Предложена новая раскладка клавиатуры для устройств с тачскрином

Apr 24, 2013 21:18

Исследователи из Института информатики Общества Макса Планка (Германия) разработали виртуальную клавиатуру KALQ для устройств с сенсорным экраном - смартфонов и планшетов.



Специалисты объясняют, что традиционная раскладка QWERTY плохо подходит для набора текста большими пальцами через тачскрин. Поэтому скорость ввода обычно ограничивается 20 словами в минуту.

Исследователи задались целью найти альтернативную раскладку, которая позволила бы повысить скорость печати и одновременно разгрузить руки. Ради этого модель движения больших пальцев обрабатывалась на компьютере при помощи специальных алгоритмов. При этом учёные пытались минимизировать движения пальцев и оптимизировать расположение букв для наиболее эффективного ввода текста.

Так появилась раскладка KALQ. Основная часть её гласных букв сосредоточена под большим пальцем правой руки, а на левую приходится больше символов (количественно).

Испытания показали, что после непродолжительной тренировки KALQ позволяет повысить скорость печати на 34% по сравнению с раскладкой QWERTY. Более того, при использовании средств вероятностной коррекции ошибок и статистического анализа скорость набора возрастает до 37 слов в минуту.

Для планшетов уже предлагают разделённую клавиатуру. Но вышеописанная раскладка всё же мудрее, поскольку разгружает руку, держащую планшет.



Разделённая клавиатура на iPad

Можно также добавить, что создававшаяся в 1860-х - 1870-х годах QWERTY раскладка вообще не идеальна для скоростного набора на современных устройствах и прижилась на них скорее в силу привычки.

Из истории QWERTY:
Она была разработана, чтобы смягчить остро стоявшую тогда аппаратную проблему печатных машинок. Знаки на первых клавиатурах были расположены в два ряда и стояли в алфавитном порядке. При быстром наборе, рычаги литер нередко задевали друг друга, что становилось причиной перерывов в работе, поскольку сцепившиеся рычаги то и дело приходилось «распутывать». К тому же, 36 клавиш, стоящих в два ряда, делали из машинки широкий и громоздкий рояль.

Помимо компактности, от новой раскладки требовалось, чтобы буквы, наиболее часто встречающиеся рядом в словах английского языка, располагались так, чтобы как можно меньше мешать друг другу рычажками. Её создатели около десяти лет экспериментировали с вариантами, выпуская машинки небольшими партиями с разными клавиатурами.

Первой популярной промышленно выпускаемой пишущей машинкой стала Ремингтон 1, на ней была установлена раскладка, очень близкая к современной QWERTY. Долгие пять лет эта машинка оставалась единственной, представленной на рынке, и к QWERTY успели привыкнуть покупатели.



Печатная машинка Remington No. 1

Открытие в 1888 году слепого метода печати Франком Макгуррином для машинки Ремингтон 2 помогло в популяризации данной раскладки.

Устроенное в 1888 году соревнование по скоропечатанию, которое широко освещалось в прессе и закончилось убедительной победой Макгуррина, помогло раскладке QWERTY завоевать ещё большую популярность. С того момента большинство производителей пишущих машинок стали отдавать предпочтение QWERTY, а машинистки - печатать «вслепую».

Больше и лучше об истории QWERTY можно прочитать в Вики.

Но вот, на смену печатным машинкам пришли персональные компьютеры, которым в корне чужда проблема запутывающихся рычажков. Однако, по ряду причин, раскладка перекочевала на них с минимальными изменениями.

[Необязательное к прочтению личное мнение.]
Как видим, QWERTY на компьютерных клавиатурах - это уже анахронизм. Он печалит, но здесь мы мало что можем поделать даже с собой. Внезапно переходить на другую раскладку, всю жизнь нажимав кнопочки на одной - страшновато, непривычно и к тому же нерентабельно, поскольку производительность на неопределённый период рухнет в самые глубины ада. И эти буквы печатаются на обычной, виденной всю жизнь ЙЦУКЕН, а не на каком-нибудь альтернативном Двораке или Colemak. Печать на стандартной раскладке - очень сильный двигательный стереотип и не так просто заменить его другим. Поэтому говорить о глобальном исходе человечества с QWERTY не приходится.



Раскладка Colemak



Упрощённая клавиатура Дворака

Но QWERTY на небольших устройствах, где речи не идёт о постановке рук, динамических стереотипах и рефлексах - это грустно. Вводить анахронизм туда, где на то нет никаких хоть сколько-нибудь веских причин - печаль и безысходность. Кто мог бы резко потерять в скорости набора, появись на маленьких гаджетах собственная раскладка? Неужели нам пришлось бы переучиваться скоростному набору одним пальцем?

Мне нравятся телефоны-фрики. Странные, порой, безобразные устройства, сделанные будто бы не для человеческих пользователей. Несколько лет назад довелось стать счастливым обладателем монстрика Motorola Rokr E8. И несмотря на многочисленные недостатки, когда он перестал работать, на замену ему был бы приобретён точно такой же, потому что более странного телефона мне в руках держать не доводилось.
С первого взгляда в полнейший восторг привели необъяснимые BlackBerry c полной клавиатурой. И уже подумалось, что это и есть ультрабезобразный телефон моей мечты, но клавиатурки у них оказались теми самыми, дважды устаревшими и совсем уж неуместными здесь QWERTY. ЗАЧЕМ? Из каких соображений? "За что?", в конце-то концов?





И приз за самую неумеcтную QWERTY клавиатуру получает...

У мобильных устройств должна быть собственная раскладка.

Источники:
http://soft.compulenta.ru/745857/
http://ru.wikipedia.org/wiki/QWERTY
http://en.wikipedia.org/wiki/Sholes_and_Glidden_typewriter
http://www.officemuseum.com/typewriters.htm

люди будущего, ретрофутурология, гаджеты, биология, ближайшее будущее, компьютеры

Previous post Next post
Up