Информационная группа Finam.ru провела on-line конференции по ситуации в ОПК, в которой я принимал участие в качестве главного редактора журнала "Национальная оборона" и директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО). Сегодня вышел итоговой пресс-релиз по этому мероприятию.
Броня крепка и танки быстры - а вот с людьми проблема
24.05.2011 15:46Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию
"Оборонно-промышленный комплекс России: в каком состоянии стратегическая отрасль?" Ее участники видят причину срыва госзаказа в некомпетентности некоторых ответственных лиц и подрядчиков. При этом они отмечают, что перевооружать армию необходимо на фоне роста военных угроз, и российская "оборонка" в состоянии оснастить армию современными вооружениями.
Гособоронзаказ в 2010 году был выполнен только на треть, при этом к середине мая текущего года было размещено только 60% от запланированного заказа военной техники на 2011 год. По оценкам участников организованной "ФИНАМом" конференции, сложившаяся ситуация свидетельствует о некомпетентности отдельных представителей военно-политического руководства, а также безнаказанностью при принятии решений. "Пока инженеры и конструкторы военных фирм не несут такой же ответственности, как они несут в "Алмаз-Антее", "Сухом", "Мотовилихинских заводах" и других лучших российских фирмах, ситуация не изменится", - считает представитель "Ассоциации приграничного сотрудничества" Михаил Чернов.
Несколько иного мнения о причинах срыва гособоронзаказа придерживается первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. "Главная причина - некомпетентность и нераспорядительность, а в некоторых случаях и корысть отдельных лиц, высшего военного и военного-политического руководства страны", - утверждает он.
Необходимость в перевооружении российской армии обусловлена ростом военных угроз для России, считают эксперты. "Будущие основные актеры Третьей мировой войны готовятся системно. Очень важными для основных участников войны являются максимальное удаление регионов добычи основных ресурсов от ТВД (театра военных действий - прим.)", - говорит г-н Чернов. По его словам, озвученная российскими военными аналитиками необходимость перенести добычу сырья "встречает полное понимание во всех структурах", однако "такое безответственное по отношению к России и русскому народу отношение к подготовке к большой войне связано с банальным страхом".
Г-н Сивков добавляет, что перевооружение может быть связано не только с ростом внешних угроз. "Военный бюджет, особенно увеличенный, стал исключительно выгодной кормушкой для разных фирм и "фирмочек", которым вполне официально, под видом аутсорсинга, перетекает значительная часть военного бюджета, - утверждает он. - Есть и другие методы приватизации средств военного бюджета".
Российский ВПК в состоянии удовлетворить потребности ВС РФ в современных вооружениях. "Ряд систем вооружений и военной техники разработан уже в постсоветское время и полностью соответствует требованиям, предъявляемым к современному оружию", - отмечает главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. По его мнению, важно проводить и модернизацию советских образцов вооружений, т.к. модернизированное оружие, будучи "осовремененным", прослужит еще 10-15 лет.
Тем не менее, по ряду направлений "оборонки" имеет место "качественный застой". Преодолеть его - как в разработке стрелкового оружия, но и в создании всех прочих видов вооружений - возможно только за счет вдумчивой целенаправленной политики государства, считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов: "Государство не должно просто откупаться денежными подачками от предприятий ВПК, ему нужно всячески поддерживать их, создавая условия для развития отраслевой науки, поднимая престиж инженерных и рабочих специальностей, практически со школы готовя кадры для таких предприятий. А в настоящее время этим вынуждены заниматься сами предприятия, тратя свои и так "небогатые" бюджеты на создание специализированных классов, выплачивая стипендии одарённым студентам, всячески заманивая к себе на работу выпускников инженерных вузов".
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга "ФИНАМ"
Оригинал данного материала
http://www.finam.ru/analysis/newsitem5A2CA/default.asp