Как не потерять деньги, желая сэкономить. Правила интернет покупок из-за рубежа

Apr 18, 2013 11:28


Почему покупать за рубежом?
Ни для кого не секрет, что бизнес в России существует в таких условиях, что для получения прибыли сопоставимой с прибылью в той же области бизнеса за рубежом - отечественному предпринимателю приходится увеличивать цену на 200-400% относительно своего зарубежного коллеги. В них входит та самая коррупционная составляющая, которая, накапливаясь снежным комом, начиная с цены бензина, плавно проходя через стоимость аренды и, заканчивается прямыми взятками. Плюс добавляется и прямая жадность продавца, пользующегося своим монопольным положением (свои люди на таможне и в органах сертификации).
    Однако, простого покупателя мало волнуют проблемы и амбиции продавца - ему надо кормить и одевать семью и себя. Естественно если есть возможность сделать это дешевле, не снижая качества приобретаемого товара - то грех этой возможностью не воспользоваться.
    В случае покупок за рубежом мы по сути меняем свои знания (языка, механизмов интернет торговли, работы почты) на «скидки» на товары относительно местного уровня цен. Правда при этом неся риски, связанные с особенностями функционирования некоторых государственных монополистов.


Что покупать?
Из вышеприведенного абзаца может показаться, что за рубежом все стоит копейки, а люди питаются манной небесной и летают на персональных розовых слонах (блондинки конечно же пользуются белыми единорогами, как средством передвижения).
    Это первая ошибка подстерегающая новичка. Она ведет к 2м возможным неприятностям. Во первых - зря потраченное время на поиски дешевых вещей, которые в результате оказываются дешевле в местном магазине за углом и разочарование из-за неудачи. Во вторых - таким заблуждением часто пользуются интернет мошенники, предлагающие горячие новинки по бросовым ценам, мотивируя свою щедрость оптовыми покупками со склада или рекламными акциями.

А выгодно покупать следующие группы товаров:
  • Естественно, это разнообразные китайские товары, которые везут к нам без сертификации и продают потом как минимум в 2 раза дороже. Сюда попадает весь спектр, от китайских планшетов и автонавигаторов и заканчивая мелочевкой вроде зарядок, аксессуаров, чехлов, переходников и тому подобного. Экономия от 2х до 5 раз.
  • Детская одежда стоит в несколько раз дешевле, чем у нас и за счет маленького веса (расходы на доставку) оказывается крайне выгодной покупкой. Экономия до 8 раз.
  • Горячие новинки в сфере электроники. Во первых у нас они если и появляются, то с задержкой в пол года и то приходят тем же путем, которым можно купить и самому не платя двойную цену барыгам (те же айпады помню поначалу продавали по 120 тысяч).
  • Брендовая одежда, обувь. Выигрыш от 3х до 5 раз.
  • Вещи прошлого сезона - например, Nexus One, не перестав быть по сути топовым телефоном, продается сейчас на Амазоне по 7 тысяч рублей. Доставка обойдется еще в 1 тысячу, но как говорится в анекдоте, - тут есть нюансы.
  • Вещи для хобби - накрутки у нас меня просто ужасают. Можно получить выигрыш до 10 раз.
  • Легкие автозапчасти на старые, редкие или дорогие автомобили - у нас их еще надо найти, и из-за отсутствия спроса на них делают гигантские накрутки.
Что точно не следует покупать за границей?
Как известно «за границей телушка - полушка, да рубль перевоз».
    В эту категорию подходят почти все автозапчасти на распространенные автомобили. Так же из-за веса не выгодно везти шины и диски, исключая высший ценовой диапазон и раритеты. Тяжелая бытовая техника, за исключением дорогой и поэтому не ходовой.
    Так же практически все ходовые компьютерные детали - в локальных магазинах все, от НМЖД, флэшек, процессоров и т.п., и до больших мониторов и телевизоров стоит столько же или даже дешевле. Те же ноутбуки так же дешевле в России. Исключение - распродажи старых моделей.

