Я здесь, ты - там и пачки телеграмм нам не заменят даже самой краткой встречи...

Apr 18, 2016 01:19


Что такое Телеграм, зачем он, что в нём интересного, почему в нём все так сложно
- и какого чорта ты проводишь в нём столько времени?!!
(из популярных запросов)
Сложно объять необъятное, посему я даже не буду и пытаться. Расскажу вкратце и дам ссылки на умных людей.



Телеграм - это мессенджер, детище Павла Дурова, мира ему в душе. Основных функций у Телеграма четыре:

- это приложение для личной переписки, причем утверждается, что позащищённей многих будет;

- благодаря возможности любому пользователю вести свой канал и самовыражаться здесь скапливается какое-то невероятное количество интереснейшей информации;

- боты нонича наступают именно тут, и я вам скажу, что облегчают жизнь на ура;

- в чатах обсуждается и рождается непостижимое количество идей (впрочем тут я могу только догадываться, эта часть вселенной меня не захватила совсем).

Подробней о плюсах можно прочесть в статье Марины Мантлер. Там же рассказывается и о некоторых "минусах", к которым нужно даже не столько привыкнуть, сколько просто принять их как свойства окружающей среды.

Зарегистрироваться в Телеграме тоже проще простого. Сложности могут возникнуть на этапе подключения версии для браузера - а он, этот этап, действительно очень добавляет красок: ссылки, на которые ссылаются оппоненты, удобно открывать в параллельных вкладках. Если же такие трудности возникнут, я советую прочесть статью ЖЖ-юзера maelgon`a - проводника многих и многих в бушующем мире информационного Хаоса. Именно он своими текстами убедил меня дать Телеграму второй шанс.

Я вот поймал себя на том, что Т экономит мне время и заменяет мне РСС-ридеры, в который я уже и не захожу месяц как. Хотя, бывало время, и зависал там изрядно - благодаря, кстати, тому же самому maelgon`у.

Собственно пост этот нарисовался после вопросов близких о том, откуда я беру ту или иную информацию. Я стал проглядывать каналы в Телеграме, на которые подписан, и сбился после первой сотни. "Однако, здравствуйте," - подумал я, и жажда структурирования обуяла меня.
  • Хозяйке на заметку:
  • Общего списка каналов Телеграма нигде нет, это какая-то принципиальная позиция разработчиков. Таким образом путешествие по его вселенной действительно напоминает исследование неведомых стран, морей и миров: то тут, то там путник натыкается на крупицы информации, то тут, то там в обрывках разговоров узнает о новых локациях и персонажах. Затем он находит тайник с редкими жемчужинами, присматривается с радостью узнавания к каждой - и либо с горечью поражения признает обман, либо, торжествуя, продолжает свой путь. Вот, например, одна из первых точек на моей карте, из блога Сергея Короля, чтоб он был здоров.
Итак, самый цимес из моих подборок (отнюдь не всё, - продолжение, я надеюсь, следует, если будет кому-то интересно):

Начнем с персоналий:

@maelgonTV и @sergeykorol уже были представлены выше. Маэлгон ведет канал с мимолётными ТВ-впечатлениями, зафиксированными в сети; Король собирает поистине интересные и полезные сетевые находки, статьи и прочие ссылки. Оба канала - ненапряжны и интересны. Огонь. Рекомендую также подписаться на канал человека-глыбы Ильяхова @ilyahov, проповедника информационного стиля, который дает советы о тексте и редактуре.

@annsotnikova Канал Panda at the movies, автор которого пишет так мало, что его истинно не хватает - один из немногих каналов, к которому я не отключил уведомления (есть такая функция, чтоб не просыпаться посреди ночи от активного текстоблудства отдельных товарищей - см. ниже). Девушка пишет впечатления и обзоры на прекрасные картины, причем в большинстве случаев вкус у нас с ней удивительно совпадает. Вот кусочек поста о моем любимом аниме-сериале Shirokuma Cafe (или Polar Bear Cafe) - о ленивом панде, который долго пинал пинаемое, потом его отпылесосила мама (!) и он пошел искать работу. (Спойлер: панда пошел работать... Пандой в зоопарк! А по сути аниматором - ну, мы все проводим параллели, ага):
  • "Мультфильм вроде бы для детей, но на самом деле нет, - звери постоянно пьют (пингвин напивается уже в первой серии), ни одна любовная линия не разрешается благополучно, между двумя медведями есть неактуализированный гей-теншн, в какой-то момент на первый план выходит сильная линия депрессии и экзистенциальной тоски."
@booksfox Канал Книжный Лис. Очень люблю. Книги, комиксы, стихи - огонь.

