Компьютеры и гаджеты, которые часто играют в нашей жизни роль любимцев и питомцев, все же уступают биологическим созданиям в одухотворенности и приятном виде. Японский дизайнер Мио Ай-Зава постарался вдохнуть в технические игрушки жизнь не привычным способом - добавив плавных линий и зеленых оттенков - а сблизив свои поделки с органами каких-то неведомых тварей, бьющимися, корчащимися и колышущимися.
Зрелище получилось с одной стороны отталкивающее, но с другой - по-своему завораживающее, уж очень диковинны эти порожденные дизайнерским воображением организмы. Разнятся и их функции: что-то носит вполне утилитарную направленность, что-то - информационный индикатор, а часть работ не выходят за рамки арт-инсталляций.
Самое свежее изобретение, интерфейсный провод для айфона, к которому более применимо понятие "шланг" (или, по-немецки, "змея") - как будто пытался проглотить заряжаемого и теперь подпрыгивает и издает болезненные звуки:
Click to view
"Механическая опухоль" - несмотря на жуткое название растет, наполняясь воздухом. Причем надувается не просто так, а в связи с увеличением нагрузки на процессор. Что дает ярчайшее визуальное представление о том, насколько компьютеру тяжело в настоящий момент и, возможно, наталкивает на мысли об апгрейде.
Click to view
"Внешнее сердце" - наверное, ближе всего к домашним животным. Анатомически достоверная (но увеличенная) реплика сердца через поводок-сосуд синхронизируется с пульсом владельца и скачет перед ним, приоткрывая окружающим дврцу во внутренний мир. Популярным подарком на Валентинов День пока не стало.
Click to view
А вот еще экспонат: фрагмент ткани из клеток-переростков, возбуждающихся и возбуждающих соседей от наших прикосновений. Помогает лучше понять устройство самих себя. Наслаждайтесь!
Click to view
Как считаете, делают ли такие рукотворные биоартефакты нашу жизнь прекраснее?