Как платить?
Это смотря где.
    В любом случае потребуется карточка, которую принимают за границей. В целях безопасности я бы посоветовал не пользоваться зарплатной, а завести для платежей через интернет специализированную карту типа Visa E-Card. Я пользуюсь такой, от банка ВТБ24. Банк тоже стоит выбирать по отзывам - некоторые требуют использования дополнительных кодов CVV, которые в интернет магазинах обычно не используется и банк просто не дает провести платеж. В некоторых есть проблемы с разморозкой денег (когда операция не прошла, а деньги на карте заморозили) - например в ВТБ достаточно позвонить, в то время как в других судя по форумам требуется письменное заявление, либо вообще ждать месяц, пока сами оттают.
    Заводить карточку следует в той валюте, в которой Вы собираетесь проводить наибольшее число сделок, что бы не терять на конвертации «рубль-доллар-евро», «рубль-доллар-фунт» и т.п.

После получения карточки её необходимо привязать к предварительно созданному Paypal-аккаунту.
    Далее надо не полениться и изучить Правила пользования данной платежной системой.
    Частые грабли с PayPal - «двойная конвертация».
    Её суть в том, что в PayPal по умолчанию стоит включенной опция - «конвертировать деньги в валюту покупки средствами PayPal». Таким образом, если у Вас рублевая карта, то PayPal конвертирует средства в валюту покупки(одиночная конвертация) по своему, завышенному курсу. Если же карта валютная, то он, видя, что Вы из к примеру России - запросит деньги в рублях и банк конвертирует Ваши доллары в рубли(первая конвертация), а потом уже PayPal конвертирует полученные рубли обратно в доллары по своему курсу(вторая конвертация).
    Снять эту галочку можно в настройках, в личном кабинете. Делается это следующим образом:
Зайти в аккаунт - выбрать "Profile" - там выбрать слева "See my old Profile page" - там в правом столбике "Recurring Payments" - дальше "Edit Funding Options" - дальше около номера кредитки "Conversion Options" - и выбрать "Bill me in the currency listed on the seller's invoice".
    В интернет-магазинах можно платить как карточкой, так и Paypal'ом. Иногда от этого даже немного меняется цена доставки.
    Не стоит пугаться двойных заморозок, когда магазин вначале замораживает деньги, а потом по факту отправки списывает повторно другую сумму. Из-за кривости наших банков (или их магазинов) списывается не замороженная сумма, а новая. Старая же оттает через месяц сама либо по Вашему звонку в банк.

    На Ebay платить только Paypal'ом - тогда действует защита от неполучения со стороны Paypal и защита от несоответствия со стороны Ebay. Во всех других случая система Вас не защитит.
    Не поленитесь и заранее изучите правила этой торговой площадки.
    Если Вы с продавцом совершили уже много сделок и доверяете ему, то можно договориться о покупке в обход Ebay - по выставленному Paypal'ом счету. Тогда продавец экономит 8% на сборах торговой площадки и может сделать Вам скидку. Но защита Ebay от несоответствия теряется.

    Ни в коем случае нельзя платить Вестерн Юнионом, Манейгремом и прочими дарственными системами. Отправленные по ним деньги невозможно вернуть или оспорить - они идут как подарок, о чем Вы подписываете бумагу, заполняя анкету на отправку. Этим способом обычно пользуются мошенники.
    Прямых банковских переводов тоже лучше избегать, хотя они и довольно распространены в той же Европе. Например, в Германии пару лет назад 90% сделок совершалось через банковский перевод.

