Знаменитый журнал
Science опубликовал список десяти главных научных открытий этого, почти уже прошедшего года.
Итак:
1 - Геном.
Участники проекта HapMap создали карту ДНК, на которой отмечены локации однонуклеотидных полиморфизмов - вариаций ДНК, отличающихся у разных людей на 1 нуклеотид. К настоящему моменту ученые опознали уже более 3 млн таких вариаций в человеческом геноме. Открытие должно помочь в борьбе с уже известными генетическими болезнями и, вполне вероятно, узнать генную природу многих заболеваний.
2. Преобразование клеток кожи в клетки любого назначения (то есть, фактически, в стволовые).
Группе японских ученых удалось изменить клетки кожи путем внедрения в них 4 генов. В будущем такая технология сделает регенерацию тканей безопасной и этически нормированной, поскольку отменит использование человеческих стволовых клеток.
3. Новейшая гипотеза об источниках космического излучения сверхвысоких энергий.
Группа ученых из аргентинской обсерватории Пьера Оже (Pierre Auger) выдвинуло гипотезу, что источниками космического излучения сверхвысоких энергий являются активные ядра галактик.
4. Исследования бета-2-адренергического рецептора человека.
Данный рецептор является белком клеточной мембраны, играющим важную роль в регуляции работы сердца и легких. Бета-2-адренергический рецептор принадлежит к классу G-белоксопряженных рецепторов, отвечающих за развитие множества заболеваний, а также восприятие неклеточных стимулов - цвета, звука и т.д.
5. Открытие новых свойств оксидов переходных металлов.
Британские исследователи создали модель, описывающую свойства металлических оксидов с высокой диэлектрической постоянной, которые могут использоваться вместо оксида кремния в качестве затворного диэлектрика транзисторов.
6. Наблюдение квантового эффекта Холла при комнатной температуре.
Физикам из США и Нидерландов удалось зафиксировать квантовый эффект Холла при комнатной температуре, поместив графен в сильное магнитное поле. Результат может (и должен) привести к упрощению процедуры калибровки сопротивлений.
7. Ассиметричное деление лимфоцитов.
Группа американских ученых продемонстировала, что Т-лимфоциты млекопитающих могут под воздействием патогена делиться несимметрично, в результате чего возникают две разные клетки - эффекторная и клетка памяти.
8. Достигнут новый уровень контроля над химическими реакциями.
Химики в текущем году активно разрабатывали технологии контроля над химическими реакциями, чтобы не пришлось использовать дорогостоящие очистку и разделение.
9. Открыта связь между памятью и воображением.
Британские нейрофизиологи выяснили, что у пациентов, страдающих амнезией из-за повреждений гиппокампа, возникают трудности с воображением.
10. Создание шашечного монстра.
Ну а ученые из Канады усовершенствовали компьютерную программу для игры в шашки Chinook. Теперь она выигрывает. Всегда.