Футурология умерла, да здравствует футурология!

Dec 01, 2006 23:36

По просьбе fu_tu_ro_log публикую целиком свою статью Футурология умерла, да здравствует футурология!
которая родилась в ответ на статью Будущее футурологии
В ходе второй редакции статья претерпела некоторые изменения.

В последнем номере "The World in 2008" опубликована статья "Будущее футурологии" (The Future of Futurology) ее перевод можно прочитать в блоге I_future.
Этот пост навел меня на размышления, которыми мне захотелось поделится.

С точки зрения авторов статьи футурология, как наука показала свою несостоятельность. Большинство долгосрочных прогнозов не оправдываются. Интересно было бы проанализировать эту ситуацию, и я это сделаю в одном из ближайших выпусков, но сейчас речь пойдет не об этом,
а о роли футурологии в современном обществе.
По крайней мере о том, как эта роль видится мне.
Эта роль не в предвидении того, как будет выглядеть мир через н-ое количество лет, а в задании вектора этого развития.

"Лучший способ предвидеть будущее - это создать его самому."

В эзотерике есть такой принцип - энергия следует за мыслью.
Другими словами, то о чем мы думаем, влияет на наши поступки, приводя к реализации того или иного сценария нашей жизни.

Величайшим футурологом в свое время называли Жюля Верна, он создал образы многих величайших технических изобретений, он вдохновил ими сердца многих людей и образы со временем обрели свои материальные черты. 90 % фантазий писателя проявилось в реальности.
С моей точки зрения футуролог, если он владеет искусством создания вдохновляющих образов, задает вектор развития, направление приложения энергии для многих тысяч людей. определяются взаимодействие многих факторов, поэтому вряд ли стоит требовать от футурологии предсказания деталей.


Футуролог выделяет проблему и находит идею о том, как эта проблема может быть решена, это решение он облекает в некий образ. Если образ построен так, что может привлечь внимание и завоевать умы многих людей, то он воспринимается как руководство к действию. Начинается поиск путей практической реализации этой идеи. Опять таки, для полноценной реализации нужно финансирование, финансирование выделяется на актуальные проекты, а актуальность, как правило, определяется общественным мнением. А общественное мнение формируется не без учета идей высказанных футурологом.
Это чем то похоже на доски мечты которые описывались в фильме Секрет, только здесь в дело вступает уже коллективная сила реализации.
О том, как сознание человека влияет на окружающую реальность говорят уже не только мистики но и физики. На эту тему уже есть масса литературы. Особо отмечу книгу Михаила Заречного “Квантово-мистическая картина мира, структура реальности и путь человека”

С другой стороны:

В современном мире новые возможности появляются с космической скоростью. Они непрерывно растут. Но увеличение числа возможностей ведет к увеличению времени на осуществление их выбора.
Другими словами, актуален не вопрос как сделать, а вопрос каким способом сделать лучше в данных конкретных условиях.

Говоря языком Кевина Келли, в эпоху современных коммуникаций важным является не столько сделать лучше и качественнее данную работу, сколько определить какая работа, какой вид деятельности будет наиболее актуален и успешен в следующий момент. Логически просчитать требуемое направление действий практически невозможно, поскольку современное общество зачастую существует на грани хаоса. (Это не потому что все так плохо, а потому что даже незначительные изменения могут привести к весьма серьезным результатам.) Можно лишь предугадать, используя интуицию. Причем не столько личную, сколько коллективную. Неслучайно на Западе стали появляться «шаманские фирмы». Читай Джуди Нил Как принять решение, когда разум бездействует. (Опыт построения шаманского бизнеса).

Противорчеия с первой частью статьи здесь нет. Интуиция в данном случае помогает определить, какой вариант будущего находит наибольший отклик в коллективном сознании.

Работа футуролога в данной ситуации может выглядеть таким образом - он непрерывно создает довольно большое количество образов, идей и запускает их в сеть, непрерывно сканируя отклик . Варианты привлекшие наибольшее внимание, дополняются деталями и развиваются. Сеть в данном случае играет роль коллективного разума, эдакого глобального оракула. Коллективная интуиция отбирает наиболее актуальные варианты, далее исследуются их возможные последствия.
В итоге выявляется тот образ, который наиболее отвечает нашим устремлениям. Причем такой подход позволяет учесть не только осознанные, но и скрытые тенденции, которые порой влияют на нашу жизнь гораздо заметнее.

При подготовке данной статьи родилась такая вот идея:
Все желающие могут принять в ней участие. Делаем наброски различных сценариев будущего или его отдельных элементов. Выставляем этот сценарий на голосование.
Те сценарии, которые набрали наибольшее количество голосов, то есть считаются наиболее вероятными, детализируются и опять идет голосование. В итоге должны придти к наиболее вероятному сюжету. Формы для голосования каждый участник может вставить в свой блог с соответствующей аннотацией. Чем больше народу примет участие, тем интереснее результаты.

но для начала давайте определимся с первоначальной посылкой - ответом на вопрос:
Способено ли сознание человека воздействовать на окружающую реальность?
Способно ли сознание человека менять окружающую реальность?

результаты этого опроса

сделайте свое голосование!
www.memos.ru : www.memos.ru

опрос, футурология

Previous post Next post
Up