Зачем может потребоваться посредник?
Иногда бывает, что напрямую товар в Россию не высылают или нужно собрать вещи от разных продавцов и послать одной посылкой, что может сэкономить довольно внушительную сумму. Тогда на помощь приходит так называемые форвардинговые фирмы, которые предоставляют иностранный адрес с номером абонентского ящика. Самые известные у нас, это Shipito и Ебейтудей.
    Так же они предоставляют доп. услуги - переупаковку вещей, фотографии вложений в приходящих посылка и т.п. Ту же обувь, покупаемую для себя, лучше распаковать, выкинув коробки и бумажки и отправить четыре пары в одной посылке без коробок. Экономия в 100 долларов для этого случая обеспечена.
    Однако пользуясь посредниками надо учитывать, что они хороши пока не наступил форс-мажор. Тут-то и выясняется, что ни за что ответственность они не несут и Ваши проблемы их не волнуют.     Заставить как то помочь Вам их очень сложно - например получить ту же страховку. Начинается игра в «моя твоя не понимай». Хотя при достаточном желании это возможно. К примеру мне удалось через CEO Shipito Джона все же продавить заявление в USPS по поводу ситуации с кражами в EMS ПР - как результат, пока я тут судился с ЕМS - там тихонько шло расследование, приезжали в Россию агенты и через восемь месяцев, когда я уже и забыл о том заявлении пришел результат расследования, подтвердивший факты воровства(EMS ПР сама все признала, хотя тут в России до сих пор отказывается что либо признавать, последний раз они даже пытались опротестовать даже сам факт доставки мне посылки) - так же была выплачена страховка, за которую тут до сих пор идут суды.
    При использовании посредника, диспут на ебей тоже не откроешь - ибо продавец легко докажет, что товар, который Вы попросили его доставить до посредника - по треку доставлен. А то, что он пропал позднее при пересылке в Россию, уже не его проблемы.
    Поэтому через них лучше посылать недорогие, не ходовые вещи. Например, одежду, детскую одежду, обувь и прочее. И конечно никаких айфонов!

Как паковать?
В случае покупки из интернет-магазина, надо заранее поинтересоваться у гугла на предмет того, как выглядят посылки от этого магазина. В какой коробке они приходят и в какой скотч замотаны.     Дабы потом на почте не удивляться осматривая посылку и увидев, что вместо фирменного скотча магазина она перемотана простым серым - принять соответствующие меры предосторожности при её получении.
    В случае покупки на Ebay (для дорогих и ходовых вещей! - не надо мучить продавца из-за пары носков или китайского навигатора) стоит попросить продавца прислать точный вес посылки и как следует её упаковать. Особенно стоит договориться на предмет нестандартного скотча (с лейблами продавца или хотя бы с сердечками). Можно даже доплатить пяток долларов за лишние хлопоты.
    Если все же решились купить на Ebay телефон, то попросите продавца указать на посылке его IMEI номер - тогда будет возможность подать заявление в милицию на предмет кражи и отслеживания телефона(ходят слухи, что если материально заинтересовать соответствующих сотрудников - могут даже не полениться и сделать запрос большой тройке).

Как отправлять?
Отправка посылок из-за рубежа в Россию возможна тремя различными методами:

Обычной почтой с номером отслеживания или без - приходит в Ваше почтовое отделение. Это наиболее предпочтительный вариант, ибо по времени идет столько же, а то и быстрее, чем экспресс, а воруют там меньше. Плюс в полтора раза дешевле. К тому же посылку можно спокойно осмотреть на почте не далеко от своего дома.

Экспресс почтой - на территории России её функции выполняет дочка ПР - ЕМС Почта России. По времени может придти как быстрее простой почты на несколько дней, так и зависнуть на месяц - два без объяснения причин. Чаще всего в последнее время зависает. Трек показывает, что посылка летает над океаном, а на самом деле лежит на складе в Москве и ждет пока её оприходуют. Прибытие не сканируют специально, чтобы не принимать претензии по срокам доставки - они отсчитываются от момента сканирования прибытия. Имеет большие проблемы с курьерами, которые приносят посылку в то время, когда Вы на работе. На телефон обычно не звонят. Чаще всего вообще не ездят, а ставят отметки - человека не было дома. Таким образом подрабатывающие студенты высвобождают себе время и получают дополнительную денежку на пиво за счет сбыта бензина.

