Комментарий для мультипортала КМ.Ру
Гонка вооружений еще не началась, а нас уже пугают
16:07 02.12.2010
Гонка вооружений
Факты KM.RU
Во вторник, 30 ноября, в Белом доме состоялась встреча президента США Барака Обамы с лидерами конгресса, в том числе от Республиканской партии, противящейся ратификации договора СНВ-3. После встречи Барак Обама заявил: «Я напомнил присутствующим, что договор остается подвешенным уже почти семь месяцев, что прошло 18 слушаний, что он пользуется широкой двухпартийной поддержкой, что его поддержали бывшие госсекретари и министры обороны». Обама также подчеркнул, что соглашение с Россией «абсолютно необходимо для национальной безопасности» США.
После того как в своих последних выступлениях президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин всего лишь дали понять, что не позволят Западу вытирать о Россию ноги, среди российских либералов случилась истерика.
Газета
«Коммерсант» выступила сегодня с предостережением, что в «российско-американские отношения вернулась риторика времен холодной войны». И что «гонка вооружений», которой якобы грозят Западу Медведев и Путин, приведет к краху Россию, как некогда будто бы она же похоронила СССР.
Напомним, что во вторник, выступая с посланием перед Федеральным Собранием, Дмитрий Медведев отметил, что Россия готова совместно с заинтересованными государствами работать над укреплением механизмов противодействия ракетному распространению и строить архитектуру ПРО, «сопрягающую потенциалы РФ и НАТО». Однако, если добрая воля с нашей стороны не найдет должного понимания, возможны лишь два варианта развития событий: «Или мы достигнем согласия по ПРО и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств. Совершенно очевидно, что этот сценарий был бы очень тяжелым»,- заявил Дмитрий Медведев.
Со своей стороны, Владимир Путин в интервью американскому телеканалу CNN предупредил, что Россия будет вынуждена наращивать свой ядерный арсенал, если США не ратифицируют новый договор по ограничению стратегических вооружений, подписанный двумя странами в этом году. «Если на наши предложения будут даны только отрицательные ответы и вдоль нашей границы будут дополнительные угрозы третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО), то Россия просто обязана будет обеспечивать свою собственную безопасность разными средствами, в том числе устанавливать новые ударные комплексы, новую ракетно-ядерную технику»,- заявил российский премьер ведущему программы Ларри Кингу.
Путин заявил также, что США поступят «крайне глупо», если проигнорируют свои же интересы, не ратифицировав договор по СНВ. Но если они так поступят, России «придется как-то реагировать». «Но это не угроза с нашей стороны. Мы просто хотим сказать, что это все, что мы ожидаем, если не договоримся о совместных усилиях»,- смоделировал ситуацию премьер РФ. Кроме того, как сказал Путин, без этого договора России придется вооружаться против «новых угроз», создаваемых американскими планами по развертыванию системы противоракетной обороны в Европе. «Нам говорят, что вы сделаете это, чтобы обезопасить себя от, скажем, иранской ядерной угрозы. Но такой угрозы сейчас не существует!» - отметил Путин.
Казалось бы, вполне здравые и логичные заявления. Но упомянутое издание охарактеризовало их как угрозу Москвы развязать «новую гонку вооружений». «Между тем развитие событий по такому сценарию может больше навредить самой России. Ведь еще свежи воспоминания о том, чем обернулась для СССР попытка состязаться с Америкой в сфере стратегического вооружения»,- предупреждает редакционная колонка.
В подтверждение этой позиции издание приводит мнение ряда экспертов. «В принципе гонка стратегических вооружений вполне возможна. России, конечно, придется поднапрячься, но принципиальной невозможности нарастить количество тех же стратегических носителей нет - ни с финансовой стороны, ни с производственной. Продолжить клепать «Тополь-М» с увеличением их выхода до 50-60 ракет в год в принципе вполне посильно, - отмечает научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов.- Другое дело, что это значительно затормозит развитие сил общего назначения и вряд ли целесообразно с практической точки зрения. Поэтому нынешние заявления тандема, скорее всего, лишь словесные политические страшилки, направленные, вероятно, на то, чтобы повлиять на ратификацию американцами нового договора СНВ».
Похожего мнения придерживается и глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «Чтобы нарастить ядерные силы, потребуется увеличивать производственные мощности того же завода в Воткинске. Это затратно. Вложения придется брать или из программ развития, или из других статей бюджета Минобороны. В результате мы станем свидетелями того, что перевооружать силы общего назначения придется меньшими темпами,- говорит эксперт.- В Чечне и Грузии наши вооруженные силы воевали тем же, чем в Афганистане в конце 1980-х годов. Сейчас поставлена задача перевооружиться. Начнем гонку вооружений - все окажется под вопросом».
