Mar 22, 2024 10:23
Ни признания, ни непризнания
По поводу дипломатического признания или непризнания путина президентом России.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БАУНОВЫМ АЛЕКСНАНДРОМ ГЕРМАНОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БАУНОВА АЛЕКСАНДРА ГЕРМАНОВИЧА
1/ С одной стороны это важный символический жест, с другой, - ясных правил доя этого жеста нет. В 2012 году, когда Россия была членом восьмерки и т.п., он имел бы колоссальное значение, сейчас российская верхушка настолько оторвана от Запада, что к этой оторванности трудно что-то добавить. Просто она в очередной раз выйдет к народу с жалобой "нас с вами обижают". И часть населения примет это непризнание на свой счет.
2/ Сложно формально привязать признание или не признание российского руководства к выборам. В мире много стран, где вообще нет выборов, и чье руководство международно признано. Или СССР с его выборами из одного кандидата (обсуждали это недавно с Сергеем Радченко, крупнейшим истоиком холодной войны, он и напомнил этот очевидный факт). Или признают с выборами, похожими на недавние российские и аналогичным результатом - например в Центральной Азии или Азербайджане.
3/ Вопрос о признании в случае России ставится не только из-за плохих выборов, а из-за их сочетания с войной, внутренними репрессиями и агрессивной антизападной риторикой.
4/ Официальное непризнание как инструмент мы чаще встречаем после выборов, на которых большое количество людей сплотилось вокруг оппозиционного кандидата (Тихановская в Беларуси, Гуайдо в Венесуэле).Такого оппозиционного кандидат в России и близко не подпустили - в том числе из соображений, что случись что, такого могут признать. Даже не участвующий в выборных процедурах Навальный казался угрозой.
5/ Четких механизмов признания-непризнания нет. Практикуется фактическое признание-непризнание причем в сочетании одного с другим. Например, фактический контроль Франко над Испанией признавался и с его правительством решали практические вопросы, но за сорок лет его правления (см. книгу "Конец режима") Франко не пригласили ни в одну европейскую страну (кроме соседней Португалии диктатора Салазара), и никто из европейских лидеров ни разу ни приехал к нему (кроме того же Салазара).
6/ При этом сохранялись дипломатические отношения (иногда, правда, отзывали послов), и контакты на уровне некоторых членов кабинетов министров. Контактировал и с Хуаном Карлосом, когда его объявили преемником. Но при этом Испания, при всей антидемократической риторике, не вела войны в Европе. Одновременно, Франко, где мог, развивал отношения с глобальным югом, показывая, что он не живет в международной изоляции и глобальный юг, за которым будущее, его понимает и признает.
7/ Примерно ту же форму отношений можно предположить в отношении России. Формальное признание будет сильным ударом по антидиктаторскому сектору общества в России и посеет сомнения среди колеблющихся за рубежом. Формальное непризнание мало что добавит к нынешней ситуации, а его правовые и дипломатические механизмы неясны.
8/ Поэтому сформируется модус "без признания и без непризнания". Поскольку диктатуры восполняют дефицит доказанной легитимности через международные контакты, они жадно ловят признаки признания и общения (интервью Карлсона, первые международные контакты Путина после Крыма и Боинга), такие подвешенные отношения с ними могут быть довольно эффективным инструментом, если в них есть достаточно твердости и последовательности. Но в них же и больше риска скатиться к нормализации на очередном уровне ненормальности.
Александр Баунов
t.me
РФ