@dailymummy Регулярные свежие египтологические новости, незабываемые викторианские приключения, предвзятые обзоры исторического фикшена, а также маленькие и большие рассказы из жизни старого Парижа. Огонь.

@grownups_not - Books for children that I love as an adult. Очень советую, очень. Тот самый случай, когда каждый пост на канале - отдельная жемчужина,

Кстати о книгах. Если вы есть в Телеграме, то вы в курсе, если нет - важно знать о наличии @flibustamirrorbot - бота флибусты. Пишешь ему название книги или автора - он тебе ссылоньку на фб2 файл. Выбираешь нужный файл, а бот в ответ такой: щащаща, погодь. А потом присылает тебе файл в телефон. Я не могу передать вам как это упрощает жизнь, в наш век пиратства и скорбного авторского права.

@evaevt - Авторский канал о digital-маркетинге. Интересно.

@prochitalanapisala - Внучка библиотекаря. Книжный канал (да, у меня их большинство).

@forevernotes - Записи и выписки. Канал о музыке, книгах, дизайне, новостях. Заметка о динозаврах особенно хороша.
  • "Внезапно понял, что дети 80-х - наверное, последнее поколение, которое выросло НЕ среди динозавров. Что у нас было на эту тему? Японская “Легенда о динозавре”, куда все ходили посмотреть, как морская зверюга откусывает у девушки ногу (мы ходили в кино с бабушкой, на этом моменте она заснула) - и это, собственно, все. Если какого-нибудь очень ненатурального птеродактиля показывали у Дроздова “В мире животных”, это был праздник на всю неделю. А в 90-е плотина рухнула. Понятно, что с индустриальной точки зрения причин для этого как минимум две - во-первых, компьютерная анимация дошла до точки. когда динозавров можно врисовывать в “реальное” кино, во-вторых, открылись бескрайние возможности в плане продаж мёрча: динозавры - это как покемоны, только их больше, никогда не получится “собрать их всех”, продавать фигурки или наклейки можно до бесконечности. Но интересно, почему дети-то на это купились. Потому что это зверь максимально страшный, и при этом совсем безобидный? Потому что это существа совершенно фантастические, и при этом реально существовавшие - вон, в музее скелет стоит? Потому что их бесчисленное множество, и при этом все похожи? В общем, в шипастой фигуре динозавра явно сошлось множество противоположностей, которые и создают остроту восприятия; так или иначе, место мишек и зайчиков у нынешнего ребенка заняли археоптерикс и паразауролоф..."
@huyudie Канала Foodie-хуюди, еще более прекрасный, про рецепты и стиль жизни.
  • "...я люблю яблочные пироги, как я люблю своих мужчин - подгорелыми снаружи и сыроватыми внутри."
  • "В идеале, конечно, использовать два десятка луковиц шалота, но я сммщик, поэтому беру репчатый - такой же суровый, как и район Орла, в котором я выросла".
@iheartpomidorri - что-то очень трогательное и милое, про любовь и женскую независимость. Слоган: "Любовь так велика, что в 140 символов не влезает."

@matavkin_daily - Интересно. Такой паззл из кусочков разнообразных фактов, каждый день разных. Будь я офисным работником, да еще и курящим - трепался бы в курилке с коллегами. А так - просто записываю на подкорку.

