Под крышей монастыря

Nov 25, 2022 10:03

О Роженском монастыре я писал много раз, примерно столько, сколько возил туда гостей. Каждый раз видно что-то новое или по-новому.Если интересны общие планы, виды церкви снаружи и внутри, крестный ход - можно посмотреть по тэгам в моем ЖЖ. А в этот раз с Сергеем Канчукером я не удержался и опять попытался передать впечатление от фресок. Монастырь, впрочем, славится не ими, а списком знаменитой иконы Иверской Божьей матери, но ее снимать не велено, как и внутри церкви вообще, я хитрить не стал, хотя у дверей храма, сразу за порогом, все-таки снял одну бесхитростную, но впечатляющую работу. Святой со зверями.


Я и это раньше снимал, но сейчас нашел в Пентаксе и компьютере такие регулировки, которые позволили показать фрески поярче.Вот, например.


Люба попросила - и нам открыли старинную трапезную, там, мы знали, на стенах есть необычные работы. Тайная вечеря отличается тем, что Иисус сидит не в центре, а слева, а в центре работы - Иуда...


Иверская икона, считается, написана евангелистом Лукой с натуры. Поэтому ничего необычного нет в глубоком взгляде темных глаз и длинным носом Мадонны - она же еврейка. Даже губа нижняя слегка выпячена - признак упрямства. Посмотрите в инете этот список на официальных монастырских сайтах. А я покажу лучше виноград, который в монастыре почему-то не убрали до сих пор.


Впрочем, есть у меня один вариант объяснения: виноград - белый, а в монастыре делают вино червено, красное, скоро будет готово. А белое вино по болгарской традиции гораздо менее серьезный напиток. Зато в этих меловых скалах вокруг Мелника с трепетом относятся к красному. Вот такие бочки стоят в старинной винодельне - Кордопуловой кыште, мимо которой я не мог провести Канчукера...

Сергей Канчукер, Мелник, Роженский монастырь

Previous post Next post
Up