День инноваций в i_future: вопрос 3

Jun 17, 2010 17:27

И заключительный на сегодня, самый важный вопрос:

Возможна ли инновационная экономика в России и как быстро можно перейти к ней?



Давид Ян:
Если мы хотим это сделать не за 50 лет (а у нас нет такого времени: за 50 лет Китай так далеко обойдет все остальные страны и по объему инновационных разработок, и по объему производства, что места в мировом разделении труда уже не останется у России), если мы хотим что-то делать быстро и все еще спасти колоссальный задел прошлых лет по научной школе, инженерной школе, который все еще в какой-то мере существует в России, мы должны действовать быстро. А если мы должны действовать быстро, то план может быть единственным: таким же, как это произошло в той же Америке: привлечение иностранных инженеров как быстрый способ создания ресурса для инновационных технологий. Без высококлассных инженеров во всех областях мы ничего не сможем сделать. Российские вузы выпускают до 400 тысяч студентов ежегодно в технических областях, но это люди крайне низкого уровня образования. Подавляющее большинство из них: может быть, больше, чем 90% - это люди, имеющие в руках только корочку диплома, и больше ничего. А нам нужны 100-200 тыс. человек в год, но людей, обладающих реальным опытом и реальным желанием изменить мир к лучшему. Быстро мы можем это сделать только путем «перекрестного опыления», как это было в свое время в Советском Союзе, который в наукоградах собирал специалистов со всех союзных республик. Точно так же Россия сейчас должна снова научиться привлекать этих специалистов: на этот раз не только из бывшего Советского Союза, но из Китая, Индии, как это делают все страны сегодня. И создать им условия для работы, жизни, для переезда семьи, учебы и так далее. Это можно реализовать более-менее в разумные сроки, год-два-три: и уже здесь появятся если не сотни, то по крайней мере десятки тысяч людей компактного проживания. Это тут же привлечет инвесторов, это тут же привлечет бизнесменов, это достаточно быстро породит историю успеха.
А когда российские молодые люди увидят, что благодаря своим знаниям люди могут так же добиться благосостояния - а не только путем торговли пивом в ларьке. И тогда эти 400 тысяч наших студентов, ежегодно выпускающихся, начнут учиться, начнут пытаться получать практику и знания. Если они начнут желать учиться еще в школе - то появятся хорошие профессора, которые захотят их учить, потому что сейчас хороших профессоров ты не сможешь привлечь ни за какие деньги - просто потому что им важно, чтобы студентам было интересно. И цикл замкнется!

Наша страна - она по-прежнему большая с большой инженерной и научной школой, которая строилась даже не десятилетиями, а столетиями. И генетический материал у нашей страны, котрая находится на стыке Востока и Запада - высшего класса! Поэтому, когда шесетеренка зацепится и процесс пойдет, Россия вполне может вернуть утраченные позиции страны, которая будет автором новых изобретений, материалов, приборов, открытий...
Отвечая на этот вопрос: да, я считаю это возможным. Да, у России совершенно точно есть инновационное будущее. Просто нужен очередной Петр I, который своей энергией и своей государственной позицией сможет переломить некоторую замкнутость, закрытость нашей страны. И тоже откроет дорогу внутри нашей страны трансферу технологий - ведь трансфер технологий начался при Петре I.



Дмитрий Репин:
Я думаю, что возможна. Не готов говорить про сроки перехода, потому что слишком много неопределенности. В каких-то небольших масштабах, отдельно взятых анклавах и тусовках - да, а глобально - слишком большая страна, слишком много разных факторов, чтобы делать какие-то прогнозы. В этом направлении я лично работать всяческим образом готов и именно этим я занимаюсь, но давать прогнозы, что это случится через 3 года или через 5 - нет смысла.



Владимир Пирожков:
Россия ничем не отличается от других стран мира. Всем развитым странам за их историю приходилось не раз переходить на инновационную экономику. Этот переход зависит не от состояния экономики. Испанская империя, которая в 16 веке владела всем золотом мира, 300 лет не делала никаких инноваций. Переход к инновационной экономике зависит от наличия лидеров и социальной энергии, которую они смогли аккумулировать. Маленький остров Британия с помощью инноваций и решимости своих лидеров вытеснил Испанскую империю с мировой арены. Россия перейдет к инновационной экономике сразу, как только появится плеяда лидеров с собственным целеполаганием и достаточно ясной картиной, чтобы за ними последовали остальные.



Денис Довгополый:
Теоретически возможна, но практически нет. Для этого надо вкладывать деньги не в крупные инновационные предприятия, а создавать экосистему, и сделать упор даже не на малые предприятия, а на предпринимателей, которые создают инновационные компании с большими перспективами. В долгосрочной перспективе экономику может подстегнуть выдача 30 тысяч грантов по 3 тысячи долларов для молодежи от 22 до 28 лет с хорошим английским для поездок на ключевые технологические конференции. В пятилетней перспективе это взорвало бы инновационный рынок.



Камиль Исаев:
Конечно. Есть ряд очень сильных предпосылок к этому. Научная, инженерная школа, которая существует в России, наличие соответствующих секторов экономики - все это является предпосылками для инновационной экономики в России. У нас по-прежнему довольно высокий средний уровень образования и относительная доступность высококвалифицированных кадров с точки зрения их стоимости по сравнению с большинством стран мира, не только развитых, но и развивающихся (Индия и Китай). В то же время в России есть и возможность делать довольно уникальные проекты. Даже не ссылаясь на советское время - весьма быстрое распространение WiMAX (по крайней мере, по двум столицам и некоторым другим городам) в прошлом, кризисном году показывает, что буквально с нуля за короткий срок в России можно построить инновационный бизнес и занять лидирующее положение в мире.

То, что создание инновационной экономики в России возможно показывают инновационные компании, в том числе Intel: мы в России почти 20 лет занимаемся R&D (исследованиями и разработками), в основном это программное обеспечение, и с точки зрения наличия трудовых ресурсов, их квалификации, их интеграции в такую огромную, сложную, интернациональную структуру, как Intel - все эти этапы были пройдены нами и пройдены весьма успешно, и сейчас российские разработчики вносят достойный вклад в труд компании на мировом рынке.

Инновационная экономика возможна, но необходим ряд условий. Важная вещь - придание более открытого характера нашей стране, а это сложная и емкая тема. Это касается наших границ, то есть визовых вопросов, таможни, а так же целого ряда регулирующих механизмов, которые действуют внутри страны. Именно по причине существования этих механизмов, как правило сложившихся исторически, Россия остается довольно-таки изолированной страной. Инновационная экономика не имеет границ - так же, как и наука. Всемирный рынок достаточно сильно интегрирован, и, если мы хотим играть на этом поле, надо принимать его законы и традиции, надо открываться. Чем легче будет происходить обмен людьми, идеями, товарами между нашей экономикой и другими экономиками во всем мире, тем легче пойдет наша интеграция в этот всемирный процесс.

Об экспертах

А как бы ответили вы?
Предыдущие вопросы:

Кто основной «заказчик» инноваций: потребитель или государство?
Техническое образование или бизнес-образование: что более востребовано инновационной экономикой?

инновации, экономика, Россия

Previous post Next post
Up