@milovidovreview - The Milovidov Review Of Books. Пишет редко ("Так как книгу прочитать это не альбом Канье послушать и не картинку смешную в интернете отыскать, то писать сюда я буду раз лет в 50"), но интересно. Жду новых текстов, потому что пока на канале по сути всего две заметки:
  • о Гордоне Лише: "Кто не знает, Лиш - это такое страшное чудище американской литературы 70-х и 80-х, работавшее литредом в Esquire и издательстве Knopf. Прославился в первую очередь тем, что сделал из Реймонда Карвера (What We Talk About When We Talk About Love) великого американского писателя, сокращая его рассказы примерно наполовину, но по ходу дела еще очень много на кого косвенно или напрямую повлиял. Лиш не изобрел минимализм, но придумал очень определенную его сборку, которую часто можно узнать по довольно мудацкой интонации и которая много кому сильно подействовала на мозги. Поэтому читая даже каких-нибудь Паланика с Эллисом, надо понимать, что пишут они так скорее из-за Лиша, чем Хемингуэя..."
  • и о Between The World And Me, которую представляет как "главную книжку прошлого года про расизм. Автор, Та-Нехаси Котс, эпатажный корреспондент The Atlantic. Рос на стыке 80-х и 90-х на злых улицах Балтимора (любимый сериал, понятно, The Wire), потом попал в университет Howard (знаковое место для чернокожей интеллектуальной элиты), который вскоре бросил и пошел в журналисты. Славится радикализмом, ругает Обаму, ратует за идею компенсации потомкам рабов, из-за которой в последние дни ругается с Берни Сандерсом. Говорит, что пишет для черных, но белые либералы вроде тоже поголовно в восторге. За Between The World And Me получил в ноябре Национальную книжную премию и угодил во все книжные итоги года..."
Дальше - россыпью. Картинки для вдохновения:

@allblackcommunity - Черно-белые фоточки для вдохновения (заглавная фоточка - отсюда).
@crynet - всякие научные гифоньки. Огонь прост.
@frgmnts - Fragments and details of your home. Design & Interior blog.
@inSpace - КОСМОООООС!!!
@minimalism - минималистичные картинки.
@tatooart - Больше татуировок!

Отдельная разновидность удовольствия обитателя соцсетей (я так и не пристрастился) - это стикеры. Лучшие стикеры (это не реклама, это лучи обожания) - здесь, на канале @poe..stika. Чувак параллельно еще ведет канал @e..anistika, отключить уведомления с которого я тоже физически не способен. Хоть он и матерный. Не ходите туда, если вам меньше скольки-то лет. Или вы сноб. Или вы сноб, младше скольки-то лет. Или вы принцесса.

Немножко ненауки и науки:

@nsmag - Официальный канал Naked Science. Эммм. Ну как. Так же как и Медуза - не журналистика, так и Naked Science - не наука. Чего стоит только новость, за которую псевдонаучному журналисту и псевдоработающему редактору нужно что-нибудь оторвать:
  • "Геном гориллы Сюзи на 99% совпал с человеческим. Ученые секвенировали геном гориллы Сюзи, обитающей в чикагском зоопарке Линкольн Парка. Как оказалось, различие между геномами гориллы и человека составляет всего 1,6%."
Фу такими быть.

Гораздо, существенно лучше следить за @brain_party - каналом о научно-популярных мероприятиях Москвы. Это нереальная чума.

О боте флибусты я уже сказал. БОльше о ботах, наверное, в следующий раз, хотя вот вам @telerobot - Робот Антон. Общался с ним один раз, но зато по очень важному делу: он помог мне русифицировать телеграм.

Кстати, если приспичит самим искать боты и каналы - можно попробовать пошерстить вот эти каталоги: @tchannelsbot, @catalog_channels,@storebot, @ruschannel, @WorldChannels.

Уффф. 31 штука. На сегодня всё. Ибо сколько же можно (а можно много). Напоследок ещё пара слов.

Одно из важных открытий, которые я сделал не сразу (понадобилось время и отвыкание от соцсетевых привычек): важно, подписываясь на канал, сразу отключить в нем уведомления. Я оставил право отвлекать меня только нескольким людям, информация от которых действительно важна мне и интересна в любое время суток, а также гарантированно сделает мою жизнь приятней. Пусть новости остальных каналов приходят, не отвлекая вас, дожидаясь в небытии, пока ваша рука не соблаговолит выбрать канал, интересный вам, в то время, когда вам этого действительно захочется.

И еще: не стоит пугаться обилия новых сообщений в этих самых немых каналах. Я не сразу к этому привык, - долгое время боялся открывать строчку с 200-ми непрочитанных сообщений, например. Однако зачастую это обилие скрывает лишь много картинок и мало текстов, причем самые интересные выжимки всегда усваиваются - такова специфика.

Сергей Король, сибирь, Телеграм, maelgon

Previous post Next post
Up