http://www.souzdobro.ru/article/put-dobrovoltsa/ 1.Волонтерство в России
С самого начала хочется обозначить, что понятия «Доброволец» и «Волонтер» являются абсолютными синонимами. Согласно Федеральному закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», добровольцы - физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности). (часть четвертая в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 383-ФЗ)
История волонтерства в России не столь давняя, а само движение, на мой взгляд, до сих пор не имеет достаточного оформления и понимания. Естественно, те, кто «безвозмездно выполняли работы и оказывали услуги» существовали всегда - пионеры это, октябрята или прочие активисты, не столь существенно. В конце 90ых волна поддержки молодежных движений в рамках государства дала новый импульс формированию добровольческих отрядов и активистов, стремящихся заниматься волонтерской деятельностью. В 2010 году Владимир Путин провел встречи с волонтерами и сделал ряд важных заявлений о поддержке и развитии волонтерства, приковав тем самым внимание к добровольчеству, как самостоятельному, набирающему силу движению. О нем заговорили с точки зрения формирования и доработки законодательной базы деятельности, о непосредственной поддержке активной молодежи, которая выбирает путь добровольца.
2.Принципы добровольца
Условно большинство из нас сможет описать чем, по его мнению, может или должен заниматься доброволец. В общих чертах все волонтеры руководствуются в своей деятельности одним общим принципом : помогать людям, при этом волонтером может стать каждый независимо от возраста, социального статуса и материального положения. По большому счету мы получаем очень широкий набор качеств и не совсем понятно отличаются ли чем-то от добровольца, скажем, активисты или благотворители.
На мой взгляд, принципиальная трансформация и выделение деятельности добровольца в последние годы лежит, во-первых, в осознанном отношении к ней - в общем-то, в период советской истории было принято называть добровольцами всех, кто работал на субботниках, уборках урожая или занимался шефской работой. Эта деятельность была зачастую тесно связана с обязательностью и общественным принуждением. Сегодня принцип именно добровольного участия является доминирующим. Во-вторых, деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим - старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы. В общем - это внутренняя готовность делать что-то не только для себя, а для окружающих, в широком смысле это, если хотите, совершенствование окружающего мира доступными человеку ресурсами. С этой точки зрения в нашей стране добровольчество идет в рамках общей парадигмы развития общества, когда население, наконец, стало обращать внимание на то, что происходит за пределами той самой «хаты с краю». Это видно как в рамках общественных гражданских движений, так и увеличения числа желающих стать волонтерами. В-третьих, принцип добровольца - это принцип преодоления. В своей деятельности они сталкиваются не только с человеческой бедой и необходимостью совместно с нуждающимися преодолевать трудности, но и с преодолением собственных возможностей и страхов. Уверена, те ребята, кто держал Мылкинскую дамбу на Дальнем Востоке, впервые столкнулись с такими условиями и такой силой стихии.
Click to view
3.Почему я выбираю путь добровольца
В случае с добровольческой деятельностью благородные и душевные порывы никак не измеряются степенью активности и вовлеченности добровольца, за них не дают нашивок и не ставят галочек. Четких критериев и правил, согласно которым человек автоматически становится добровольцем, нет. По сути, в нашей стране пока нет достаточной законодательной и документальной базы, позволяющей более четко оформиться волонтерству, как самостоятельному движению, именно поэтому среди тех, кто выбирает путь добровольца не мало общественников, которые отстаивают интересы добровольцев, касается это правовых и юридических или других вопросов. Добровольцы - это не завербованные и сформированные отряды, примкнуть к их масштабной деятельности может каждый, в любой момент, не зависимо от места проживания, возраста и профессии.
Сегодня мы, выбирая этот путь, формируем образ и принципы добровольца не только как себя, как движение, но в первую очередь, как отношение к окружающему нас миру, к нашей стране и ее будущему.