Оригинал взят у
budushchee в
Телемедицина из 1925 В 1920-е годах в мире наблюдался невероятный прогресс в коммуникационных технологиях. Радио, наконец, вошло в каждый дом, кино заговорило, а изобретатели принялись возиться с самыми ранними формами телевидения. Люди 1920-х годов видели, что в будущем грядут большие изменения, изобретения станут еще невероятней, а жизнь вокруг - более насыщенной всяческими аппаратами. Одним из мечтателей, который не только фантазировал на тему будущих гаджетов, но и делал серьезные научные прогнозы, был Хьюго Джернсбэк (Hugo Gernsback).
В 1905 году (всего через год после эмиграции в США из Германии в возрасте 20 лет) он разработал первый домашний радиоприемник и начал первый в мире бизнес по радио-заказам. Радио называлось "Telimco Wireless" и продавалось за $ 7.50 (сегодня приблизительно $ 180).
В 1908 году Хьюго открыл первый в мире радиожурнал "Modern Electronics". При поддержке "American News Company" радиожурнал стал абсолютным хитом. В 1909 с подачи Джернсбэка стартовала первая радио-витрина в Нью-Йорке, которая доставляла заказы по почте. В 1913 году вышел первый номер журнала "Electrical Experimenter", в 1920 году ставший "Science and Invention". В феврале 1925 года Джернсбэк написал статью в этот журнал, посвященную устройству, которое, по его представлениям, должно прочно войти в жизнь и быт людей в 1975 году.
Устройство, изобретенное Хьюго, было названо Теледактилем (teledactyl) и позволяло врачам не только видеть своих пациентов на расстоянии через "магическое зеркало", но и прикоснуться к ним посредством специального инструмента. Он фактически предсказал телемедицину, хотя она не реализована до сих пор, и сегодня делаются только робкие шаги в этом направлении.
Теледактиль (греч. теле-далеко, дактиль-палец), в понимании Джернсбэка - это инструмент будущего, с помощью которого доктор сможет чувствовать пациента на каком угодно расстоянии. Доктора в 1975 году - люди очень занятые, у них катастрофически не хватает времени на то, чтобы ходить к каждому пациенту, так что медицина на расстоянии - как раз то, в чем остро нуждается человечество индустриальной второй половины ХХ века. С помощью теледактиля врач мог не только манипулировать инструментами издалека, но и чувствовать ответную реакцию - например, звук, тепло, сопротивление.
В своём прогнозе изобретатель ошибся всего на пятнадцать лет: в 1989 году американская корпорация MedPhone представила первую интерактивную медицинскую систему, работающую на основе телефонных линий, а уже через год представила её мобильную версию - MDPhone. Система предназначалась для дистанционного диагностирования и лечения больных, нуждающихся в сердечной реанимации.
Интересно, что Джернсбэк предвидел качественные изменения жизни людей будущего, на фоне которых его изобретение выглядело очень своевременным. Например, он говорил: "Так как наша цивилизация постоянно прогрессирует, мы находим, что все больше и больше нужно действовать на расстоянии. Вместо того чтобы посещать наших друзей, мы звоним им. Вместо того чтобы идти на концерт, мы прослушиваем его по радио. Вскоре, с помощью телевидения, мы сможем оставаться дома и смотреть театрализованное представления, слыша и видя его. Этого, однако, далеко не достаточно. У всякого прогресса есть последствия - например, мы видим, что обязанностей у нас стало несоизмеримо больше и все меньше остается времени и возможностей для того, чтобы перемещаться в пространстве для бизнеса, развлечений и так далее". Согласитесь, в этом он оказался совершенно прав.
Идея Джернсбэка использовать развивающиеся способы коммуникации в медицине будущего, продолжает реализовываться и в наше время, с той лишь разницей, что вместо радиосвязи данные передаются по интернету. Кроме того, хотя современная массовая телемедицина - это по большей части видеоконсультации (для пациентов) или трансляции хирургических операций (для студентов медицинских вузов), активно развивается телехирургия, когда человека заменяет робот.
Первый хирургический робот, названный «Сердцебиение» (Heartthrob), был создан ещё в 1983 году в Канаде. На данный момент одной из самых распространённых в мире роботизированных хирургических систем можно назвать аппарат Da Vinci, созданный в 2000 году американской компанией Intuitive Surgical. Своим устройством робот значительно напоминает теледактиль: с помощью джойстиков хирург управляет четырьмя инструментами аппарата, следя за ходом операции с экрана 3D-монитора.