А вот зампред думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков уверен, что потери Москвы могут быть несоизмеримо больше, припоминая, чем однажды уже кончилось для СССР соревнование с США. «Может быть, случится чудо, и мы сможем дать ответ (Западу). Но если откровенно, серьезного ответа у России нет: у нас сегодня отсутствуют прорывные разработки,- заявил Гудков.- Поэтому для нас смертельно опасно втягиваться в гонку вооружений. Нашей стране падение цен на нефть может создать серьезные проблемы, не говоря уже о гонке вооружений».
Иными словами, России предлагается вовсе отказаться от права на отстаивание собственных позиций на международной арене и лишь смиренно выжидать, когда Запад изволит изречь свою «державную волю».
Ситуацию комментирует главный редактор
журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:
- Мы в данном случае имеем дело с откровенно некорректной постановкой вопроса, причем умышленной. Нам просто хотят привить иммунитет от обороноспособности, от каких-либо самостоятельных внешнеполитических действий. Впрочем, те, кто поднимает эту кампанию, наверное, считают, что если сломить волю руководству страны по внешнеполитическим вопросам, то дальше дело дойдет до внешнего управления и нашей внутренней политикой.
Но если по сути вопроса, воспоминания о «гонке вооружений» между США и СССР здесь совсем неуместны. Конечно, если бы мы захотели копировать каждый шаг, предпринимаемый США в области вооружений, нам бы это и впрямь было не под силу. Но ведь такой задачи никто и не ставит. В отличие от СССР, Россия не претендует на глобальное лидерство в мире, на какое-то торжество «самой прогрессивной системы» в планетарном масштабе. Речь идет исключительно о защите своего национального суверенитета, своих интересов, и для этого достаточно много вариантов ассиметричных шагов в сфере развития национальной обороны.
В первую очередь речь идет о парировании возможных угроз, прежде всего, способов преодоления той же ПРО. Для этого у нас есть и технологии, и технические мощности - чтобы создать достаточное количество высокоточных тактических комплексов, способных нести и ядерное оружие (вроде того же «Искандера»), крылатых ракет морского и наземного базирования. Уже только благодаря им мы сможем парировать любые угрозы на Европейском театре военных действий. Не будем также забывать и о вполне достаточном количестве тактического ядерного оружия, чтобы отбить желание у любой европейской страны вступать в конфликт с Россией.
У нас есть все возможности для создания такой военно-технической конфигурации на Западном направлении, чтобы парировать возможные угрозы оттуда - причем неважно, договоримся мы по ПРО или нет. Хотя, конечно, необходимо будет продолжать развивать и совершенствовать нашу ракетно-ядерную составляющую, даже в тех пределах, которые определены СНВ-3. Я, кстати, полагаю, что его все же ратифицируют, к тому же этот договор действительно вполне устраивает по своим параметрам и нас, и американцев. Тем не менее новые ракеты надо делать, как и ракетные комплексы в целом.
Насчет «клепания» 50-60 «Тополей-М» в год я полагаю, это даже слишком избыточное количество. Необходимо выйти на уровень 20-25 мобильных ракетных комплексов. И в первую очередь «Ярсов», оснащенных ракетой с разделяющейся боеголовкой. Вот они-то смогут парировать угрозу любой ПРО, гарантируя потенциальному противнику нанесение невосполнимого ущерба. Однако именно поэтому нам надо срочно улаживать проблемы в отношениях с Белоруссией. Шасси для этих комплексов производит только Минский завод колесных тягачей, собственное их производство наладить будет очень сложно, да и не нужно, если будут нормальные отношения с Белоруссией.
Что же до заявлений, что развитие ракетно-ядерной составляющей воспрепятствует программе перевооружения прочих родов войск, то это откровенная спекуляция. На самом деле, средств вполне достаточно - только до недавнего времени до 40-50% выделяемых на гособоронзаказ средств шли на «распилы» и откаты». Поэтому я предложил бы президенту всякие хищения и прочие коррупционные схемы на оборонных предприятиях приравнять к государственной измене и карать соответственно. Поскольку расстрелы у нас отменены, давать сроки вплоть до 25 лет или пожизненно. Материалов уже сейчас хватит, чтобы провести десяток показательных процессов с соответствующими приговорами. После чего и воровство сократится, и средств станет достаточно.
Максим Хрусталев
Оригинал данного материала
http://news.km.ru/gonka_vooruzhenij_eshhe_ne_nacha