Достаточно неожиданно позвонил журналист из Новосибирска, попросил у меня комментарий для интернет-портала НГС.НОВОСТИ. Сейчас вот прислали ссылку на вышедший у них материал. Посмотрел... Перед моим комментом приводятся слова главреда журнала "Оборона России", который отрекомендован как "официальный печатный орган Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ". Как говорила одна моя знакомая, чудно! Только не понятно, почему тогда учредителем и издателем данного журнала является некое общество с ограниченной ответственностью - какое отношение к этому ООО имеет Военно-промышленная комиссия???
И вот главный редактор официального печатного органа Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ публично "наезжает" на Министерство обороны России, утверждая, что причины невыполнения гособоронзаказа - "непрофессионализм сотрудников Министерства обороны и руководства предприятий ВПК". Чудно!
Патроны не той системы
Новосибирские предприятия оказались лишними при распределении гособоронзаказа
Новосибирские оборонные предприятия лишились государственного заказа и теперь сокращают сотрудников. Первым о готовности уволить около 10 % своих работников во вторник, 24 мая, на правительственной комиссии заявил финансовый директор НПО «Луч» Анатолий Кузьменко. Кризис в системе государственного оборонного заказа вошел в решающую стадию, уверены эксперты. Сокращение госфинансирования в масштабах всей страны вызвано регулярными срывами оборонного заказа и грядущим перевооружением армии. Если Минобороны не решит системные проблемы формирования госзаказа, то предприятия ВПК начнут закрываться, и Россия уже совсем скоро превратится в одного из крупнейших импортеров оружия. Ситуацию, в которой оказался новосибирский ВПК, вместе с экспертами изучал корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Новосибирские предприятия остались без оборонного госзаказа. По мнению опрошенных нами экспертов, часть из них еще может получить бюджетное финансирование для работы над оборонным заказом, но выполнить его до конца года, скорее всего, не сможет. Другая часть - НПО «Луч» и НПО «Сибсельмаш» - заказ не получат вовсе. В этом году Минобороны заключило только 5 % госконтрактов, которые должны быть заключены по системе торгов, заявил в среду, 25 мая, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть.
«Полугодие заканчивается, и я вам говорю как производственник, что выполнение оборонного заказа в этом году уже сорвано, - говорит депутат. - Цикл производства одного изделия - от нескольких месяцев до года.
К примеру, на нашем заводе Коминтерна для производства одного изделия нужно 12 месяцев. Они делают их за свой счет, потому что у них есть такая возможность, а государственных денег и заказа на продукцию пока нет». В схожей ситуации, по словам депутата, оказались ФГУП НИИЭП (производство локаторов и лазеров), ЗАО НЭВЗ (производство сложных сплавов и спецкерамики), ОАО «НЗиК» (производство локаторов для С-400), и ФГУП «НПЗ им. Ленина» (производит прицелы).
Главный редактор журнала «Оборона России», официального печатного органа Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, Владимир Свиридов не считает ситуацию, в которой оказались новосибирские предприятия, какой-то особенной. Гособоронзаказ не выполняется уже несколько лет, говорит эксперт: «Причины - непрофессионализм сотрудников Министерства обороны и руководства предприятий ВПК, а также коррупция и «откаты». Мы уже не способны производить отдельные виды вооружений, или способны, но они чем-то не устраивают Министерство обороны. Это не нормально для страны, которая совсем недавно была основным производителем и поставщиком вооружения на мировой рынок».
«Луч» и «Сибсельмаш» - крупнейшие за Уралом производители боеприпасов и частей к ним. Сейчас на предприятии «Луч» работают 480 человек, долг по зарплате перед ними превышает 20 млн рублей, а в ГК «Ростехнологии» уже ушло предложение руководства завода о сокращении штата сотрудников на 40 единиц.
Расходы на выплату заработной платы сотрудникам завод намерен покрывать за счет сдачи в аренду избыточных производственных площадей. На заводе «Сибсельмаш» сейчас работают почти 1,9 тыс. человек и руководство не намерено сокращать работников, а, напротив, будет расширять штат. Какую конкретно продукцию для нужд российского оборонного ведомства готовы произвести «Луч» и «Сибсельмаш», на предприятиях говорить отказались. Также на заводах не раскрыли данные об объемах и сроках последних полученных оборонных заказов. При этом зам. директора НПО «Луч» Анатолий Кузьменко заявил накануне, что его предприятие не может выпускать продукцию для мирных целей: «Мы боеприпасники по призванию, поэтому ищем заказы именно на данном рынке. Сегодня у нас порядка 5-ти контрагентов, с которыми мы работаем по экспортным контрактам. Все остальное - разовые заказы и несерийная продукция».
«Среди всех отраслей оборонной промышленности боеприпасная промышленность находится в самом критическом состоянии, - уверен член президиума Общественного совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор
журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. -
Для России критически важно не потерять производство, от которого в результате будет зависеть возможность участия нашей страны в будущих войнах».
Эксперты отмечают, что в системе государственного оборонного заказа возникла острая кризисная ситуация, последствия которой отражаются на работе всех оборонных заводов. «Алгоритм формирования оборонного заказа разрушен, заказывающее управление в Министерстве обороны ликвидировано. Новая схема не работает, - констатирует Анатолий Локоть. - Здесь вина не только Иванова (вице-премьер Сергей Иванов курирует гособоронзаказ. - К.М.), но и основного заказчика - Минобороны, которое хочет закупать за рубежом не только Мистраль, но и бронетранспортёры и даже стрелковое оружие».
Кирилл Маковеев
Фото bratishka.ru (1), prohunt.kz (2)
Оригинал данного материала
http://news.ngs.ru/more/90556/