цыганский напиток

Dec 27, 2014 23:08

Не знаю, как другие, но в нашей семье не принято пить чай, а на кофе только я одна подсела, и то, уже полгода, как его не пью. У нас в семье пьют настойку шиповника. Имеется такой большой термос на несколько литров. Туда кидается горсть сушеного шиповника и заливается кипятком. Так стоит он ночь и утром уже можно пить. Пьют его по-разному: кто вприкуску с куском рафинированного сахара, кто просто так. А детям мы даем его с ложкой меда и ломтиком лимона. А когда болит горло из этой настойки мы варим кисель.
Не знаю, насколько этот напиток исконно цыганский, но у нас так. Летом плоды шиповника собраем сами и сушим :)
Вот тут сегодня наткнулась на статью, в которой говориться о том, насколько он полезен оказывается



А еще вот чего нашла :)))
Оказывается:
Чай из шиповника привлечет в вашу жизнь нежное светлое чувство. Перед «ночью любви» угостите вашего возлюбленного чашечкой чая из шиповника на пустой желудок.. Результат вас поразит.
Можно заказать вещий сон, если выпить такой чай.

Шиповник не является редкостью в наших краях. Его плоды можно найти в лесу и даже возле дома. Не стоит думать, что шиповник годен только для приготовления чая, из него делают кисель, варенье, консервацию и многое другое.
Плоды шиповника подойдут для приготовления соков и сиропов, сушеный шиповник можно использовать для чая, а вот его лепестки пригодятся для запасов варенья, уксуса и розовой воды.
Такие вкусные лакомства заменят вам прививки от гриппа, шиповник поможет согреться, избавиться от сонливости в холодное время года, а также станет лучшим помощником при соблюдении режима правильного питания.
В состав шиповника входит 60 мл воды, 1,6 г белка, 0,7 г жира и 22,4 г углеводов. Кроме того, плоды содержат органические кислоты, 2,6 мг витамина А, 0,05 мг витамина В1, 0,13 мг витамина В2, 0,6 мг витамина В3, а также целых 650 мг витамина С.
Плоды шиповника богаты витамином Е, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом и цинком.
100 г шиповника содержит 103 ккал.
Несколько его плодов заменят суточную норму витамина С, что является важным элементом для предотвращения осенней сонливости, инфекционных заболеваний и улучшения метаболизма.
Шиповник поможет понизить давление, предотвратить головную боль и вывести шлаки из организма.
Флавоноиды, которые содержит шиповник, помогают сердцу оставаться здоровым, а сосудам крепкими.
Настой шиповника готовить очень просто: нарежьте плоды, залейте одну ложку плодов стаканом воды, поставьте на огонь и подержите на плите еще 10 минут после кипения. Настаивать такой отвар необходимо еще сутки.
Шиповник рекомендуют тем, кто вынашивает ребенка, а также женщинам после родов. Им необходимо пить 1-2 стакана в день.
Дети могут принимать настой 2 раза в сутки по четверти стакана. Шиповник принимают даже дети, которым исполнилось всего 4 месяца. Их дозировка не должна преувеличивать 10 мл.
При недостаче гемоглобина в крови - шиповник незаменим. Железо в его составе является главным атрибутом образования красных телец крови.
Сушеные плоды не теряют свои свойства, они еще полезнее, чем свежие. Шиповник можно даже мариновать. Из шиповника готовят мармелад, пюре и кисель.
Посушить плоды можно, отправив их в духовку на 3 часа при температуре 90 градусов.
Запастись на зиму сиропом тоже несложно.
Приготовьте 1 кг шиповника и 1 кг сахара. Плоды очищайте от семян, промойте, измельчите. Затем надо залить их 6 стаканами воды, довести до кипения, после чего варить 20-30 минут, добавив сахар. Сироп разлейте в бутылки и наслаждайтесь.

цыганская кухня, рома

Previous post Next post
Up