В России есть армия постоянной готовности, способная защитить страну от возможных угроз

Sep 22, 2019 20:16



В большом интервью министра обороны РФ Сергей Шойгу для «МК» стоит выделить несколько важных моментов. Как отметил Шойгу, вера США в свое силовое превосходство и возможность из-за этого пойти на неразумные шаги является главной угрозой России и другим странам. «Когда ты осознаешь свою уязвимость и заинтересован в сохранении баланса и всеобщей равной безопасности, это заставляет тебя включать голову. А когда ты считаешь, как это по инерции продолжают считать в США, что баланс сил сложился в твою пользу, в голову могут прийти самые разные идеи, включая не самые разумные», - сказал он.

Шойгу отметил, что при сегодняшнем уровне информатизации и автоматизации высока вероятность ошибки в системе управления вооружением. Именно поэтому, по его словам, в последнее время на первый план выходит проблема информационной безопасности.

По словам министра обороны, возрождение российских Вооруженных Сил в качестве современной боеспособной структуры началось после событий 20-летней давности в Дагестане, показавших ее плачевное на тот момент состояние, и сейчас после проделанной огромной работы в России есть армия постоянной готовности, способная защитить страну от возможных угроз.

Как рассказал министр, Владимир Путин, занимавший в то время должность главы правительства, начал принимать принципиальные решения по реформированию армии, несмотря на ограниченные возможности. «Дальше были события уже 2008 года - вероломное нападение грузинских войск на Южную Осетию, гибель под огнем грузинских «Градов» наших миротворцев и ответные действия группировки российских войск по принуждению Грузии к миру», - напомнил Шойгу. По итогам операции по принуждению Грузии к миру были приняты системные решения в области военного строительства, уточнил глава Минобороны. В первую очередь, уточнил Сергей Шойгу, речь шла о формировании и финансировании новой госпрограммы вооружения.

В дальнейшем вопросы строительства и подготовки ВС РФ и развития ОПК были взяты президентом под постоянный контроль. «Поэтому никакого волшебства не было. Были большие и не очень большие, заметные и не совсем заметные шаги по комплексному преобразованию армии», - констатировал министр. В армии, добавил Шойгу, были синхронизированы все аспекты подготовки и строительства войск. Был проведен также анализ текущих и перспективных угроз. «Разобрались с состоянием войск вплоть до каждой воинской части», - сказал министр.

После началась работа с командирами, которым, как сказал Шойгу, задавали простые и понятные вопросы. «Вопросы эти были простыми и понятными: почему боец должен ходить в баню и мыться один раз в неделю? Почему он должен менять белье только раз в неделю? Почему солдатская чайная непременно должна быть в другом конце воинской части? Почему стирать портянки и подворотнички или нательное белье бойцы должны в рукомойниках? И почему вообще в третьем тысячелетии - портянки?», - пояснил министр.

Шойгу отдельно оговорился, что смысл реформирования армии заключался как в улучшении жизни бойца, так и в необходимости в связи с сокращением срока службы по призыву до года. Министр обороны РФ назвал надуманными, основанными на размытых критериях заявления главы Счетной палаты Алексея Кудрина о якобы раздутом российском оборонном бюджете и посоветовал экономистам работать над ростом доходов вместо того, чтобы бояться больших расходов. Глава Минобороны напомнил, что российские Вооруженные силы уже были сокращены почти в два раза. «Нам предлагается руководствоваться некими размытыми критериями - много, необоснованно много, чрезмерно много. Но я не знаю таких единиц измерения!» - сказал Шойгу.

Тем более, что выход США из двух важных договоров по контролю за ядерным оружием ведёт к тому, что мир становится все более непредсказуемым и менее безопасным, заявил министр обороны РФ. «США уже вышли из двух важных договоров в сфере контроля над ядерным оружием. Пока остался договор СНВ-3, о котором в США тоже идут дискуссии: продлевать его или не продлевать?» - отметил глава российского военного ведомства.

фото: пресс-служба президента РФ

Армия России, Сергей Шойгу

Previous post Next post
Up