Бали- маленький остров, омывается с юга Индийским океаном, с севера- морем Бали Тихого океана.
Летим в самолете, я знаю, что взлетная полоса начинается и заканчивается морем, в голове крутятся мысли про пути торможения самолетов. Сколько же нужно метров? А всегда ли она была такой маленькой взлетной, нет-нет, должны были расширять, конечно, самолеты больше и полосы больше нужны. Только потом, я в википедии прочитаю, что взлетная полоса была изначально построена в 700 метров всего лишь, и расширена до 3000 метров в 92-м, а еще боинг компании Lion Air все же не долетел до полосы и разломился на две части.
Нас встречает Женя.
Он уже 5-ый раз на Бали, он обожает этот остров всей своей душой, и это отражается в его улыбке и в блеске глазах. На Жене длинный саронг, и несколько раз обвязана голова платком, темные волосы кудрявятся, балийцы принимают его за своего, что очень ценно.
Обнимаемся, выходим из аэропорта, нас окутывает сладкий запах пандана и магнолии, теплое солнце, воздух будто густой.
Садимся в машину и едем в Убуд.
Когда еще планировали поездку, мы смотрели варианты на море, но Женя резко отрезал: «Надо жить в Убуде, иначе это не Бали, вы просто не узнаете настоящий Бали!»
До моря выходит больше часа езды, вокруг - джунгли, рисовые поля и реки, протекающие где-то глубоко внизу между расколотой землей. Здесь центр искусств и мастеров. Улочки заполнены дизайнерскими магазинами, местным рукоделием, творениями художников и скульпторов.
По дороге обращаю внимания на статуи различных божеств, мягкого серого цвета покрытые мхом, как будто они здесь тысячелетиями, яркие корзиночки с подношениями у дверей, на машинах, странные треугольные флажки вдоль дороги, ворота, разломленные идеально ровно пополам, будто просто раздвинулись и открыли портал в параллель. Все абсолютно другое, сначала кажется, что они специально играют, все выдумка, это не поддается логике. Но когда спрашиваешь, понимаешь, что это всерьез и люди этим живут по-настоящему, верят.
Гипюр для девушек.
Балийские ворота без верха - Чанди Бентар - символизируют космос, расколотый на две части, на добро и зло, их противостояние, это и есть сила и основополагающая энергия Вселенной.
Страшные статуи повсюду - Баронг и Рангда - также добро и зло.
Яркие подношения в бамбуковых корзиночках - Чананг - задабривают духов, девочки умеют готовить их с 6 лет.
Везде баланс черного и белого, равновесие сил. Балийцы живут одновременно в двух мирах в зримом и незримом - Секала и Нискала - где в незримом борьба духов и равновесие приносит покой и гармонию в зримый.
Наш отель, как и любой дом на Бали, тоже живое существо.
Его голова - это семейный храм, главное сооружение в центре всего дома, это может быть и огороженная площадка, и большое крутое сооружение или просто скульптура, которому поклонятся хозяева. Храм обязательно повернут к вулкану Агунг.
Руки дома - это жилые пристройки, в которых живут семьи и мы жили там же.
Ноги - это кухня и амбар.
Хозяева нашего отеля так же живут с нами. Хозяйку отеля зовут Путу.
На Бали существуют касты, они имеют не такое важное значение как в Индии, но тем не менее, например, большинство людей имеют одни и те же имена, не имеют фамилий.
В фермерских семьях детей называют в определенном порядке:
первого назовут Ваян, в зависимости от региона бывает Путу и Геде;
второго - Мадэ или Кадэ;
третьего - Неман;
четвертого - Кетут.
Неважно девочка или мальчик рождается.
В первый же день в Убуде мы отправились на тайный водопад Ани и Жени. Проход к нему был закрыт забором, но почему-то нас это не насторожило, следующий знак стоп мы в азарте, слыша уже шум водопада, проскочили по рисовым полям. Может поэтому наследующий день мы проснулись от землятресения в шесть баллов.
