Распад Чехословакии состоялся 20 лет назад. Особой эйфории по этому поводу в Праге замечено не было. В те времена была такая мода на разделение, этакий якобы социальный заказ (надо еще посмотреть, чей заказ) на деколлективизацию. С тех пор вопрос о едином государстве чехов и словаков закрыт надолго. А в рамках квазигосударства под названием Евросоюз вообще не имеет смысла, ибо какое никакое объединение (только под присмотром старших товарищей) состоялось, да еще и работает.
Когда в только что бывшей социалистической Чехословакии случился свой юрьев день, никто толком не подозревал о том, что страна распадется так стремительно.
Понадобилось два года интенсивных переговоров чешских и словацких политиков, немножко демонстраций в Словакии и, скорее всего, денег заинтересованных сторон. А под каким соусом подать обществу идею независимости это уже было делом техники.
В то время всех славян убедили в том, что надо разбегаться по норам. Патриотизм уступил место национализму, а здравый смысл - жадности.
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме. Такая возможность представилась в конце 80-х годов прошлого века многим на просторах бывшего социалистического мира. Ситуацию в Чехословакии раскатали по всем законам жанра. Весной 1990 г. затеяли процесс реформирования социалистического государства, а в ноябре 1992 г. депутаты парламентов обеих республик официально подписались под разделением.
Именно в тот период потерпел фиаско певец пражской весны Вацлав Гавл, проигравший президентские выборы потому, что против него была настроена подавляющая часть словацких избирателей тогда еще единого государства.
Я умышленно не хочу описывать детали. Конечно, была своя специфика, но суть распада всех постсоветских государственных гибридов была одна. И праздновать, на мой взгляд, тут нечего. Представьте себе, что люди в своих брачных отношениях начнут праздновать каждый свой развод, как свадьбу!
Сначала две стороны пытаются договориться, а потом обе, не найдя компромисса, радуются независимости, как дети малые. И праздник не утихает десятки лет.
В результате тех ноябрьских решений чешских и словацких демократов, образовались два государства с условной друг для друга границей, двумя очень близкими языками, двумя валютами. Имущество и долги поделили по количеству населения 2:1 в пользу Чехии. Ну, хоть тут не стали каждую копейку, точнее, галерж (аналог копейки) считать.
Спустя годы трудно сказать, кто выиграл, а кто проиграл от раздела. Считается, что словаки живут скромнее. На заработки больше едут они в Чехию, чем наоборот. Но это очень грубое обобщение. Ведь не факт, что чехи живут счастливее.
А вот чехословацкий хоккей, как мне рассказали чехи, пострадал. Разделение заметно уменьшило вес каждого из чемпионата - словацкого и чешского. Болеют друг против друга болельщики по национальному признаку яростно, но большинство понимало, что вновь слитый воедино чемпионат был бы зрелищнее, эмоциональнее и к тому же экономически выгоднее.
Недоверие плотно укоренилось в около хоккейных умах, но был один человек, авторитету и порядочности доверяли обе стороны: Иван Глинка. В те времена он принимал активное участие в жизни чешского, канадского и российского хоккея. Но он погиб в автокатастрофе, и проект объединения чешского и словацкого хоккея ушел в небытие вместе с этим выдающимся человеком.