Традиционное послегрелочное

Jun 11, 2017 16:01


Долго думала, как бы получше сформулировать свои впечатления, а потом увидела в ленте: "на смену цветной волне пришла цветная мёртвая зыбь" и поняла, что можно дальше и не думать, лучше всё равно не сформулируешь.  Правда, автор поста  говорила о других конкурсах, но, с моей точки зрения, эта фраза отражает и то, что происходит последние три года на Грелке.
Я эту площадку раньше за что любила? Прежде всего за возможность почитать талантливо написанный неформат. Мне повезло, успела застать время, когда среди финалистов было ещё много авторов "цветной волны", а "цветники" и мыслят и пишут нестандартно, и делают то, что и должен, в общем, делать хороший фантаст - смотрят на старую добрую вечность с нового ракурса, а потом описывают для остальных, как это всё оттуда смотрится. И этот коллективный новый, свежий взгляд на давно известное и знакомое очень впечатлял, - и парадоксальностью, и яркостью образов и смелостью литературной игры.

Потом картинка как-то резко начала меняться, пришла "новая смена", очень разочаровавшая - от новичков всегда ждёшь, что они сделают следующий шаг вперёд, а тут был продемонстрирован бесспорный шаг назад. Во многом это объяснялось тем, что по возрасту большинство "новичков" оказалось не новым поколением, а ровесниками "цветников", которые просто по каким-то своим причинам не добрались вовремя до сетевых конкурсов и теперь пытались наверстать упущенное. А упущенным, по их мнению, было как раз умение писать публикабельный формат и наработка связей в издательской среде, именно за этим они и шли туда, где можно было подсмотреть секреты мастерства и завести полезные знакомства. Поэтому ни новых экспериментальных форм творчества, ни новых идей на Грелке от прихода новых участников не случилось. А случилось постепенное нарастание количества вторичных подражательных текстов. Раньше старательное копирование надёжных, много раз проверенных на публике чужих находок - фантдопущений, антуража, типажей, сюжетных приёмов, ситуационных клише - считалось моветоном.  А в последнее время даже и целые сюжеты копировать не стесняются. А чего стесняться, если никого это не возмущает и даже не удивляет? Ну да, автору нечего сказать своего, а он всё равно зачем-то что-то пишет, ну и ладно, ну и молодец, не придирайтесь к человеку, у него же так красивенько и складно получилось, почти как в оригинале... Кстати, на этой и на предыдущей Грелках количество авторов, не сумевших родить и оформить внятную оригинальную историю, превысило половину даже в финальном туре - в каждом втором тексте сюжет или затасканный, или его просто нет, зарисовка (как вариант - несколько зарисовок, наспех слепленных вместе). Конечно, были и отличные, великолепные рассказы, где за один только сеттинг себе локти от зависти сто раз укусишь, не говоря уже про всё остальное  - "Золотая голова", "Рагнарёк", "Авиатор", "Das Motorrad" и так далее. Но, во-первых, это всё работы старой гвардии, новых имён как не было, так практически и нет. Во-вторых, наряду с этими рассказами были и на удивление слабые тексты, причём слабые не только по отношению к лидерам финала, но и к тому, что осталось в группе - и это как-то совсем уж грустно. Получается, большинство голосовавших в группах составляли лишённые всякого литературного вкуса дилетанты.  Но если так, то Грелка перестаёт быть уникальной площадкой, где задавали тон мастера-профи, а становится постепенно самой обычной любительской, куда тащат неумелые экзерсисы...  уже сейчас было как-то непривычно много рецензентов, уверенно заявлявших  "ни один человек не может так написать за два дня, значит, это заготовка" (уровень мастерства самого рецензента угадывается на счёт раз, ага). А в финале оказалось целых три (!) довольно нудных пересказа старых затасканных мифов - и ни один не получил "баранку". То есть не только в первом туре , но и в финале кто-то признал их литературой и проголосовал...   Печаль, Mesdames et Messieurs
Большая, неподдельная печаль.
Мне реально плевать на холивары, интриги, пламенные речи претендентов на звание Великого Диктатора Всея Грелки, обвинения в заготовочности, подтасовки результатов голосований даже шуточных соревнований и прочие милые пасторальные развлечения. Огорчает другое - хороших, самобытных текстов стало гораздо меньше.
А я тот редкий чукча, который гораздо больше читатель, чем писатель, я действительно просто люблю читать и прихожу тупо понаслаждаться интересными, яркими, необычными новыми историями.
Но их, к сожалению, всё меньше и меньше...
Previous post Next post
Up