Продолжая
новости России, необходимо упомянуть импортозамещение в сфере IT. Минпромторг
предлагает разрабатывать и производить отечественные гаджеты и программное обеспечение к ним. Отечественные представители в сфере цифровых технологий считают несправедливой сложившуюся ситуацию на рынке, когда от 90 до 100% сегмента занято иностранной продукцией.
Российские специалисты считают, что к 2020 году должны появиться отечественные компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны, работающие на особой операционной системе. Таким образом, доля иностранной продукции должна будет снизиться до 75%. Причем, в государственном секторе лимит использования зарубежных компьютерных систем к тому времени должен составлять не более 25%. И вот на такое смелое заявление последовала
реакция Запада: органы США и ЕС обратились в ВТО с беспокойством насчет новых требований по госзакупкам. Отныне, государственные предприятия должны отдавать на торгах предпочтение отечественным производитеям, что, конечно же, крайне негативно скажется на финансовом успехе западных поставщиков.
Думаю, это положительно скажется на отечественном рынке цифровых технологий, а особенно на политике конфиденциальности и защиты как личной, так и государственной информации от зарубежных шпионских систем!