Суперкомпьютеры служат человечеству в целом ряде важнейших областей: борьбе с изменениями климата, добыче полезных ископаемых, управлении потоками данных, научном моделировании - и их мощностей никогда не бавает много.
Закон Мура продолжает выполняться и не ха горами экзафлопные суперкомпьютеры - производительностью от квинтильона операций в секунду. И здесь на первое место выходит проблема энергоэффективности - при достижении такой производительности текущий лидер среди высокопроизводительных машин, китайский Tianhe-1A потребует, например, 1,6 ГВт энергии - такой мощности достаточно для снабжения 2 млн домов!
Для решения этой проблемы были созданы 3 новых лаборатории Intel в Европе с 3 основными целями: выстроить в Европе партнерскую сеть, воспользоваться европейскими разработками в области HPC-систем и значительно ускорить развитие вычислительных систем и технологий.
Одна из технических целей - создание симуляционных приложений, способных решить проблему эффективности питания. В текущем рейтинге ТОП-500 суперкомпьютеров 387 систем содержат процессоры Intel. Среди новых систем пропорция еще больше - 88%. Более половины этих систем используют процессоры Intel Xeon 5600, изготовленные по 32-нм техпроцессу.
В будущем стоит ожидать доминирования архитектуры Intel MIC (Many Integrated Core), сочетающей высокую производительность и легкость программирования. Первый продукт на Intel MIC c кодовым именем Knights Corner совместит 22-нм техпроцесс и 3D-транзисторы Intel Tri-Gate.
Планируется, что рубеж в 1 экзафлоп/с будет взят в 2018 году.