Прощаясь с этим гостеприимным к поэзии и поэтам городом, хочу показать дворец, где традиционно проходят конкурсы Всемирного поэтического фестиваля "Эмигрантская лира". Бывший дворец вельможи Курциуса был отдан городу, а городом - под музейный комплекс, в его аудитории мы и выступали. Три года назад я подробно рассказывал о нем и много показывал его сокровища, теперь лишь то, чего не было раньше. Вот так дворец выглядит с тыла, над средневековой стеной возвышается его крыша со слуховыми окошками.
А остальные снимки - Любины, экспонаты, которые привлекли ее внимание. Но сначала - дождь во дворе, "что может быть лучше плохой погоды" - это про Бельгию.
Из античной коллекции я, кажется, раньше не показывал эту голову.
А это деревянное распятие уже 12 века, Брабант.
"Обложка" Библии сделана в начале 18 века, а сам манускрипт называется "Библией Нотгера" - по имени льежского епископа, при котором в 930 году и была создана рукописная книга.
Тема "тайной вечери" была нездорова поднята полуграмотной мировой общественностью после открытия парижской Олимпиады, во время которого она вовсе и не пародировалась. Хотя художники разных времен зачастую вольно относились к этой драматической сцене. Вот керамика:
...а вот живопись, где у фламандского художника 16 века Питера Кука Ван Эльста в иерусалимской, по идее, сцене, присутствуют вполне европейские детали.
Ну и как же во франкоговорящей провинции Бельгии обойтись без Наполеона! Бюст работы Шарля Курбе прижизненный, 1802 года.