можно только одно: создать обособленную структуру в области заказа и сопровождения прорывных, высокорискованных исследований.

- Опыт функционирования подобной структуры за рубежом (DARPA в США, DSTL в Великобритании, DSTO в Австралии, DRL в Германии, DRDO в Индии) с учетом особенностей государственного управления Российской Федерации, где за оборону и безопасность отвечает ряд ведомств, говорит о том, что она должна носить межведомственный характер и подчиняться непосредственно высшему военному руководству страны - Верховному главнокомандующему, - заявил «Известиям» Соломонов.

Ее деятельность должна быть тесно скоординирована с работой научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Кроме того, в структуре должен быть предусмотрен экспертный совет, в состав которого должны входить ведущие ученые и генеральные конструкторы.

- Опираясь на их мнение, Верховный главнокомандующий мог бы оперативно выделять и поддерживать наиболее  перспективные направления развития вооружения и специальной техники, непосредственно направляя средства для их финансирования, минуя существующую забюрократизированную и коррумпированную систему принятия решений в этой жизненно важной для безопасности государства области, - заключает Соломонов.

Создание такой структуры нецелесообразно, говорит директор  Центра анализа мировой торговли оружием  Игорь Коротченко.

- Гособоронзаказ всегда формировался в рамках Минобороны, так как именно военные должны говорит о том, что им нужно и в каком количестве. Другое дело, что и промышленность должна предоставлять им более прозрачную отчетность по ценообразованию на заказываемую продукцию, чтобы военные понимали, откуда и за счет чего идет рост цен, - отмечает он. 
Оригинал данного материала  http://www.izvestia.ru/news/493998 

Министерство обороны России, государственная программа вооружения, РС-24 Ярс, Юрий Соломонов, ГПВ, ГПВ-2020, ЦАМТО, МИТ, Булава, Московский институт теплотехники, Игорь Коротченко, Ярс, гособоронзаказ, Центр анализа мировой торговли оружием, Анатолий Сердюков

Previous post Next post
Up