Тридцатиметровый Телескоп (TMT)

May 01, 2013 21:12



Помимо знаменитых пляжей, Гавайи известны также своими возвышенностями и тёмным сухим безоблачным небом. Гора Мауна Кеа, расположенная на Большом острове - одно из лучших мест в мире для астрономических наблюдений и знаметита плеядой находящихся на ней астрономических инструментов. С момента создания дороги в 1964 году, на вершине вулкана были построены 13 телескопов от 11 стран. В их число входят: обсерватория Кека, Канадско-Франко-Гавайский телескоп, инфракрасный телескоп NASA (IRTF), Телескоп Джеймса Клерка Максвелла, Инфракрасный Телескоп Великобритании (UKIRT), телескоп Субару и обсерватория "Gemini".
К 2018 году на Мауна-Кеа планируют завершить строительство, возможно, самого крупного оптического телескопа TMT (Thirty-Meter Telescope). Конструкция предполагает объединение 492 небольших сегментов, составляющих в итоге одно зеркало циклопических размеров.

Thirty-Meter Telescope находился в разработке более 10 лет. В настоящее время стало известно, что проект получил одобрение Гавайского совета по земельным и природным ресурсам. Астрономическая обсерватория с 30-метровым сегментным зеркалом расположится на вершине горного массива Мауна-Кеа, Гавайи. Основную часть финансирования ($300 млн) возьмёт на себя Фонд Гордона и Бетти Мур.

Мауна-Кеа, место расположения обсерватории Кека (два телескопа с диаметром зеркал 10 метров) и телескопа Субару (8,2 метра), было одним из пяти кандидатов, отобранных на основании спутниковых исследований атмосферных и климатических колебаний. После длительного изучения данных, Гавайи и Сьерро-Амазонас в Чили возглавили список. Окончательный анализ присвоил победу Мауна-Кеа в соперничестве за TMT. Атмосферные условия, низкие средние температуры и очень низкая влажность - подходящая совокупность факторов для свершения новых космических открытий с помощью адаптивной оптики и инфракрасных детекторов.

Набор картинок для осознания сравнительных размеров зеркал некоторых телескопов:



Хаббл и Джеймс Уэбб

[Остальные...]


Хаббл, Гершель и Джеймс Уэбб



Спитцер, Хаббл, Уэбб и Кек



Гейл, Кек и ТМТ


Зеркало телескопа состоит из 492 сегментов, а его светочувствительность в 9 раз выше по сравнению с крупнейшими существующими на данный момент наземными телескопами. Таким образом, сделанные TMT снимки будут как минимум в три раза четче. Строительные работы начнутся в 2014 году, а сам телескоп будет введен в эксплуатацию не раньше 2021 года. Телескоп позволит заглянуть далеко за пределы Солнечной системы и с высокой точностью увидеть, что творится во Вселенной на расстоянии 13 миллиардов световых лет от Земли. Стоимость телескопа составляет примерно 1,3 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что на момент выхода телескоп TMT, возможно, не получит титул самого большого оптического телескопа в мире, так как в это же время планируется строительство Европейского чрезвычайно большого телескопа (European Extremely Large Telescope, E-ELT) с 45-метровым сегментным зеркалом в Чили. В стадии разработки сейчас находится Giant Magellan Telescope с 24,5-метровым зеркалом.



Концепт E-ELT (слева) в сравнении с комплексом VLT и парижской Триумфальной аркой (49,5 метров в высоту)



E-ELT в компании Биг-Бена башни Елизаветы.




Два красивых концепта Giant Magellan Telescope

Источники:
http://hi-news.ru/space/teleskop-tmt-pozvolit-zaglyanut-za-13-milliardov-svetovyx-let.html
http://gizmodo.ru/2009/07/28/ogromnyj_teleskop_strojat_na_gavajax/
http://www.astronet.ru/db/msg/1161899

астрономия, телескопы, космос, перспективы, наука, технологии

Previous post Next post
Up