Продолжаем идти по льежским набережным Мёза, теперь посмотрим скульптуры. Не уверен, что двух первых автор один, некого было спросить на ходу, а потом забыл выяснить у организаторов. Но манера похожая, а главное даже не в манере, а во взгляде: автору интересно взаимодействие персонажей, он пытается передать теплоту человеческих отношений. Его бронзовые фигуры общаются тактильно не только друг с другом, но и со зрителями, они заразительны в своем чистом счастье.
Если на авнсцене набережной играют две девочки, то в глубине прибрежного парка Ла Бовери - может, любовная сцена, но какая-то целомудренная.
Перед одним из мостов стоит символ реки, разрезая волны.
А на самом этом мосту - барельефы веселых горожан.
У другого моста, носящего имя уважаемого в Бельгии короля Альберта, стоит его фигура. Когда-то я показывал статую вблизи, а теперь увидел, как она вписана в городской пейзаж, соприкасается с городом и рекой.
Но не только история соединена с жизнью Льежа монументальными "скрепами", но и день сегодняшний. На этой скромной стеле в одном из бронзовых "окошек" написано "беженцы", теперь понятны лица в других овалах...