Что ждало нас в 1975?

Oct 18, 2010 12:36



Мы уже не раз касались темы ретрофутурологии, сравнивая старые прогнозы на будущее (как правило, в картинках) с тем, что окружает нас в действительности. Сегодня попробуем пойти дальше и заняться, если позволите, ретроретрофутурологией: в Сети обнаружились сканы книги 1962 года с прогнозами на 1975-й. Каким же виделось прошлое 35-летней давности почти полвека назад?




Пленочные учебные машины предложат ученику 4 кнопки с вариантами ответа. Набранный результат распечатывается на листке, похожем на кассовый чек. Обучение основано а повторении, пока к ученику не придет понимание. Позволяет разгрузить живых учителей и экономить бумагу.



Система автоматизированного перевода. Машинистка копирует статью газеты "Правда", попутно переводя ее на машиночитаемую перфоленту. Затем она загружается в другую машину, которая выдает перевод. К 70-м автоматический перевод станет возможным практически для всех языков.



Каждую минуту в мире появляется 2000 страниц печатной продукции, и это не предел. Скоро в библиотеках будет невозможно обойтись без компьютеров для поиска и категоризации материала. Компьютеры уже начали внедряться в передовых библиотеках.



К 1975 году в состав офисного оборудования войдут машины для чтения. Сначала книги или набранные страницы будут переноситься на перфоленту (до 240 знаков в секунду), а затем она будет воспроизводиться на специальной читающей машине.



Еще один вариант учебной машины. Сначала студенту показывается текст для изучения, затем вопросы с вариантами ответа. За правильный ответ обучаемый(-ая) "награждается" новым текстом, при неправильном всплывают необходимые пояснения. Использование таких устройств, позволяющих каждому учиться с удобной скоростью - вопрос ближайшего будущего.



А вот вариант механического учебника без экрана - похоже, для самых маленьких. Вопросы отображаются на спецаильных перелистывающихся карточках, а ответам соответствуют четыре кнопки. Перелистывание - только при правильном ответе - все просто!



Концепт кухни 1975 года. Посуда моется ультразвуком. Холодильник и морозилка могут перемещаться вверх-вниз. А еда - обеззараживаться радиацией.



Подробнее о мытье посуды. Воде будут сообщаться ультрозвуковые колебания с помощью специального устройства - трансдюсера. Таким образом, можно будет очистить даже пригоревший жир вез повреждения посуды. И - практически бесшумно! А со временем подобная технология дойдет и до стиральных машин.



Еще один способ сэкономить время - гибрид духовки и морозилки. Приготовленная заранее еда замораживается и категоризируется - а затем, ближе к обеду, хозяйка нажимает нужные кнопки - и выбранная еда размораживается и разогревается менее, чем за полчаса!



Немного разнообразить заставленную угловатой техникой кухню поможет похожая на глобус сферическая печь. Поставить ее можно и в центре обеденного стола, открытие производится поворотом внешнней сферы, а тепло распределяется быстро и эффективно.



Бекон можно будет купить в герметичной алюминиевой упаковке, в которой его сразу можно будет разогреть - даже в тостере, без применения дополнительной кухонной утвари.

Понравилось? Тогда ждите второй порции древних предсказаний о домашних и промышленных чудесах 1975 года!

ретрофутурология, картинки

Previous post Next post
Up