Ну вот, начинается. "Пожарили и съели". Можно ли его употреблять в пост? Что думают по этому поводу веганы? Станет ли когда-нибудь такое производство рентабельным?
В моём вопросе была, конечно, некоторая ирония. Но вопрос с последствиями открытый, и узнать ответ на него можно будет только спустя десятилетия после начала широкого применения этой технологии.
Народ (и кажется, не только плебс, но и вполне себе учёные мужи) до сих пор имеет противоположные мнения насчёт последствий употребления обычного-то мяса, и это после нескольких миллионов лет поедания его и нескольких тысяч лет поедания мяса выведенного им самим скота. Так что мясо как таковое, наверное, перестанет употреблять раньше, чем окончательно определится с последствиями.
Оно не в большей степени псевдомясо, чем многие мясопродукты в продаже. Сало як сало! А вообще надо чаще смотреть ящик про то, чем нас СЕЙЧАС, якобы кормят - тогда и вопросов таких не будет.
Мы привыкли есть живых существ, которые растут и развиваются по естественным законам. Вопрос в том, насколько точно эта технология выращивания мяса воспроизводит природные процессы, будут ли различия в химическом составе продукта на выходе, если будут, то как скажутся на людях.
Она не воспроизводит природные процессы, она просто выращивает ткань. Которая не подвергалась радиации, не съела накануне ничего ядовитого, не заражена паразитом, не имела генетических заболеваний и так далее. "Химический состав" вы можете варьировать. Чем хотите, тем и накачаете. Биологический состав - корова, выращенная в условиях недостижимого чистого эксперимента.
В том-то и дело, что не корова, не живой организм с более или менее известными плюсами и минусами, а мышца коровы, выращенная каким-то образом в питательной среде. Если сможете в двух словах объяснить, как именно это делается (не детали, конечно, а принцип), было бы здóрово, потом найду источники и почитаю поподробнее.
Плюсы мяса мёртвых животных, на мой взгляд, такие: достаточно проверенный процесс производства (выращивание животных, обработка мяса после убийства), организм животного как довольно стабильная биохимическая система (если кормить его чем-то совсем не тем, оно, вероятно, помрёт), предсказуемая, проверенная на многих поколениях реакция организма человека на мясопродукты.
Для создания искусственного мяса придётся наладить снабжение клеток питательными веществами, организовать защиту от всякой заразы и загрязнений и т. п. Не исключаю, что всё это возможно сделать, а потом усовершенствовать до коммерческой целесообразности, но моих познаний в биологии не хватает, чтобы понять возможные последствия (или их отсутствие) для человека.
Во-первых, я их не ем и не планирую. Во-вторых, в пробирке зародыш проводит лишь малую часть от общего времени созревания, основной рост эмбриона происходит всё же внутри будущей мамы. Здесь же всё происходит in vitro.
Интересно, как можно проверить долгосрочные последствия поедания псевдомяса.
Reply
Reply
Reply
в этом деле - главное вовремя подсуетиться :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо_из_пробирки
С минусами в естественной среде всё более или менее ясно. А что там плюсами?
Reply
Плюсы мяса мёртвых животных, на мой взгляд, такие: достаточно проверенный процесс производства (выращивание животных, обработка мяса после убийства), организм животного как довольно стабильная биохимическая система (если кормить его чем-то совсем не тем, оно, вероятно, помрёт), предсказуемая, проверенная на многих поколениях реакция организма человека на мясопродукты.
Для создания искусственного мяса придётся наладить снабжение клеток питательными веществами, организовать защиту от всякой заразы и загрязнений и т. п. Не исключаю, что всё это возможно сделать, а потом усовершенствовать до коммерческой целесообразности, но моих познаний в биологии не хватает, чтобы понять возможные последствия (или их отсутствие) для человека.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment