Главное, конечно, в дне святого Трифона - это думы о вине. О готовом, созревшем, о будущем, которому еще предстоит возникнуть из гроздей, которых еще и близко нет, но о которых надо думать, глядя на голые ветви, планировать их количество и качество - объем и сахаристость. Все равно не угадаешь, тут не все от виноградаря зависит, но стараться-то надо! А пока на празднике, пробуя соседское и предлагая свое, наслаждаешься результатом - расслаблением или воодушевлением, вкусом и его разнообразием. У каждого-то производителя купаж свой! И актер, играющий роль Диониса, понимает это по-Станиславскому!
Ну и я пробую продукцию нового для меня винодела.
Спрашиваю у Ангела Колева, отчего такой полный и цельный вкус? Ангел отвечает: два года отлежало, букет - мерло, совиньон и сирах.
А в соседнем селе Илинденци свой праздник. Приехали туда близко к его окончанию, но следы заметны: человеку стало хорошо.