Поменять адрес доставки - сказочный геморрой с заполнением анкет и сканами паспортов, после чего могут об этом забыть и опять возить по домашнему адресу вместо рабочего.
    Поэтому получать (особенно ценные вещи) - покупатели предпочитают в центральном районном офисе - где на площади в пять квадратных метров толпятся дикие, недовольные орды со всей, к примеру Москвы. Если посмотреть по форумам, то видно, что славится EMS в основном этим геморроем с отловом курьера и воровством. В расход идут посылки с ценным ходовым товаром - в основном мелкой электроникой вроде телефонов, планшетов и тому подобному. Много общался по этому поводу с барыгами (в хорошем смысле этого слова) - воруется примерно 1/4 телефонов при соблюдении всех правил предосторожности. При не соблюдении - шанс получить айфон за свои кровные оценивается в 10%. Тема «EMS украли айфон» на некоторых форумах стала уже мемом и появляется по два раза в день от новичков, которые вначале купят сей без сомнения ценный агрегат, а потом идут искать профильный форум и писать о своем горе.

Курьерская почтой - быстро, надежно, но много подводных камней.
  • UPS - наиболее нормальная из существующих. Но после того, как монополия ПР пролоббировала соответствующие законы о приоритете растаможки и упрощенных схемах - может пересылать частникам в России товары только из ограниченного списка зарубежных интернет магазинов (гуглится), которые сами собирают для нее пакеты документов и дробят заказы на кучу посылок с суммами до 5т.р. включая доставку. Очень быстро приходят, курьеры звонят, могут принести на работу. Требуют! осмотреть всё до подписи в электронном планшете «во избежание».
  • Fedex - после изменения законодательства перестала иметь дело с физическими лицами.
  • DHL Express - адская контора. То же ограничение 5т.р. включая доставку. Может дойти, а может и нет. Связано с тем, что там работают русские люди и поощряется развод клиентов на брокерское таможенное оформление. Следует помнить, что довести они обязаны до ближайшего к вашему городу таможенного пункта, где Вы можете бесплатно сами всё растаможить (как это сделать подскажет гугль). Часто врут, что Вам надо для этого ехать в Москву и предлагают услуги друзей брокеров по 4т.р. за наименование вещи в посылке. После сообщения этого факта в центральный иностранный офис DHL (гугль подскажет образцы заявлений и эпопеи людей, выбивавших свои посылки) - откатывают назад, звонят и говорят, что ошиблись и все привозят в течение пары дней.
    Так же не стоит путать «DHL Express» и «DHL International» - вторая это обычная штатная немецкая почта и приходит к нам на обычную почту около дома.

Таможня «дает добро»?
Что касается вопроса о том, как декларировать посылку и стоит ли указывать реальную стоимость. В данном случае все зависит от того из какой Вы страны - украинцам и белорусам с их низкими суммами беспошлинного ввоза возможно стоит просить продавца занизить стоимость, но в России этого делать не стоит. Всегда выгодно быть честным и правдиво декларировать содержимое посылки и его стоимость. Тогда можно будет спокойно получить страховку.
    Напомню, что для России не облагаемая налогом сумма = 1000 евро и вес до 31 кг. Налог платится в размере 30% с суммы превышающей 1000 евро. Стоимость доставки не учитывается.
    Так почему же мы не видим тысяч миллионеров сделавших состояние перепродавая товар полученный по почте? Все дело в том, что их прибыль ограничивается таким понятием, как «коммерческая партия». Ей «коммерческость» определяет таможенник лично - на глазок. Стоимость вложения в данном случае не играет роли, а определяющим фактором в решении таможенника является количество однотипного товара. При этом, если посылка заказана на физическое лицо и таможенник решит, что партия «коммерческая», то растаможить её будет практически невозможно и уж точно не выгодно - легче отказаться и отправить её назад к продавцу. А самому получить деньги «рефаундом».
    Как же не попасть на «коммерческую партию» и какое количество товаров можно пересылать? Тут все на усмотрения таможенника - если ему что то не понравится, то Вы должны будете доказать ему, что товар в посылке предназначен лично Вам и на крайний случай Вашей семье. Это так же ограничивает закупки в складчину и поднимает стоимость из за необходимости пересылать вещи малым количеством.
    По опыту нормально проходят по 2 - 3 одинаковые вещи. Если пересылается обувь, то 4 пары без коробок тоже проходят нормально. У одежды желательно, что бы был один размер - Ваш и разная номенклатура. Хотя бывают случаи когда люди рискуют и пересылают по 100 бамперов для Айфона и они нормально проскакивают, но это, как говорится, незаконно и шанс, что они уйдут назад очень велик.

