Даниил Константинов: Цена, уплаченная за упущенные возможности, оказалась непомерно высока

Dec 08, 2024 10:20

К годовщине "болотных протестов"

Владислав Иноземцев (похоже, что он - единственный) вспоминает, что сегодня - годовщина начала тех самых "болотных протестов".

И, наверное, то, что он оказался единственным вспомнившим (или одним из очень немногих вспомнивших) о тех протестах, очень симптоматично.

"Ушла эпоха", как говорят в таких случаях. Эпоха протестов, эпоха относительной (по сравнению с нынешними временами) свободы и возможностей хоть как-то участвовать в политическом процессе внутри России.

Сейчас не только сами граждане РФ, не знают, как совладать с выросшим в их стране монстром, но и мировое сообщество не понимает, как эффективным образом ограничить его аппетиты. Не справляется.

Не справляются ни ВСУ, ни США, ни Европейский союз. Можно здесь, конечно, возразить, что "не хотят справляться" - применительно к Штатам и ЕС. Может и так, не хотят. Но все ли равно в данном случае!?

А тогда - 13 лет назад - нам, вышедшим на улицы российских городов казалось, что мы можем многое изменить. Как наивны мы были!

Теперь, когда мы знаем о путинском режиме очень многое, становится очевидно, что тем способом, который был выбран оппозицией тогда, этого монстра не победить. ОПГ, захватившее и удерживающее власть в России, невозможно заставить уйти, используя арсенал мирного гражданского протеста.



Люди, которые травят ядом своих оппонентов, активно устраивают репрессии и развязывают войны, наплевав на мнение всего окружающего мира, вряд ли испугаются плакатиков, воздушных шариков и ленточек, вряд ли услышат дружный хор активистов, бодро кричащих "мы здесь власть" и "мы придем еще". Все это уже, в общем, всем понятно, но стоит проговорить еще раз, подводя итоги.

Но дело не только в беззубости протеста. Российская оппозиция, впервые за многие годы получившая возможность выводить на улицы такую массу людей (около 100 000 человек), возомнила, что этого достаточно и отказалась от попыток расширить свою социальную базу. Лидеры протеста так и не попытались наладить диалог с оставшейся не вовлеченной частью общества, сосредоточившись на том, чтобы использовать имеющийся ресурс в процессе торга с властью. В результате численность протестующих не только не росла от акции к акции, но и начала со временем снижаться. Сто тысяч так никогда и не превратились в миллион.

Отказались лидеры того протеста и от другой важной опции - от возможности создать альтернативную легитимность, объявив о создании своих собственных органов власти. Созданный на волне протестов Координационный совет оппозиции остался лишь консультационным органом без всякой претензии на власть, а спустя некоторое время и вовсе сдулся, фактически прекратив свою деятельность. От идее построить систему таких координационных советов по всей стране тоже почему-то отказались.

Можно уверенно сказать, что история тех протестов это история упущенных возможностей. Почти ничего из того, что можно и нужно было сделать, сделано не было. А цена, уплаченная за эти упущенные возможности, оказалась непомерно высока. Оппозиция и гражданское общество в РФ полностью раздавлены. Лидеры тех протестов либо убиты, либо были репрессированы, либо уехали из страны. В России стремительно формируется или уже построен тоталитарный режим. РФ развязала чудовищную войну в Украине и поставили мир на грань войны мировой.

В общем, как и всегда в процессах такого масштаба, факторов, влияющих на их итог, было очень много. Можно вкратце перечислить лишь некоторые из них:

Растерянность лидеров протеста, которые сами точно не знали, что делать с массами людей, вышедших на улицы протестовать.

Неготовность этих лидеров к повышение градуса противостояния с властями и настрой на переговоры и компромиссы.

Излишняя доверчивость вождей оппозиции в процессе переговоров с властями.

Мирный настрой самих протестующих, точнее говоря, значительной (подавляющей) части протестующих, рассматривающих происходящее не как потенциальную революцию, а только лишь как повод выразить свое мнение.

Размытость требований протестующих.

Отказ от использования президентских выборов, как инструмента борьбы. Напомню,что только очень немногие (Немцов, например) сообразили, что весной на президентских выборах можно выдвинуть консолидированную кандидатуру и попробовать противопоставить ее Путину. И кандидатура такая была тогда очевидной - Навальный. Ему и был предложен этот вариант во время знаменитого эпизода в спецприемнике, но Алексей тогда почему-то отказался. Не все помнят, но тогда существовала возможность выдвинуть его без сбора подписей, поскольку одна из зарегистрированных партий (Демвыбор) была готова это сделать. Выдвижение альтернативной кандидатуры позволили бы сконцентрировать протестный электорат в ходе ключевого события - президентских выборов и обозначило бы наличие реальной претензии оппозиции на власть, вместо выдвижения размытых лозунгов о "пересчете голосов".

Отказ от попыток расширения социальной базы. Никто не пытался воздействовать на более широкие слои населения, довольствуясь своей оппозиционной тусовочкой. В результате сто тысяч протестующих таки не превратились в миллион (в Москве).

Отказ от попыток использовать региональный фактор и в целом - работать с регионами.

Отказ от попыток создания альтернативной легитимности, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Даниил Константинов

t.me

Навальный, оппозиция в России, Немцов

Previous post Next post
Up