Главный военный герой

Jan 27, 2011 14:40

Григорий Чхартишвили (borisakunin ) написал в своём блоге интереснейшую вещь. Цитирую:

«Однажды, не столь важно зачем, мне понадобилось выяснить, кто считается главным военным героем в разных странах. Не по эмоционально-субъективной оценке (для кого-то и генерал Власов герой), а по сугубо объективному, даже формальному критерию: количеству и рангу полученных наград. Результат поисков оказался в целом предсказуемым, но в то же время таил в себе один приятный сюрприз.»

В царской и советской Россиях самыми заслуженными оказались Кутузов и Жуков, во франции - корпусной генерал Марсель Бигеар, у немцев - летчик-ас Ганс-Ульрих Рудель. Сюрпризом же порадовали англичане:

«За всю историю больше всего орденов-медалей у них получил капрал Первой мировой Уильям Харольд Кольтман (1891 - 1974), награжденный в том числе и наивысшим знаком отличия, Крестом Виктории, чаще всего присуждавшимся посмертно, за исключительные проявления героизма. На всю Великобританию сегодня всего семь человек имеют Крест Виктории. Для сравнения: у нас Героев России около пятисот.

И поразительно тут не то, что чемпионом у британцев числится простой капрал, а то, что этот солдат никогда никого не убивал, ни разу не выстрелил и вообще отказывался брать в руки оружие. Потому что он был сектант и противник всякого насилия. При этом Кольтман пошел на войну добровольцем, потому что непротивление злу насилием вообще-то не противоречит патриотизму.

Надо отдать должное командирам упёртого пацифиста. Кольтмана не отдали под трибунал, а вручили ему санитарные носилки, повязку с красным крестом и отправили на поле боя - под огонь противника.

За время войны он спас бессчетное множество раненых. Однажды, во время особенно кровопролитного сражения, бесстрашный санитар курсировал с передовой в тыл и обратно на протяжении 48 часов.

Должно быть, некий ангел хранил чуднóго капрала. Он вернулся с войны невредимым и потом много лет работал садовником.»


Previous post Next post
Up