Где покупать?
Интернет-магазины
Для начала - не стоит сразу кидаться покупать на Ebay. Лучше приобретать опыт (в том числе выхода из сложных положений) постепенно.
    Поэтому лучшим началом покупок за границей можно назвать использование проверенных интернет магазинов - они очень дружелюбны к клиентам, даже в случае обращения из-за кражи вложения. Это объясняется просто - все риски уже включены в стоимость и для таких форс-мажорных ситуаций есть специальный отдел, который получает страховки для магазина. Вам же просто вернут деньги, либо предложат повторную отправку. При этом зачастую цены не выше, чем на Ebay и бывают настоящие (а не как у нас) распродажи. Кстати заметил, что после распродаж в магазинах - на Ebay появляется много товара дешевле магазинных цен, но выше распродажной. В основном таким образом товары туда и попадают - Американцы нахапывают на распродаже вещей со скидкой, потом ждут её окончания и распродают по всему миру с ценой чуть ниже, чем обычная в магазине. С того и кормятся.

    Покупки следует начинать с небольших сумм, для минимизации рисков. На данном этапе главное - завести подходящую для оплат через интернет дебетовую карточку, правильно зарегистрироваться на PayPal, научиться заполнять формы со своим адресом на английском языке и конечно же освоить правильное получение посылок на почте. При покупке в проверенном магазине, Вы точно будете уверены, что Вам отправили именно то, что Вы заказали и поэтому на почте будет гораздо легче - не надо гадать, решил Вас кинуть хитрый селлер или постарались соотечественники на сортировке. На этом этапе главное научить почтовых служащих выполнять свои обязанности и работать в соответствии с правилами оказания почтовых услуг. Плюс не плохо бы перекинуть мостик и чисто человеческих отношений, тогда последующие возможные проблемы будут разрешаться для Вас с гораздо меньшими трудностями.
    Следует помнить, что все данные необходимо заполнять латиницей, что бы у магазина при распечатке адресного ярлыка не вылезала абракадабра. И пусть русскоязычные интерфейсы (например у PayPal) Вас не вводят в заблуждение - латиница и только латиница! При этом переводить адрес не надо - ведь посылку будет доставлять бабушка с Вашей почты - и «street» для нее - не понятное слово. А вот «ul. dom. kv.» - очень даже понятные.
    Так же магазин вполне может запросить от Вас подтверждения личности в случае оплаты банковской картой. Бояться этого не следует, мы же законопослушные граждане. Для подтверждения обычно подойдут скан паспорта и скан квитанции об оплате жилья с адресом, по которому будет проходить доставка и Вашей фамилией (на инициалы не смотрят, поэтому фамилий родственника на которого зарегистрировано жильё тоже подойдет). Высылать на емейл или факс (в интернете полно сервисов виртуального факса) - смотря куда попросят.

Пользоваться лучше проверенными магазинами. Их списке можно найти либо тут:
Успешно опробованные Западные
Успешно опробованные Азиатские
    Либо на других потребительских форумах, например на форуме шопоголичек много интересных ссылок и обсуждений, так же часто магазины обсуждаются в профильных хоббийных форумах.

