Театр "Ленком" умер давноОтмена гастролей "Ленкома" в Израиле - с "Поминальной молитвой" Григория Израилевича Горина! - это такая нравоучительная кода, которую, я думаю, постеснялся бы сочинить сам драматург
( Read more... )
Я поставил лайк, потому что доверяю Виктору. И ещё прочитал безобразное "Открытое письмо театра "Ленком Марка Захарова" в связи с отменой гастролей в Израиле" (https://rg.ru/2023/08/29/rg-publikuet-otkrytoe-pismo-lenkoma-v-sviazi-s-otmenoj-gastrolej-v-izraile.html), полное терминов, будто взятых из времён "борьбы с космополитизмом". Ну, например, такое: "Однако, воодушевление "ленкомовцев" и ожидания тысяч израильтян немедленно стали душить грязные ручонки тех, для кого отсутствие памяти, испытанные методы угроз с националистическим душком и визгливым кликушеством, уже, к сожалению, стали разрушительной нормой. Под этот бесконтрольный самодеятельный молох попала и культура - единственный и главный мост между странами и людьми. На "Ленком Марка Захарова" и его сотрудников обрушился шквал помойного словоблудия низкого пошиба, перемежающегося с угрозами "местечковой коммунальной кухни". К сожалению, никакой внятной позиции от государственного театра и от властей Израиля, как и гарантий безопасности, мы не получили". Не хочу перечитывать заново ради цитат. Там были и другие словечки типа "тявканье" и пр. Уж не стал искать израильских публикаций. Что касается Олеси Железняк, меня её поздравление Путину не удивило. Когда актёры начинают говорить как бы от себя (кто искренне, кто ради карьеры), то не всегда ведь получится Лия Ахеджакова - страстная и искренняя, в игре похожая на себя в жизни. И я иногда чувствую благодарность Всевышнему за то, что он увёл из земной жизни многих замечательных актёров прежде, чем им пришлось бы встраиваться в новую матрицу, если собственной внутри не было. Они остались в памяти достойными любви, хоть и произносили тексты, написанные другими авторами. Я не обо всех. Но тех, с внутренней собственной матрицей, не так уж и много. "Тевье-молочника" читал ещё в юности. Переложение Григория Горина ("Поминальная молитва" - будто концентрат из "Тевье-молочника", а заодно и косвенное поминание Шолом-Алейхема) читал уже вполне зрелым. Неужели что-то меняли в тексте. Или это было неприятие того, что Ленком стал в чём-то другим? Не знаю. Я ведь не театрал, хоть редкие посещения театра возрождали дух и сердце. В Ленкоме ни разу не был. Или это прощальный свист в адрес Марка Захарова, который (как и многие другие) думал, что, обихаживая власть, он спасает дело своей жизни? Не знаю. Самоубийственный уход театра тоже не лучший выход. Хотя соглашательство обязательно приводит к угасанию и, возможно, к смерти. Знаю один театр, который долго слыл унылыми подмостками, но потом вдруг пришёл (в другие времена) новый режиссёр - и театр воскрес. Нападки на театры периодически возникали в нашей истории. Ведь там идёт прямой разговор со зрителями. Пусть и старыми словами, но обязательно с новыми интонациями... А как остановишь интонацию? Какая тут возможна цензура? Да никакой! Я кое-что знаю о Ленкоме, что-то читал. Я хоть и за скобками процесса, но не совсем посторонний. И потому тоска... Хоть уныние и грех, но на тоску право имею.
Дело не в тексте, не в пьесе, не в постановке и не в актерах. А в том, что Ленком давно ссучился и стал театром при власти, что Захаров, как и другой такой же талант-жизнелюб, Табаков, стал вывеской торговли собой, идеями, нравственностью. Это все публика прощала ради прошлых заслуг и прошлых постановок. Но теперь, во время войны, приглашать лизоблюдский театр - это поддерживать Путина, израильская публика это ясно поняла и открыто высказала. И заставила отменить безнравственную торговлю искусством.
Что касается Олеси Железняк, меня её поздравление Путину не удивило. Когда актёры начинают говорить как бы от себя (кто искренне, кто ради карьеры), то не всегда ведь получится Лия Ахеджакова - страстная и искренняя, в игре похожая на себя в жизни. И я иногда чувствую благодарность Всевышнему за то, что он увёл из земной жизни многих замечательных актёров прежде, чем им пришлось бы встраиваться в новую матрицу, если собственной внутри не было. Они остались в памяти достойными любви, хоть и произносили тексты, написанные другими авторами. Я не обо всех. Но тех, с внутренней собственной матрицей, не так уж и много.
"Тевье-молочника" читал ещё в юности. Переложение Григория Горина ("Поминальная молитва" - будто концентрат из "Тевье-молочника", а заодно и косвенное поминание Шолом-Алейхема) читал уже вполне зрелым. Неужели что-то меняли в тексте. Или это было неприятие того, что Ленком стал в чём-то другим? Не знаю. Я ведь не театрал, хоть редкие посещения театра возрождали дух и сердце. В Ленкоме ни разу не был. Или это прощальный свист в адрес Марка Захарова, который (как и многие другие) думал, что, обихаживая власть, он спасает дело своей жизни? Не знаю. Самоубийственный уход театра тоже не лучший выход. Хотя соглашательство обязательно приводит к угасанию и, возможно, к смерти. Знаю один театр, который долго слыл унылыми подмостками, но потом вдруг пришёл (в другие времена) новый режиссёр - и театр воскрес. Нападки на театры периодически возникали в нашей истории. Ведь там идёт прямой разговор со зрителями. Пусть и старыми словами, но обязательно с новыми интонациями... А как остановишь интонацию? Какая тут возможна цензура? Да никакой!
Я кое-что знаю о Ленкоме, что-то читал. Я хоть и за скобками процесса, но не совсем посторонний. И потому тоска... Хоть уныние и грех, но на тоску право имею.
Reply
Reply
Leave a comment