#CB (Москва-сити), точка отсчёта. Соль и карамель.

Mar 09, 2016 18:13


Как в праздник, вместо обычного чая Арина Родионовна вскипятила им кофе.
Пушкин не был завзятым курильщиком, но тут сразу затеплили трубки.
Новиков И.А., "Пушкин в Михайловском".



Здесь и далее: фотографии Аши Комаровской.
В Москву вошел март. Внутренне и внешнее содержание еще не вошли в равновесие: пока на душе весна и любовь играют в чехарду, снаружи еще показывают снег и космос хрюкает на тебя по самым неожиданным поводам. Тем не менее работать дома практически невозможно - и собрав с собой обилие гаджетов и записных книжек, я отправляюсь куда глаза глядят.

А глаза сегодня глядят в сторону Москвы-сити и Пресненской набережной, а именно - в любимый Coffee Bean.



За что я люблю Кофебин? Если кратко, то за атмосферу. Если чуть подробнее: тут вкусно кормят и замечательно поят кофе, тут можно провести деловую встречу в окружении репродукций Бернарда Д`Андреа, тут легко работается под аккомпанемент Веббера и Квинов. Сегодня мне надо было на несколько часов уйти с головой в редакцию диссертации о морских ежах - а без литров кофе в этом деле ну никак не обойтись. Бариста за стойкой -  Катя и Лена, привет вам и спасибо! - увидев мой измученный вид, выясняют первым делом завтракал ли я, после чего берут мою судьбу в свои заботливые руки.



Это, собственно, Катя.
Сопротивляться бесполезно. Пока за стойкой идет ожесточенный спор: раф ли? картадо ли? ударную дозу грога? (сам я голосую за раф в любых случаях, но сегодня решаю довериться опыту и профессионализму), - меня неумолимо тянет к десертам.

- Топленый кортадо и карамельный тарт!.. - безапеляционно заявляет Катя, строгая, но добрейшая.

Я соглашаюсь, не ожидая подвоха.

- ... С кельтской солью.

Лена готовит кортадо, руки ее творят волшебство: эспрессо, сахар, молочная пена, что-то неуловимо прекрасное в каждом движении - при взгляде на мое выражение лица хохочет в голос. Лена - будущая исполнительница каверов, ее смех мелодичен и звонок, но мне сейчас это помогает не целиком.

Соль? Кельтская? По-братски, друзья, это не то, что жаждет попробовать человек, на протяжении трех часов вчитывавшийся в молекулярную филогению семейства Echinidae. Что это? Куда? В кофе для вкуса? Но при чем тут кельты? В тарт с карамелью? Соль и карамель? Звучит как название песни БГ.



Звонкий голос бариста сообщает о том, что мой заказ готов. Беру бокал, беру тарелку с десертом - таки на тарте то тут, то там поблескивают кубики соли. На книжной полке я нахожу томик Новикова "Пушкин в Михайловском", открываю наугад и проваливаюсь в жизнеописание Александра Сергеевича целиком. Из забытья меня вырывает потрясающее сочетание вкусов. Я уминаю десерт - и нежная карамель тает на языке вместе с крупинками соли, отчего вкус карамели становится ярче и глубже. Я пью кофе, - и сахар на дне бокала связывает эспрессо, и придает ему не сладость, как ожидается, а приятную густоту и горечь. Все это вместе (ну и доделанный кусок работы, что уж тут) делает меня добрым и человеколюбивым.





А это - Лена.
В очередной раз убедился, что профессионалам стоит доверяться всей душой.

С прошедшим всех праздником, и с наступающей весной.

Ваш, Ст.

П.С. А еще я веду свадьбы и пеку от-такие блинцы.

КофеБин

Previous post Next post
Up