Возможные проблемы:
  • Неправильный адрес - проверяйте тщательнее. Плюс не поленитесь дописать свой телефон на случай, если к примеру по дороге затрется номер квартиры или часть индекса.
  • Отсутствие ФИО - без ФИО у нас посылки не выдают!
  • Непроверенный магазин - если нашли непонятный магазин с привлекательными ценами - не поленитесь поискать отзывы в гугле. Отсутствие отзывов - явный сигнал о мошенничестве, ибо такие сайты существуют максимум месяц и с появлением в выдаче гугля негатива, просто меняют название.
  • Посылка не дошла - магазин легко вернет деньги или перевышлет товар.
  • Украли вложение - главное правильно получать (см. ниже), тогда оболочка уйдет назад в магазин, а он в свою очередь вернет деньги или переотправит товар.
Как ждать посылку?
Главное правило ожидания посылки звучит так - «Интернет покупки не для нетерпеливых». Поэтому не надо постоянно дергать продавца после оплаты, требовать с него подтверждения отправки, спрашивать отправил ли он уже посылку и прочее. Помните, что во первых не факт, что отправят в тот же день, что Вы заказали - некоторые магазины могут собирать заказ и две недели. Так же немаловажной вещью, о которой забывают покупатели является то, что земля круглая и довольно медленно вращается вокруг своей оси - поэтому когда у нас день - на другой стороне ночь, причем предыдущего дня. Поэтому, если Вы заказали в понедельник утром - не надо дергать вечером продавца - нашим вечером понедельника у него началось только утро воскресенья! и он отдыхает. Вышлет он утром своего понедельника - то есть в наш вечер вторника. А может и позже, если отсылает посылки пока они накопятся.
    Опять же - наша почта очень нетороплива - поэтому заявленные для всемирной доставки сроки с Россией совершенно не коррелируют.
    Самый лучший метод после покупки - занести в ежедневник 40й день, после которого надо начинать беспокоиться и забыть о ней. Если придет раньше этого срока - будет приятный сюрприз.
    Однако если очень интересно, почему все еще нет посылки и только ли Вас коснулось данное несчастье или это у всех так в результате закидона почты - тут можно посмотреть текущую статистику прохождения посылок по разным направлениям.

Небольшое добавление:
    Часто новички просматривая трек номер своей посылки видят, что после того, как она начала свой путь по территории России её вес стал везде "0 гр." и начинают нервничать. Нервничать не стоит - этот вес не означает, что к Вам идет блок жидкого вакуума с наклеенным трек номерном. Это означает, что работникам на пересыльных пунктах просто лень взвешивать все посылки, которые через них проходят. Вот они их и не взвешивают. К тому же как говорится «рука руку моет» - так как эта практика повсеместна, то отследить на каком именно пересыльном пункте посылка похудеет в реальности получается невозможно - прямая выгода для всех работников ненавязчивого сервиса.

Как получать посылку?
Если, не вняв советам, Вы заказали что то ценное через экспресс доставку ЕМС Почта России, то увидев по треку, что посылка прошла таможню, необходимо позвонить, либо напрямую на сортировку, либо по горячей линии и отказаться от курьера. Сказать, что получать будете в отделении, там есть возможность как следует осмотреть посылку, взвесить её и составить бумаги в случае повреждения или хищения вложения (да, смысл курьерской доставки теряется, но это Россия).
    На суде ЕМС заявляет, что все тоже самое может сделать и курьер, в том числе и взвесить, и составить Акты по форме 51. Кто хочет, попробуйте. Еще ни кому заставить его это сделать не удалось. Для начала его бы выловить еще.

