"Известия" со ссылкой на свои источники сообщают, что в России может быть образован универсальный ракетно-космический холдинг, в котором объединят разработчиков и производителей всех видов ракетного вооружения, носителей гражданского назначения, спутников и космических кораблей. В состав такой структуры планируется включить госкорпорацию "Роскосмос", Концерны ВКО "Алмаз - Антей" и "РТИ Системы", а также Корпорацию "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ). "В настоящее время все документы по объединению подготовлены и согласованы на уровне правительства", - рассказал "Известиям" высокопоставленный собеседник, знакомый с ситуацией. "Задача нового объединения - консолидировать все усилия в области мирного космоса и воздушно-космической обороны страны. Сейчас эти направления находятся в ведении разных корпораций, что снижает эффективность работы. Принципиальное решение на высшем уровне еще не принято. Специальное совещание по этому вопросу с участием руководителей государства и заинтересованных отраслей должно состояться в ближайшее время".
Насколько целесообразна и оправдана подобного рода идея? Три из четырех планируемых к объединению структур - "Алмаз-Антей", "РТИ Системы", КТРВ и в своем нынешнем статусе работают успешно. Концерн ВКО «Алмаз-Антей» - это вообще суперэффективная структура, лидер российского ОПК, занимающий первую позицию среди предприятий отечественной "оборонки" в рейтинге ТОР-100 ведущих военно-промышленных корпораций мира, который публикует авторитетное издание Defense News. А вот к "Роскосмосу", что называется, есть вопросы. Стоит ли их решать за счет тех, кто и без всякого слияния способен дать - и дает!- нужный результат?
Война практически стучится в двери России - об этом уже открыто говорит даже министр иностранных дел Сергей Лавров. "Быстрый глобальный удар" со стороны США с использованием высокоточных средств поражения более чем вероятен. В этом случае по России запустят тысячи "Томагавков", задача которых - "ослепить" и "оглушить". Это означает вывод из строя системы государственного и военного управления, уничтожение высшего политического руководства страны, разрушение командных пунктов и объектов стратегической инфраструктуры. Чем ответим на эти американские планы? И стоит ли затевать в подобных условиях реорганизацию эффективно работающих структур в ОПК?
Целесообразность создания нового мега-холдинга нуждается в детальном анализе, здесь нельзя принимать поспешных решений. Такое слияние, как минимум, парализует весь управленческий аппарат входящих структур на год. Важно также учесть и позицию ФСБ России по данному вопросу. Сама же идея создания нового мега-холдинга требует тщательной проработки, следует объективно и непредвзято взвесить все "за" и "против", излишняя поспешность вредна. Накануне возможной войны (
президент Дональд Трамп только что анонсировал создание в США Космических войск) все реорганизацию в ОПК РФ следует отложить до лучших времен, сегодня главное для нас - это в разы увеличенный гособоронзаказ по номенклатуре техники воздушно-космической обороны.
К тому же непонятно, как "Алмаз - Антей", КТРВ и Роскосмос смогут повысить свою эффективность от вхождения в подобную структуру. Масштабные НИОКРы, от которых в стратегическом плане может зависеть само существование России, новые глобальные ракетные угрозы и угрозы со стороны высокоточного оружия предполагают сохранения Концерна ВКО "Алмаз - Антей" в качестве самостоятельной структуры, которую нельзя ни с кем сливать.
КТРВ тоже абсолютно самостоятельный холдинг, работающий эффективно и наращивающий свои показатели - зачем трогать то, что работает хорошо? Что же касается проблем Роскосмоса, то их нужно решать отдельно. Космической госкорпорации нужно идти по пути Росатома, использовать именно эту модель.
Отметим, что попытка ликвидации Концерна ВКО "Алмаз - Антей" имела место несколько лет назад. Известный случай - предложение создать вместо "Алмаз - Антея" некий концерн "Стратегические вооружения ВКО", эту идею активно лоббировал уволенный за срыв гособоронзаказа по С-400 Игорь Ашурбейли, ныне переквалифицировавшийся в главу "космического государства "Асгардия" и активно курсирующий сегодня между Израилем, Австрией и Великобританией. Однако в итоге у "космонавта" Ашурбейли и поддержавших его заинтересантов ничего не вышло.