В итоге уроки ОБЖ прошли даром, в «учебной» тревоге выжил только Женя, он единственный вышел на улицу, я же осталась держаться за шатающиеся стены. Я не понимала как может шататься все - кровать, стены, дом трясет, землю под ногами тоже и небо. Тогда почувствовали, что значит нет стабильности, и как земля уходит из под ног.
Пожив еще пару дней в Убуде, мы посетили несколько храмов, слоновью ферму, дом Элизабет Гилберт из кино, Манкифорест, нагулявшись, мы отправились путешествовать по острову.
Прекрасные утки с улицы мастеров
Сами мастера :)
Пропадали в лавках с невероятными товарами, где теряется время и находится история
Поехали на север в городок Ловина.
Здесь сосредоточены огромные водопады, сюда приплывают дельфины, тут прекрасная свежая рыба, высокие горы и джунгли.
Люблю это фото, такое атмосферное, не в фокусе, по дороге к водопаду Секумпул.
Потом заехали в Амед, тут сноркали под дождем. Миллионы острых капель пронизывали водную гладь, но не насквозь, образуя полусферы своей силой, создавали ребристую чешую, очень здорово было наблюдать это явление из-под глубины (можно так сказать). Но самое удивительное, что это дно усыпанное большими голубыми звездами, линкиями.
Дальше мы решили прервать наше путешествие по острову и вернуться в Убуд. Местные жители готовились к большому празднику Новому Году - Ньепи, за которым следует День Тишины.
В этот день начинаются карнавалы с громадными чучелами Ого-Ого (Ogoh-Ogoh). Ого-Ого изображаются, как правило, ужасными чудовищами, с большими клыками, рогами и когтями, с уродливыми лицами и выпученными глазами, и символизируют собой злых духов, окружающих нас, от которых следует избавиться. Они веселятся и потом сжигаются.
Следующий день - день тишины на Бали.
В этот день, начиная с 6 утра, на протяжении 24 часов, весь остров погружается в спокойствие и тишину. Смысл заключается в том, чтобы заставить демонов поверить, что на острове никого нет.
В этот день все сотрудники отелей задерживаются на месте работы на 24 часа, так как передвижения между домом и местом работы невозможны. Все дороги по всему острову перекрываются. Все гости отелей обязаны оставаться на территории отеля на протяжении всего 24 часового периода. Даже аэропорт на Бали закрывается и все морские порты.
Балийцам нельзя зажигать огонь (готовить еду тоже), нельзя работать, нельзя выходить из своих домов, нельзя поддаваться желаниям, испытывать сильные чувства.
Весь этот день мы провели на территории отеля, а на следующий поехали на юг острова, где нас ждал серфинг, океан с невероятными скалистыми обрывами и лазурной водой, Кута, излюбленная туристами, рыбный рынок Джимбарана, ужины на песке и невероятные закаты.
Кстати, про еду - вкусно, но мало сырого/свежего, все жаренное, всегда добавляется яйцо.
Очень вкусный салата Гадо-Гадо, что мы перевели как Мешанина.
Балийский язык довольно простой, все прямолинейно.
Если что-то хочешь сказать во множественном времени или придать усиливающий эффект - повторяешь слово два раза, например, mata «глаз» - matamata «шпион», anak «ребёнок» - anakanak «по-детски».
А еще мы не растерялись и приготовили на Новый Год пельмени, угостили гостеприимных балийцев.
Особенный остров, это совсем не пляжный отдых, как кажется.
Здесь порталы, храмы, глубокое наследием, дуальность, борьба добра и зла, место силы и гармонии. Здесь все находится в постоянном движении, и в прямом смысле, остров трясет от землетрясений, камни расцветают, энергия проходит состояния от покоя до взрывов и внутри, и снаружи.
Покорил Бали все же своей чувственной культурой, потом серфинг и, конечно, мощь водопадов, вот за этим стоит сюда ехать.
ПС.: есть в инстаграме #тайлюбибали с историями и фото