    Дальнейшие советы верны как для получения простой посылки в своем почтовом отделении, так и экспресс посылки в центральном региональном отделении ЕМС. Неследование карается потерей денег.
    Правило первое - на почте работают такие же (ну почти) люди, как и Вы. Поэтому, если не возникает понимания - не надо бросаться на решетку, кричать и ругаться. Но и носить шоколадки и заискивать то же не стоит. Эти люди выбрали свою специальность и Вы, как клиент, платящий немалы деньги за почтовые услуги имеете полное право спокойно требовать от них выполнения служебных обязанностей.
    А обязанности следующие (если кого то интересуют нормативные документы - в конце топика я приведу ссылку на мое судебное разбирательство с ЕМС ПР - там есть все документы и все подробно объяснено):
  1. Почтовый служащий обязан взвесить посылку и показать Вам, что вес на весах совпадает с весом указанным на адресной наклейке (там он в фунтах, так что готовьтесь пересчитать на месте).
  2. Почтовый служащий обязан предоставить Вам посылку для внешнего осмотра на предмет целостности упаковки.(до подписания чего бы то ни было)
  3. В случае расхождения веса (от 20 грамм ) или нарушения целостности упаковки (надрывы, отсутствие адресной наклейки и таможенной декларации, левый прозрачный или не прозрачный скотч) почтовый служащий обязан вызвать начальника смены и с Вами вскрыть посылку. В случае подмены или повреждения вложения составить два Акта в двух экземплярах - Акт о внешнем осмотре и Акт о вложении. Формы Актов есть на каждой почте - форма 51.

    При этом - наличие Акта пришедшего с посылкой - уже является официальным поводом к обязательному вскрытию посылки до подписания каких либо бумаг. Иногда бывает, что с посылкой приходит Акт о расхождении веса - из моей практики минимальный вес, по которому пришел Акт с посылкой - 55г.
  Формы воздействия на почтового служащего следующие:
  1. Вызов начальника смены и просьба, что бы начальник разъяснил своему подчиненному правила выдачи посылок.
  2. Если не помогает и начальник смены не блещет интелектом так же, как и служащий - звонок по горячей линии качества Почты Росси по бесплатному телефону - 8-800-2005-888 (8-800-2005-055 для ЕМС ПР). По телефноу надо сообщить, что в отделении индекс А, находящемся по адресу Б вам отказываются показать/взвесить/составить акты или требуют подписать квиток (отказ от претензии) до осмотра посылки, шантажируя отправить её обратно. Дальше можно попросить начальника отделения по громкой связи прокомментировать в телефон Ваш случай.
  3. Далее делается запись в книге отзывов с указанием своего ФИО и адреса, описанием ситуации и просьбой разобраться в вопросе и ответить Вам письменно в оговоренные в законе сроки.
    Обычно действует пункт один. Главное дать понять, как написано в моей любимой книге «Основы служебного собаководства» - кто тут главный. Но сделать это спокойно и выдержано, ведь Вам с ними еще очень долго иметь дело.
    Далее, если все нормально, можно подписывать квиточек по которому вас позвали получить посылку (читайте что подписываете - там написано, что Вы получили посылку с верным весом и целой упаковкой и претензий не имеете). Если этот квиток подписан, а с посылкой что то не так, то Вы сами себе злой буратино и уже никаких претензий ни к кому выставить не сможете(на самом деле есть оговорка в международной почтовой конвенции, но там есть тонкости и в нашем суде на нее надежды мало). В треке будет стоять отметка, что посылка получена.

    Если же вышел форс-мажор и товар разбит или украден - то составив акты:
    1. В случае, если товар заказан через посредника (посредник ни за что не отвечает) - то получаете посылку и свою копию Акта. Квиток не подписываете! Подписываете только Акты.
    Дальше пишите претензию к ПР или ЕМС ПР. Они пошлют Вас куда подальше. Через месяц не получив ответа идете в суд.
    Хотя можно поступить и по 2му пункту и трясти посредника на предмет получения страховки. Но помните, что за мобильные телефоны 100% посредник получить страховку даже не будет пытаться.
    После получения посылки на руки - право требовать возмещения переходит к Вам, а вся ответственность за посылку после поступления на территорию России лежит на ПР (они это отрицают, но законы говорят обратное).

