«Понятное дело, что в Ленинском районном суде Кирова хрен чего там докажешь.
Вернее, всё докажешь, но слушать тебя никто не будет»
«То, что приговор будет обвинительным, в этом нет никаких сомнений»
(из блога Алексея Навального)
Судя по записи в блоге Алексея Навального, он уже знает, каким будет приговор.
«Материалы уголовного дела о хищениях в ГУП "Кировлес", фигурантом которого является Алексей Навальный, поступило в суд Ленинского района Кирова. Дата первого заседания пока не назначена».
Предприятие «Кировлес» фигурировать в блогах и новостях стало давно, в то же время, что и имя Алексея Навального. В данном случае все понятно и логично: публика всегда жаждет подробностей и деталей. Человека, чье имя стало часто мелькать в лентах, человека, который провозгласил себя борцом с коррупцией, это внимание и интерес обойти не могли. Факты, подробности, слухи о предыдущей деятельности новоиспеченного борца стали появляться на различных ресурсах в сети.
Оказалось, что занимательных историй из прошлого Алексея более чем достаточно: он фигурирует в рамках уголовного дела, связанного с заключением руководством “Кировлеса” договора, приведшего к потере предприятием финансов. Сам Алексей поначалу утверждал, что об этом факте он узнал от репортеров. Конечно, ведь эта история сразу накладывает тяжелый отпечаток на настоящую деятельность Навального: странно ведь, что как создатель антикоррупционного проекта он совершенно не заинтересован в честном и беспристрастном расследовании по поводу «Кировлеса». Сразу вспоминается известная народная мудрость про соринку и бревно.
Алексей до настоящего времени отвечает, что все попытки обвинений просто смешны, причем обнародованные им факты чужой коррупции не всегда находят подтверждения.
То, что говорит Навальный сегодня вполне логично: приговора, по его же собственному мнению, ему не избежать, а вот сохранить имидж и репутацию он вполне может.
Именно на этом сегодня и акцентируется Алексей - в случае привлечения к ответственности, представители оппозиционных сил неизменно говорят о том, что дело политическое, дело сфабрикованное, дело подставное. Отчасти это конечно работает: образ борца с режимом, страдальца, до конца стоящего за свою веру, для известного блогера гораздо выгоднее, чем образ коррупционера и мошенника, разоблачающего коррупционеров и мошенников. Тогда Алексей не просто будет осужденным, вся его разоблачительная деятельность окажется фарсом и пустышкой. В общем, совершенно очевидно, что Навальный выбрал единственно удачную в его случае тактику - во всем винить сами знаете кого, настаивать на том, все сфабриковано, подчеркивать, что он сам, как борец страдает исключительно за свое дело разоблачителя.
Почему Алексей, считая, что имеет все доказательства невиновности, настаивает, что проблема исключительно в том, что его «слушать никто не будет» тоже неясно. Уверена, что известный блогер, как человек, несомненно, умный и предприимчивый, нового ничего не расскажет, будет стоять на своем, а ряд его единомышленников и читателей его поддержат… А вот в суде, разбираясь в материалах дела, я уверена можно будет найти много интересных фактов, о которых борец с коррупцией предпочитает молчать.
В общем внутренне, думаю, он может торжествовать - разоблачение коррупционеров и борьба с коррупцией имеют вполне реальные успехи и Алексей Навальный в этой борьбе действительно наконец станет одним из действующих лиц.