В советских учебниках по географии этот город назывался столицей роз. И вот спустя почти полвека выяснилось, что технологом на "Болгарской розе" работала Ира Пешкова, сестра нашей питерской сватьи. Правда, теперь она занята в более широкой фарм-индустрии, но в розах посейчас понимает. А ее муж Върбан трудится на здешнем "Арсенале", в промышленных кругах известном не менее розового производства. Разнообразный порох попал даже в краеведческий музей. Вот к ним в гости мы и приехали. В прошлом году они нас возили по фракийским курганам, а в этом мы и с городом поближе познакомились. Но сначала - наши казанлыкские дальние родственники, роза и порох:
Ирина Пешкова
Върбан Пешков.
Это вот памятник генералу Скобелеву, который воевал в здешних местах.
Еще одна память о 1877 годе. Страшная. Другой генерал, Столетов, при временном отступлении, как рассказал Върбан, призывал болгарских жителей окрестных деревень и городков покинут жилища и уйти с армией. Не послушались, в Казанлыке их неверие, что турки-башибузуки смогут вырезать болгар в городе, где болгары и турки несколько сот лет жили рядом, привело вот к чему... Мемориальная доска у храма Св. Ильи.
А вот и сам храм.
Кроме "Арсенала" и роз Казанлык знаменит фабрикой струнных инструментов, выросшей из маленького ателье...
Вот такая точно гитара когда-то была и у меня. Какие только барды, уфимские и заезжие, знаменитые и начинающие не играли на "Кремоне"! НЕ играл только я - не умею...