2. В случае, если риски Вами вынесены вовне (покупка напрямую, через Ebay или в интернет магазине) - пишите на Акте, что от посылки отказываетесь. Квиток не подписываете! Подписываете только Акты с упоминанием, что от получения отказываетесь по причине подмены/порчи вложения.
    Дальше ждете пока в треке появится, что посылка прошла экспорт из России и либо создаете диспут в Ebay по причине неполучения посылки (неполучения! вы же не получили её - истории о том, что там был кирпич оставьте для друзей), либо пишите в о том же в интернет-магазин.
    В этом случае если посылка была застрахована, то страховку получает отправитель в стране, где действуют законы. Вам он возвращает деньги или интернет магазин перевысылает товар.
    Если же продавец слал Вам мобильный телефон, за которые страховку не выплачивают при отправке в Россию по причине тотального воровства - то деньги у него отбирает пэйпыл и возвращает Вам, а сам продавец остается без денег, но со стойким отвращением к нашему отечеству и отсутствием желания иметь дело с россиянами.

Возможные подводные камни и наиболее частые обманы со стороны сотрудников Почты России:
  1. Требование подписать квиток до того, как взвесят и дадут осмотреть посылку - наиболее часто. Необходима дрессировка.
  2. Утверждение об отсутствии бланков ф. 51 и неумении их заполнять. Можно пока ничего не делать, а придти на следующий день со своими. Бланки есть в интернете.
  3. Отказ вскрывать посылку, с составлением акта по форме 51 и в присутствии начальника смены, при факте различия веса или повреждении упаковки. Незаконен - применять меры воздействия.
  4. Требование подписать и отдать квиток после составления и подписания Акта. Незаконно. В случае подписания квитка невозможно выиграть диспут о неполучении или доказать интернет магазину, что вложение украдено/разбито.
  5. Утверждение, что вскрытая посылка была вскрыта на таможне. Ложь от лени или злого умысла. При вскрытии на таможне - посылка опечатывается таможенным спецскотчем и с ней идет Акт таможенного досмотра с подписью таможенника и двух присутствующих сотрудников почты. Любой несовпадающий с первоначальным, либо магазинным скотч, либо отходящий скотч - причина для вскрытия. Так же как и переклеенный на грань(для маскировки разреза) страховой почтовый клапан с декларациями.
  6. Утверждение, что Почта России не несет ответственности за международные отправления и «посыл» к иностранным коллегам. Незаконная ложь. Ответственность закреплена и в наших и в международных законах с момента поступления отправления на территорию России.
  7. Утверждение, что получатель не может требовать выплаты страховки - только отправитель. По такому утверждению идут отписки на все претензии. Ложь. После получения посылки на руки - получатель становится её собственником и может требовать возмещения в стране, где получена посылка от доставившей организации.
    И в заключение о почтовой теме - сейчас в посылки кладут «гречку» по весу и заделывают их так, что определить вскрывалась ли она очень тяжело. Что бы на это хватало времени - Почта России и таможня постоянно увеличивают сроки доставки.
    Тут то и помогут хорошие отношения с сотрудниками почты. Даже если посылка идеально выглядит и весит - открыть её лучше на почте в присутствии сотрудников почты (после подписания квитка). Если что то не так, то по закону сотрудники обязаны составить Акт о вскрытии - как свидетели, с которым можно уже судиться с Почтой России на почве выбивания страховки. При хороших же отношениях, можно попросить их вернуть квиток и составив соответствующие Акты отказаться от посылки - таким образом упростив в сотню раз процедуру получения возмещения, выведя этот процесс в страну с работающими законами.

Заключение
Внимательно читайте описание товара и отзывы покупателей о продавце. И помните - «Если сделка слишком хороша, что бы быть правдой - то она слишком хороша, что быть правдой». Если возникают какие то подозрения, не стесняйтесь залезть в поиск гугла или в поиск специализированного форума. В крайнем случае спросите завсегдатаев тематических форумов, если вопрос не из тех, что повторяются по 3 раза за день и ищутся сотнями в поиске, то они Вам обязательно ответят.

Удачных покупок господа, не давайте себя развести!
    Ссылка на нормативные документы регламентирующие работу Почты России и образцы судебных документов, собравшиеся в результате моих скромных усилий в «поиске правды».

Полный текст статьи читайте здесь

интернет-шоппинг

Previous post Next post
Up