Бывший глава администрации Рязани, Олег Шишов, не справился с обязанностями и отправлен в отставку. Следующим вполне логичным событием стало объявление конкурса на нового руководителя. В четверг, 11 ноября, депутаты городской Думы избрали главу администрации Рязани. Новым «сити-менеджером» нашего города стал Виталий Артемов министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области Виталий Артемов. Решила сравнить двух менеджеров: прошлого и нынешнего, чтобы выяснить для себя некоторые принципиальные вещи:
1. Партийная принадлежность и политические взгляды:
Для меня это вопрос принципиальный потому, что сама поддерживаю взгляды ЕР, ну и могу составить какое-то впечатление о человеке, опираясь на его идеологические взгляды. Ну, это как «рыбак рыбака» и наоборот. Это одно из первых впечатлений.
У Олега Шишова отношения с партиями складывались весьма неоднозначно: был членом ЕР, коллегами же и был поддержан, выдвигаясь на должность главы, позже доверие потерял - это официальная версия, факты. Далее, по слухам, у бывшего главы завязались теплые отношения с региональными представителями внесистемной оппозиции, взаимовыгодные, между прочим.
На региональном политсовете партии «Единая Россия» было принято решение поддержать кандидатуру Виталия Артемова на замещение должности главы администрации Рязани. Кандидатура была поддержана и Губернатором области. Как сложится в дальнейшем - посмотрим, на данный момент разница на лицо.
2. «Хозяйственность» - все-таки задача главы за городом следить:
Виталий Артемов наработал большой послужной список, на него собственно и надежды возлагаются потому, что многолетний опыт управления рязанскими организациями поможет ему встроиться в работу быстро. Кроме того, он в течение двух лет руководил комплексом ТЭК и ЖКХ региона. Больше тут ничего не добавишь, хозяйственник.
Олег Шишов, кстати, тоже неплохо справлялся с городской свалкой до того, как стал главой, а вот после не сложилось, навыки подвели. Отсутствие воды, как следствие проблемы с отоплением переполнили чашу терпения жителей. Вердикт «будет наказан» был исполнен, итог мы с вами знаем.
3. Заявления (кроме популизма):
Олег Шишов: «У меня вентиля от горячей воды нет», - мое любимое, ну нет и все тут, о решении проблем говорить, видимо, не нужно.
Виталий Артёмов: «В первую очередь нужно принять решение о количественном составе администрации Рязани», - системно и толково, посмотрим, каким же будет решение, поговаривают о сокращениях в раздутых штатах городской администрации (более 1500 сотрудников!!!).
4. Команда:
Как вы уже поняли, у Олега Шишова были с этим проблемы - в смысле в рамках своей узкой команды он, наверное, замечательно работал, а вот с другими коллегами не сложилось.
Артемову предстоит учиться на чужих ошибках, пока его поддержало большинство фракций в гордуме.
5. Итоги:
В августе этого года бывший глава администрации Рязани подводил промежуточный итог пребывания на своем посту, итоги пришлись в тему:
«Лучший способ помочь людям - это раскрыть их потенциал. Жители сами могут решать свои проблемы» - удивительная конечно позиция, но итог всем известен.
Для Артемова результат выражается в другом: он глава администрации, прочие итоги пока подвести нельзя.
В заключение:
За 5 дней пребывания нового главы на своем посту в моем сознании и восприятии моего города кардинально ничего не поменялось, это вполне логично. Повторюсь: Виталию Артемову предстоит учиться на ошибках предшественников, а еще исправлять их.
Я верю в людей, но привкус разочарования и неудовлетворенности заставляет меня критично присматриваться и к новому главе. В его силах оправдать доверие населения.
P.S. А начал между прочим глава свою работу с объезда в городе наиболее важных объектов: дворовые территории с контейнерными площадками и парковочными местами, парки и скверы, пешеходные переходы и улицы, на которых ведется строительство. По итогам объезда глава администрации поручил подготовить всю информацию о хозяйстве, которое находится в ведении управления благоустройства, активировать работу с ЖЭУ и управляющими организациями в части, касающейся уборки города и доведении ее до конца, административно-технической инспекции - подготовить список брошенных в городе машин и их месторасположений
(информация отсюда). Совсем неплохо)))
P.P.S личная просьба к новоизбранному: пожалуйста, давайте больше не будем испытывать на прочность жителей города отсутствием горячей воды))).