Земская медицина. ФАПы.

Nov 05, 2011 13:16

Некоторые из миллионов жителей нашей российской глубинки меня не поймут, другие сотни согласятся, а всем остальным будет все равно.
Странно оказаться в предпраздничные дни ни на работе, ни на учебе, ни даже дома. А попасть в самый закоулок губернии, где  воздух пропитан русским духом и под ногами вместо асфальта чернозем. 
И все-таки по порядку...
Те, кто учились в далекие советские годы часто с умилением вспоминают выезды "на картошку" в колхозы, на строительство БАМа...Медикам же помимо картошки вспоминаются "Медицинские отряды". Молодых врачей, еще не оперившихся, но уже дерзких.
В наше время традиции порой возвращаются. Вчера они вернулись и в мою жизнь.
Университет способствовал нашей поездке напрямую. Уже в восемь часов нас трясло по дорогам. Где-то часа через четыре мы оказались на распутье, где нас покинула часть группы, а мы двинулись дальше и попали в деревню Нестерово Пителинского уезда. Ничего сверхъестественного... Большое количество пациентов, которые жаждали увидеть вовсе не нас, а врачей другого профиля. Однако прием прошел спокойно, без эксцессов. Ко мне дважды пришел один и тот же пациент, сначала с урологической патологией, а потом уже по настоятельному направлению терапевта с явно хирургическими проблемами в области локтевого сустава (я такого ни разу не видел, поэтому поподробнее прочитаю и расскажу). Окончили мы довольно быстро... и снова в путь... Впереди ждала неизвестность, но дообеденный опыт подсказывал, что с нею мы справимся. Еще час тряски и мы в деревне В.(Пителинского района). Проходя по главной улице поселения стоит обратить внимание на две церквушки. Одна из них ухоженный православный храм с колокольней, относится к Смоленской епархии, другая же уже почти развалилась. За ней уже давно никто не приглядывает. По слухам это храм староверов.


Один из пациентов рассказывал, что его дедушка писал иконы, на которых крестились двумя перстами.
Сделаю небольшое отступление: Почитал статью одну, там написано, что в 1918 и 1971 гг. на поместных соборах Русская церковь признала РАВНОСПАСИТЕЛЬНОСТЬ старых обрядов. Правда, в этой же статье пишется, что люди, которые не общаются с Вселенской церковью, находятся в сомнительном положении.
Пациент, который рассказал про иконы, попросил об этом никому не говорить, потому как и сейчас не все спокойно.
ФАП (Фельдшерско-Акушерский пункт) оказался деревянным двухэтажным зданием. Лестницы очень крутые, градусов 75-80, без перил, поэтому наиболее требовательных врачей посадили на первый этаж. Я угодил на второй этаж, поближе к печи. Помещение обогревается дровами. Вспоминается Булгаков (с его зеленой лампой) и Войно-Ясенецкий. И они работали в таких условиях, без анализов, УЗИ и томографов.
Ко мне пришло всего четыре пациента, поэтому я сам стал ходить по некоторым врачам:) Даже сдал анализ крови на сахар) (правда, глюкометр привезенный нами же, оказался сломанным)))
К вечеру приехали в Сотницыно - там были настоящие кровати с чистыми простынями и душевные разговоры со второй группой.
День второй.
На улице холодно и не хочется вылазить из теплой постели. Но придется. Жители окрестных деревень ждут нас. А нам хочется домой, поэтому управиться нужно побыстрее.
Путь лежит в сторону Кадома и Ермиши. В первом пункте мы оставили часть наших ребят, сами же двинулись в село А.Ермишинского района. Дорога постепенно становилась уже, а кочки на ней все больше. Увязалась за нами собачка, когда проезжали одну из деревень (видимо давно не видела машин). При въезде в село стоит добротная новая большая вывеска с названием села. В дали показалась церковь...но уже метров за 200 было видно, что уж очень она странная какая-то. Начали рассуждать про архитектуру, но подъехав ближе увидели полумесяц на ее вершине. Это Мечеть. Мы приехали в татарское село, люди в котором жили еще со времен мамаевых походов. А отдаленность от городов позволила им сохранить свои религиозные убеждения. Действительно, на прием приходили пациенты больше с татарскими именами, правда, встретился и один немец! Говорил он, конечно, по-русски, но слышал плохо. По паспорту родился где-то в Саратовской губернии. Но паспорт и подделать можно...Скорее всего шпион, оставшийся в глубоком тылу со времен ВОВ. Конечно, это все выдумки. При Екатерине Великой в Россию переехало много немцев, поселились они как раз в Саратовской губернии. Мог в последующем один из них по каким-то причинам переехать и на Рязанщину, двести с лишком лет прошло.
В этом селе ко мне обратилось больше народу, чем двух предыдущих вместе взятых. Не смотря на более высокий уровень жизни, добраться до Рязани им тоже очень затруднительно. Ближе расположен Касимов, где медицинская помощь (по крайней мере урологическая) находится на хорошем уровне. ФАП здесь был добротнее, проведен газ, даже 1 раз в 3 месяца приезжает врач для обследования населения. Позже мы узнали, что и в самой Ермиши люди хотели проконсультироваться со специалистами, но району повезло больше. Кстати, много пациентов было и из близлежащих сёл.
Работа без дополнительных обследований заставляет работать мозг продуктивнее, полагаться на логические выводы, не подкрепленные объективными данными. В царской и советской России практиковалась земская медицина, когда выпускников медВУЗа посылали на несколько лет работать в глубинку. А оттуда даже общий анализ крови кажется сверхъестественным, а УЗИ нанотехнологией. Но было интересно.
Ближе к пяти вечера мы все-таки окончили работу. Дорога в Рязань была долгой и утомительной. Но впечатлений было много, было о чем подумать.
Где-то я слышал такую фразу: "Россия - страна возможностей!", звучит красиво и это порой так. Только условия для реализации их у всех разные. В село берут кредиты для закупки голландских коров и хорошего зерна, в других местах появляются писатели и программисты, а где-то Стив Джобс. В некоторых селах, кроме угнетения и постепенного разрушения ветхих построек, не видно и зги. Это уже другая история...
P.S.: Спасибо всем работникам ФАПов за радушную встречу и вкусную еду:)

ординатура, медотряд., земская медицина, Стив Джобс, ФАП, раскольничество

Previous post Next post
Up